Привычные нам формы одежды иногда имеют очень интересную и непростую историю происхождения. А также обрастают мифами. Среди таких мифологизированных видов туристической одежды выделяются парка и анорак. О них сегодня и поговорим.
Под паркой мы понимаем теплую куртку (в три четверти, то есть до середины бедра) с длинным Г-образным капюшоном, часто от отроченным мехом. Куртка создана прежде всего для защиты от низких температур. В России также известна под названием «Аляска»
Под анораком мы понимаем куртку из плотной непродуваемой ткани с капюшоном и без полной застежки – она надевается через голову. Характерным признаком анорака является большой карман по центру груди.
Обычно в рассказах об истории этих предметов одежды авторы текстов в сети на заходят дальше начала ХХ века и кратко указывают на то, что оба вида одежды были позаимствованы у северных народов – эскимосов и инуитов. Но в действительности все намного интересней и древнее. Вообще информации об одежде древних людей достаточно мало: чаще всего она просто не сохраняется. Однако иногда можно узнать об этом по косвенным признакам из непривычных источников.
Когда появилась такая одежда –наиболее вероятно после расселения из Африки – не позднее 40 тыс лет назад, в период соприкосновения с наиболее холодными областями. Одни из самых древних источники по истории одежды – это фигурки со стоянок Мальта и Буреть недалеко от Байкала. На этих фигурках отчетливо видно, что одеты они в нечто подобное современной парке- в одежду из меха с капюшоном. Существует и реконструкция такой одежды
Нечто подобное мы видим на уникальных находках в Сунгире под Владимиром. Там были обнаружены три скелета людей живших в верхнем палеолите – около 30 тыс лет назад. Конечно их одежда не сохранилась. Но она была густо посыпана перед погребением охрой и самое главное – на ней были нашиты тысячи бусин, так что до нас дошли контуры этой одежды. И это опять нечто подобное парке.
Века и тысячелетия человечество расселялось по планете. Наши предки были прирожденными путешественниками, освоителями новых земель. И постепенно выработались идеальные с точки зрения сохранения энергии и удобства формы одежды
Северные народы просто сохранили эту одежду до наших дней. А когда современные жители Европы и Америки вошли в соприкосновение с северными народами – они опять позаимствовали эту одежду у них, потому, что ничего лучше для сложных условий никто и не придумал.
Сначала это были полярные путешественники. Амунсен и его команда носили анораки из меха и достигли своей цели- южного полюса, а Скотт с командой носил странные куртки из прорезиненной ткани и все участники экспедиции погибли (ясно что его неудача зависела от многих факторов, но и от одежды тоже).
Кстати в истории слова "парка" поучаствовали и наши соотечественники.
Парка – слово пришло к нам от ненцев https://www.merriam-webster.com/dictionary/parka - его заимствовали с покроем русские путешественники и занесли в язык алеутов северной Америки, а уж потом оно попало в название одежды военнослужащих США
А анорак – из инуитского языка – еще одного из коренных народов Северной Америки. Инуиты охотились на морского зверя и им не подходила парка – скорее им нужно было эффективно защищаться от ветра и брызг воды, чем от холода. В связи с этим они стали делать похожую одежду – но уже из кожи морских животных и рыб.
В первой половине ХХ века такая одежда уже из других, тканых материалов, становится популярной у туристов и альпинистов. А с формированием специальных родов войск проникает в английскую и немецкую армию, а после Великой Отечественной – и в Советскую армию, где становится предтечей современной «Горки».
Таким образом, вопреки распространенной версии о происхождении "Горки" от формы немецких горных частей, в действительности у этих двух видов военной одежды были общие предки – одежда путешественников, а еще раньше – одежда народов крайнего севера. А если заглядывать еще дальше, то это возможно один из самых древних видов одежды человечества.