Через неделю годовщина смерти человека, про которого в последнее время говорят, что вряд ли найдется в истории нашей цивилизации 5-10 человек такого планетарного масштаба, как Иосиф Сталин.
Иосиф Виссарионович Сталин умер 5 марта 1953 года. Прошло много лет со дня его смерти , а споры антисталинистов и сталинистов не утихают, а даже наоборот вспыхивают с новой силой. И это хорошо, ведь недаром говорят, что в спорах рождается истина. А ведь были времена , когда после известного ХХ съезда, предав анафеме, с подачи Хрущева, имя Сталина пытались вычеркнуть из истории. Умалили его роль в истории победы во Второй мировой войне. Спешно переименовали города и населенные пункты, связанные с именем Сталина. Так исчез с карт город Сталинград - появился Волгоград. Чтобы не связывать имя Сталина с разгромной победой наших войск под Сталинградом, эту историческую битву стали именовать битвой на Волге, а как же иначе, весь мир знает Сталинград, не назовешь ведь Волгоградской битвой, не поймут.
Но вытравить историческую правду в сознании простых людей до конца не удавалось. Я помню , что в 70-е годы прошлого столетия, каждый уважающий себя шофер держал в кабине черно-белую фотографию Сталина. Нам детям, в отличие от современных выпускников ЕГЭ, в голову не приходило спросить, кто это.(Был такой анекдотический случай в практике сравнительно недавно, когда девушка,закончившая среднюю школу, при упоминании имени Сталина, спросила: "Сталин!? А кто это такой?") Мы тогда знали, кто такой Сталин. Родители рассказывали. Кому то рассказывали фронтовики, что с именем вождя шли в атаку. Кому то репрессированные родители шепотом рассказывали о нем. Было и такое.
Но сколько грязи было вылито на Сталина , на нашу страну СССР в 90-е годы, это не передать словами! Либеральную хулу на вождя не сравнить с хрущевским развенчиванием культа личности! И мы, молодые и глупые, поддались свободе слова, поверили либералам- краснобаям! До сих пор стыдно вспомнить глаза свекра-фронтовика, прошедшего Финскую и Великую Отечественную войну, когда он нам говорил: "Молодые вы еще, глупые, потом поймете" Столько в них было растерянности и боли...
Отрезвление наступило у нашего поколения тогда, когда увидели что осталось от некогда Великой страны СССР, когда у нас появились работающие нищие, и все недра, природные ресурсы стали принадлежать кучке олигархов, а народ остался ни с чем.
Либералам, а заодно официальным СМИ , с появлением интернета люди стали верить все меньше и меньше. Имя же Сталина звучит все чаще и чаще. По всем опросам его считают великим деятелем ХХ века до 50-60 % опрошенных. И чем беднее становимся, тем больше его сторонников.
И что интересно, реабилитация Сталина происходит не только на просторах интернета стараниями историков-сталинистов, таких как Спицын Е.Ю. Жуков Ю.Н., которые развенчивают своими выступлениями и трудами лживые мифы, созданные врагами нашими, но и на высоком официальном уровне. Вот и Путин признал историческую роль Сталина в разгроме фашизма, когда праздновали 75 -летие Победы. Интересно почему человек, который не знает, кто такой Ленин( помните, "был там человек, кличка у него еще.. Старик, кажется, была"--его фраза о об основателе Советского Союза), вдруг заговорил положительно о Сталине? Ветер истории переменился? Или есть другая причина?
В Волгограде есть музей Сталина. Да-да, есть на Мамаевом Кургане частный музей, созданный предпринимателем Бухтиенко В. в 2006 году. Он небольшой, состоит из трех залов. Организованные экскурсии проводит старожил- смотритель музея- Аронова Т.А. Ее обязательно нужно послушать. Она словно живет и дышит эпохой Сталина. А ее манера рассказывать не оставляет равнодушным даже маленьких экскурсантов.
P.S. Мы, рожденные в стране СССР, исчезнувшей не в результате поражения в войне, а из-за предательства кучки политической элитки во главе с Горбачевым и Ельциным, можем помочь ветру истории развеять не только весь мусор с могилы человека , стоявшего во главе великой страны, надежды всех трудящихся планеты, но и смести всю эту нечисть , захватившую нашу страну . Если захотим, конечно, пойти на выборы и голосовать за левую оппозицию, за свое будущее, будущее детей , за возможность жить в социальном государстве.