Всем привет, друзья. Александр Бубнов является экспертом уже проверенным. Его мнению лично я доверяю хотя бы потому, что он всегда его обосновывает. Я могу не всегда соглашаться с самим мнением, но у человека хотя бы есть своя система взглядов и вполне отчетливые логические очертания. Поэтому когда я делаю анализ его обзоров к каждому туру, то нередко не соглашаюсь, но всегда отношусь с уважением, поскольку человек имеет четкое мировоззрения и не предвзят. А это крайне важно, если ты претендуешь на звание специалиста. Иначе твои оценки будут зависеть от клубных предпочтений, желаний и личных амбиций. В случае с Бубновым я такого не замечал. Поэтому когда увидел, что он назвал свои кандидатуры на звание лучшего тренера и игрока первой части сезона РПЛ 2020/21, то сразу же решил написать статью об этом. И вступить в своего рода заочную полемику с экспертом. Начнем с того, кого эксперт назвал лучшим футболистом:
Невзирая на блеклые отрезки по ходу осени, лучшим считаю Дзюбу. Он делит первое и второе места с одноклубником Азмуном в бомбардирской гонке, является лучшим по системе "гол+пас" (11+3) и, несомненно, является ключевым футболистом Зенита, лидирующего в таблице. Можно говорить по теме тактической модели и в клубе, и в сборной, но сейчас замены нападающему нет.
Я уже уверен, что многие из вас готовы едва ли не наброситься на Бубнова за эту оценку. Предлагаю успокоиться и порассуждать здраво. Я тоже не согласен, что Дзюба - лучший. Но если отталкиваться сугубо от показателей игроков, Артем на самом деле на первом месте. И если объективно оценивать, то именно его игра и незаменимость во многом являются причиной лидерства петербуржцев. Мы сейчас оставим без внимания случай со скандальной видеозаписью. Если не учитывать этот момент, Дзюба действительно заслужил высокой оценки. Он является лидером, много забивает. А кого еще можно назвать? Нет, ну давайте вот честно? Конечно, тот факт, что лучшим называют Дзюбу, говорит о низком уровне нашей лиги. В этом надо искать причину. Потому что реально нет кандидатов лучше форварда. В какой-то мере здесь бы отметил Маркуса Берга, потому что он хорош был в последних играх. Но он не настолько полезен, как Дзюба. Если говорить о защитниках, то здесь все печально. Нет ни одного топового игрока, за исключением, может быть, Фернандеса. А называть лучшими игроками чемпионата вратарей в России не принято. Далее Бубнов сообщил, кого считает лучшим иностранным игроком РПЛ:
Несомненно, Влашич. Явный лидер ЦСКА - основного преследователя Зенита. С хорватом и без него у москвичей две разных команды.
Здесь, по большому счету, комментировать нечего. Влашич действительно хорош. И даже в тех играх, где он не забивает или проявляет себя по минимуму, он по-прежнему является важным звеном своей команды. Само его присутствие на поле вселяет в игроков уверенность. Никола - реальный лидер, сильный и харизматичный. Он никогда не опускает руки, что говорит о нем, как о бойце. Но вот по поводу того, является ли он лучшим именно иностранцем или вообще игроком чемпионата, я бы поспорил. Дзюба на первом месте, по мнению Бубнова, потому что у него голов много, и его команда занимает сейчас первое место. Поэтому Влашича он тоже назвал лучшим, но лучшим только среди иностранцев. Я бы все же поспорил отчасти. Потому что амплуа разные, это первое. А второе - по своему потенциалу Никола намного сильнее Артема, это очевидно. Но мы оцениваем не потенциал, а реальные показатели. Затем Бубнов назвал лучшего, на свой взгляд, тренера:
Среди тренеров отмечу прогресс Владимира Федотова и Игоря Черевченко. Оба кардинально изменили клубы, которые буквально недавно бились за выживание. Сейчас "Сочи" является реальным претендентом на еврокубки, а Химки", казавшиеся в начале этого чемпионата абсолютным аутсайдером, перед паузой набрали шестнадцать очков в шести матчах.
В принципе тоже соглашусь. Но с небольшой оговоркой. Если Черевченко на самом деле сильно поднял качество игры в подмосковном клубе, то заслуга Федотова далеко не бесспорна. Сочинцы так высоко по другой причине. Не очень хочется говорить, по какой именно. Но скажу. Все дело во владельце клуба. Уж больно много в пользу этой южной команды ошибаются арбитры в последнее время. Началось все с первого тура, когда Сочи играл против Спартака. И продолжается до сих пор. Рефери явно благоволят южанам. И это не удивительно. Далее Бубнов назвал лучших селекционеров, вратаря и поделился, какой клуб считает главным открытием:
Лучшую селекционную работу провели летом динамовцы. Даниил Фомин, Лесовой, Никола Моро - каждый из этих игроков стал важным звеном стартового состава. Игорь Акинфеев, как и раньше, остается лучшим среди голкиперов. Благодаря его опыту и уровню армейцы находятся высоко. Главным открытием считаю Сочи. Мало кто ожидал, что команды так взлетит и будет поддерживать уровень. Перед паузой переиграли лидеров - Динамо и Спартак. Коллектив Федотова сбалансирован. Тренер прекрасно понимает возможности состава и пользуемся ими по максимуму.
Вот, пожалуй, здесь я бы поспорил. Нет, не с тем, чья селекционная служба лучше. Тут, мне кажется, Бубнов прав. Москвичи на самом деле неплохую работу провели и приобрели довольно хороших футболистов. А вот насчет Акинфеева не совсем согласен. Да, Игорь, как всегда, свою работу выполнял неплохо. Нередко выручал. Но у него есть, по крайней мере, равноценный конкурент в лице Сафонова. Матвей демонстрировал отличный уровень, и не его вина, что Краснодар не добрал где-то важных очков. Во многом причина кроется в ужасной игре в обороне. Тот же Кайо чудил почти в каждой игре. В плане игры на линии и реакции Сафонов великолепен. Но Бубнов, похоже, решил перестраховаться и поставил на первое место уже проверенного бойца. Что касается главного открытия, то здесь, пожалуй, воздержусь от комментария, потому что я уже выше написал, почему команда Ротенберга так высоко. Повторяться не буду.
Если понравилась статья, подпишись и поставь лайк! Буду благодарен!