🔴 ИНГРЕДИЕНТЫ на тушку ~5 кг
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ПОД КОЖЕЙ:
▪️ 125 г сливочного масла
▪️ несколько веточек тимьяна
▪️ несколько листьев шалфея
▪️ несколько веточек петрушки
▪️ цедра 2 апельсинов
▪️ 1 ч. л. молотой паприки (лучше копченой)
▪️ 1/3 ч. л. мускатного ореха
▪️ соль и черный молотый перец по вкусу
проверяйте вкус пасты на солёность, она должна быть достаточно солёной, чтоб индейка получилась вкусной. на индейку 5 кг у меня уходит чуть меньше столовой ложки соли
▪️ + 50 г масла для смазывания сверху
НАЧИНКА-ГАРНИР:
▪️ 500 г риса (у меня 350 коричневого басмати + 150 черного дикого)
▪️ ~1,3 л бульона для варки риса (можно отварить в подсоленной воде)
▪️ 500 г грибов
▪️ 150 г моркови
▪️ 150 г сельдерея
▪️ 200 г лука
▪️ 4 зуб. чеснока
▪️ небольшой пучок петрушки
▪️ горсть листьев шалфея
▪️ оливковое масло для жарки (или другое растительное)
ДЛЯ ПОДУШКИ:
▪️ 200 г моркови
▪️ 200 г сельдерея
▪️ 200 г лука
▪️ 3-4 веточки розмарина
▪️ 4-5 веточек тимьяна
▪️ потроха
ПОДЛИВКА:
▪️ содержимое противеня + 1/2 сока от запекания
▪️ 3 ст. л. жира от запекания
▪️ 2,5 ст. л. муки
▪️ 100 мл белого сухого вина
▪️ 50 мл вустерского соуса (или 35 мл бальзамического уксуса)
▪️ 1 л бульона (овощного, куриного или из индейки)
▪️ соль и черный молотый перец по вкусу
🔴 РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВРЕМЯ ЗАПЕКАНИЯ ИНДЕЙКИ ЦЕЛИКОМ
ВЕС / ФАРШИРОВАННАЯ / ПУСТАЯ
3.0 – 3.5 кг / 3 – 3 ¼ часа / 2 ½ – 2 ¾ часа
3.5 – 4.5 кг / 3 ¼ – 3 ½ часа / 2 ¾ – 3 часа
4.5 – 5.5 кг / 3 ½ – 3 ¾ часа / 3 – 3 ¼ часа
5.5 – 7.0 кг / 3 ¾ – 4 часа / 3 ¼ – 3 ½ часа
7.0 – 9.0 кг / 4 ¼ – 4 ¾ часа / 3 ¾ – 4 ½ часа
9.0 – 10.9 кг / 4 ¾ – 5 ½ часа / 4 – 4¾ часа
минимальная рекомендуемая температура птица до отдыха = 75ºС, после отдыха = 82ºС. Щуп термометра помещаем в самую толстую часть бедра или грудки, не доходя до кости.