13 мая.
Осталось пять дней, до выборов Президента всея Руси.
В советские времена, выборам, как гражданскому институту, товарищи граждане не придавали особого значения. Хотя выбирали много и охотно. В октябрята, в пионеры, в комсомол, в партию. В профком, в местком, в педсовет. Выбирали везде и всегда, даже на коммунальных кухнях, выбирали, кому мыть посуду и первому развешивать выстиранное белье, над общей газовой плитой. Ты выбираешь, и если не стесняешься, - тебя выбирают. «Пойду, выберу жену, пороюсь, наберу картохи, не гнилая ли, выберу наряд, для похода на дискотеку». Выборность, коллегиальность, чувство локтя, коллективизм – всячески поощрялись на всех уровнях. Чего стоили выборы в Верховный совет СССР или глобальные терки, сходняки без лишних глаз и ушей - в святая святых – Политбюро ЦК КПСС. СМИ, дебаты кандидатов, вываливание компромата на претендентов, литье воды на мельницу спящего гиганта. Окучить регионы. Вот гнилое понятие - «регионы». Нужно употреблять слово волость. Регион у нас был один, ближневосточный, нефтеносный. Теперь много наносных определений, пришедших в русский язык, на волне перестройки, они дублируют друг друга. Область, край, республика, волость, и вот те на: регион. Что это такое?
Регион – это термин, используемый для обозначения участка суши или воды, который можно отделить от другого участка (например, того, внутри которого он находится), по ряду критериев. Дробиловка, ополовинивание, делюга. От кого, можно отделить Сибирь, мы теперь прекрасно понимаем. И зачем, и почему, а вот каким образом, янки собираются ее отделять, нам еще не до конца понятно. Скорее всего, радикальной зачисткой всего живого, с последующим выветриванием радиоактивных частиц.
Выборы, как Восьмое марта, торжественное действо, но без вручения мимозы. Вместо этого выборщик, собственноручно, опускает в прорезь стеклянного куба, бюллетень, невинную бумажку - с инициалами будущего хозяина страны. Он вверяет кандидату, достойному или не очень, не только свою собственную судьбу, на ближайшие четыре года, но и судьбу своих детей.
Для меня, примером настоящего Президента, является Сальвадор Альенде чилийский.
Настоящая глыба с лицом Бадди Холли после пятидесяти, если бы не смерть американской популярной музыки, на крыле рокового провидения. Сальвадор - сельский отличник, выбившийся в лучшие ученики престижного университета, под названием «большая политика» - за свое прилежание, пытливый ум, способность быстро схватывать материал. Марксист с левацким уклоном, как и все соратники Фиделя, кроме него самого. Кастро старший, переболев кроличьей судорогой Троцкого, неизбежной в пылу революционной борьбы децимацией - на советских штыках, установил социализм в отдельно взятой стране. На Кубе. Отсвечивающий, неугомонный, слетевший с катушек соратник и боевой товарищ Че, был отправлен в Анголу, вершить судьбу местной революции. Сахарный тростник, бананы, первоклассный табак, ром. Суровые балагуры - барбудос, всегда стремящиеся придти на помощь, угнетенным сельчанам всего мира. Советская РЛС в Лурдесе, как гарант свободы и независимости, в окружении полосатых шакалов и их прихвостней, не зевай. Удался кубинский эксперимент или нет – рассудит история. Но тот факт, что последователей и учеников у него найдется предостаточно – однозначен. Особенно в странах Латинской Америки, на Карибах, в Океании.
Сальвадор Альенде, на фоне барбудос, не так брутален, в каске и с АК-47, провидчески подаренном Кастро, последовательный борец с колониальными режимами Чили, марионеточными правительствами, временщиками, типа Эдуардо Фреем Монтальвой. Он шел к президентству, медленно, упорно, сорок лет, поднимаясь по ступенькам идеализма, формируя собственный революционный стиль, тренируя волю и социалистическое сознание. На фотографиях той поры Пиночет – бравый вояка, солдат СС, суровый мужчина с железными семенниками, а Сальвадор – похож на ночную выпь, в дурацких очках, интеллигентик, забредший в лабораторию атомной физики, покурить в кулачок. Отличник, но никак не хулиган, гуляющий с крашеными перекисью водорода, девками, от рубля и выше. И кто из них оказался на коне? Идеалист Альенде, или предатель индейцев - Пиночет? Конечно Сальвадор, в доказательство этого приведем его прямую речь, перед славной гибелью в бою за Родину: «Трудящиеся моей страны, я верю в Чили и ее судьбу. Другие люди преодолеют этот темный и горький момент, когда измена стремится победить. Имейте в виду, что скоро великие пути снова будут открыты, и по ним пройдут свободные люди, чтобы построить лучшее общество. Да здравствует Чили! Да здравствует народ! Да здравствуют трудящиеся!»
Побольше бы, на земле, таких президентов, как Сальвадор Альенде, и поменьше таких, как Пиночет. Но, без первого, не было бы и второго, и наоборот. Борьба противоречий, плюс на минус – дает освобождение от скверны. Проигравший борец – неизменно выбывает из процесса жизнедеятельности, становится камнем, сырой землей, космической пылью, изумрудной травой. Но самое последнее дело - привлекать в честную схватку медных гладиаторов – полосатых интервентов, на вспоможение. Так поступил Деникин, чтобы там диссиденты не пели, и прочие белые косточки от инфантерии, и неизбежно проиграли. Надо было Сальвадору обстоятельно, вдумчиво - изучить историю русской революции, и последующей за ней, гражданской войны. Тогда бы он, ни за что не поднял бы такого негодяя, как Пиночет, до министра внутренних дел.Не дал бы ему развернуться в кровавой пляске. А уничтожил бы заговор, контрреволюцию у себя под боком, на корню. Железной рукой. Ошибся в кадрах – получай переворот и каменный век, вместо царствия божьего, на индейской земле. Плохой оказался ученик Ленина – Сталина, Сальвадор Альенде, но дело его живет в сердцах чилийского народа. И как бы там ни было, ярчайший след в мировой истории этот великолепный ботаник оставил, без сомнения.
продолжение следует...