Найти тему

Мнительность

Изначально слово "мнить" означало предполагать, думать о чем-то или о ком-то, иметь свое мнение. Говорили "Он много о себе мнит", если человек был горд и высокомерен. Интересно, что сейчас мнительность означает совсем другое.

Мнительным называют человека, который ни в чем не уверен: ни в людях, ни в своем здоровье, ни в своем положении, ни в своих поступках. Мнительность -симбиоз неуверенности, страха, обидчивости, подозрительности, робкости, недоверчивости и еще многих качеств такого рода.

Появилось болезненное ощущение на коже около ребра. "Что это? Почему так болит? Что там может болеть? Это какой-то орган? Или невралгия?" И начинается поиск причины, где одна хуже другой. А оказывается, что человек просто играл на гитаре, она упиралась в ребро. Играл и не замечал, а потом не сопоставил два факта.
Почему они так смотрят на меня? Что у меня не так? Грязь на лице? Волосы не в порядке? Они улыбаются! Что во мне смешного? Да, не красавица, но что ж улыбаться-то? А за спиной мнительной девушки на руках у женщины симпатичный щенок, и женщина с ним играет.

Мнительность-это качество, которое существенно портит жизнь человека. Он начинает из любой мелочи раздувать большую проблему даже не попытавшись разобраться в причинах.

-2

Однобокость взгляда на всё вообще и поиск причин в себе-это проблемы воспитания. В детстве ребенка строго контролировали во всем, внушали, что все, что он делает-неправильно, не так; что не получилось что-то из-за того, что он сделал неправильно и виноват в этом. Необоснованные (или даже обоснованные, но постоянные) упреки ведут к понижению самооценки, к оценке себя как никчемного человека.

Полученный в прошлом неудачный опыт деятельности, общения, учебы наносит психотравму, которая усугубляется негативными оценками близких людей, мнение которых очень важно.

Человек с чувствительной психикой, с низкой самооценкой, винящий во всем себя, а, заодно, и других в своих неудачах, разрушает свою жизнь, здоровье, теряет интерес окружающих, загоняет себя в ситуацию невозможности существования.

Мнительные люди всегда преувеличивают значимость ситуаций, страдают ипохондрией (придумывание себе различных болезней), чрезмерно раздражительны и подавлены. Они боятся двух вещей: заболеть и быть обманутыми. Они чувствуют себя больными, хотя причин нет и врачи ничего не находят. Мнительные люди не доверяют никому, потому что заранее уверены, что их обманут, и по-другому быть не может.

-3

Конечно, мнительные люди тоже бывают разные. Кто-то обладает всем набором перечисленных качеств и страдает ужасно от этого, не понимая причины.

Кто-то просто боится, например, пропустить болезнь, потому что среди знакомых есть такой печальный опыт. Кто-то один раз попав в сложную ситуацию, например, неудачный брак, потом считает, что по-другому и быть не может и не способен измениться, чтобы повернуть ситуацию в другую сторону и стать счастливым.

Есть близкое к мнительности качество личности-это тревожность. Это состояние, когда человек ожидает последствий от ситуации, волнуясь за результат. Чаще тревожность предполагает ожидание негативных последствий.

Конечно, мы все тревожимся, когда неизвестно, что будет, когда знаем, что могут быть сложности, когда волнуемся за близких людей, попавших в непростую ситуацию ( от потери ключа, сдачи экзамена до проблем со здоровьем). Эта тревожность понятна, оправдана, потому что исход не всегда может нас порадовать. Но эта тревожность нормальна, естественна.

-4

Если тревожность существует в принципе по любому поводу, если оснований для нее нет или они ничтожны, а человек переживает так, будто рушится мир, то тут можно говорить уже о мнительности, перерастающей в беспочвенный страх, в депрессивное состояние. А это уже требует серьезной коррекции.

Мнительность, как и беспочвенная тревожность, несет человеку серьезный, длительный психический дискомфорт и психосоматические вариации в проявлении различных заболеваний .

Такой человек способен совершать необоснованные импульсивные поступки, которые могут закончиться трагически.

Постоянное прокручивание в мыслях одних и тех же ситуаций, своего поведения, негативной самооценки, осуждение себя за неправильное слово, поступок, раздувание значимости оценки других людей этой ситуации ведет человека к затяжной депрессии. Круг общения такого человека очень мал из-за недоверчивости его к людям и из-за того, что с ним трудно общаться в позитивном ракурсе.

Что же делать и как помочь?

Во-первых, необходимо, чтобы сам человек признал, что у него есть такая проблема. Если он просто согласится, но не изменит своего мнения, то ничего сделать будет невозможно. Вылечить можно только того, кто хочет вылечиться.

Во-вторых, нужно найти причины, которые загнали человека в такое состояние. Для этого необходимо поискать в далеком прошлом, в детстве то, что могло угнетать волю человека, что его сильно ограничивало.

Выявив эти причины, нужно с ними работать. Человек должен простить себя в том прошлом, поняв, что он был не виноват, простить тех, кто так строго с ним обошелся и отпустить всё это от себя . Это долгий, трудный этап. Но пройти его нужно обязательно.

-5

На этом этапе нужен специалист, который поможет пройти шаг за шагом этот путь к осознанию себя как личности. Ведь именно этот путь и не был пройден мнительным человеком.

В-третьих, должно измениться отношение к себе, своей жизни, к ошибкам, поступкам (своим и чужим). Нужно взять ответственность за свою жизнь и учиться делать выводы.

Человек должен научиться самоконтролю, правильной самооценке, логическому мышлению и позитивному восприятию ситуаций. Но это только после прохождения первых трех этапов.

А самое главное-человек должен захотеть жить по-другому! И это самое сложное. Но все в руках самого человека.

Еще статьи на эту тему:

Усталость от страха

Тест: Насколько Вы требовательны к себе

Тест: Умеете ли Вы контролировать себя?

Как заставить себя двигаться вперед

Как перестать нервничать по любому поводу?

Депрессия. Что делать?

Почему так не везет?

Если Вам понравилась статья-ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.Пишите комментарии. Ваше мнение интересно всем!