В школьные годы один товарищ рассказывал мне про то, что на востоке Москвы появился район, который строят на бывших площадках для слива канализации. Он говорил, что квартиры там стоят нереально дёшево, ехать туда нереально долго, дома там лепят нереально плотно, а окна многих квартир выходят на свалку. Я тогда счёл всё услышанное за красивую легенду, но оказалось что такое место действительно существует. Более того, оно находится неподалёку от меня.
Район называется Люберецкие поля и входит в состав района Некрасовка. Когда слышишь слово «поля», представляешь себе широкие просторы с луговым разнотравьем, где чувствуешь себя свободно и дышится легко. Увы, это другие «поля». Люберецкие поля орошения были теми самыми площадками, куда канализация Москвы сливалась ещё с царских времён. Петербург стоит на костях, а Некрасовка на... Ах да, я уже использовал это выражение. Повторяться несколько раз подряд - дурной тон.
Местоположение тут действительно так себе, куда не глянь, повсюду будет какой-нибудь промышленный трэш.
Я всегда любил горы и здесь, в Некрасовке можно жить с видом на настоящую гору. Ну где ещё такое увидишь в нашей столице, разве что в Саларьево. Некрасовская гора начала формироваться в 1997 году. Первые три года туда сваливали всё подряд, но потом свалку перепрофилировали на приём исключительно строительного мусора. Где-то в её недрах, находится то что осталось от гостиницы «Россия», стоявшей возле Кремля. После закрытия, были обещания сделать на свалке парк развлечений, который должен был открыть свои двери в 2017 году.
Видимо потом было решено не насиловать вмешательством человека заповедную плоть Некрасовской горы и парк развлечений остался лишь на бумаге.
В довесок к свалке, рядом со старой Некрасовкой расположилась Люберецкая станция аэрации, очищающая половину канализационных вод Москвы перед сбросом в Москву-реку.
Со стороны Москвы к станции проложен огромный коллектор. Кроме очевидной функции, он выполняет роль прогулочного променада. Виды открывающиеся с его вершины, пользуются популярностью у любителей фотографировать городские окраины.
Чуть дальше, дымит огромной трубой крупнейший в Москве мусоросжигательный завод.
Рядом строятся новые многоэтажки. Они всё выше, они всё круче и некоторые из них уж уходят под самые тучи. Москва - единственный мегаполис в России и она активно прирастает новыми москвичами, которые не прочь первое время пожить в таком районе. Потом поднакопят деньжат, продадут хату таким же бедолагам и съедут в более приличное место. Спрос на квартиры в Москве будет всегда.
Таким людям нечего терять, они будут готовы жить даже с линией электропередачи под окнами. В этой связи, вспоминается мне один разговор, услышанный в Саратове. Я ел в кафе и за соседним столиком сидели двое молодых людей.
А поступать где будешь?
В Москве конечно же. Москва у нас единственный нормальный город.
А Питер?
Да не, был я там, тоже дыра.
Такие настроения преобладают среди многих молодых провинциалов, с которыми я общался. Для них важно жить там где есть некоторое развитие, где жизнь и энергия бьют ключом, где есть запах денег. Я разумеется не могу согласится с тем, что потрясающий Петербург - дыра, но даже приезжая туда я словно проваливаюсь как минимум на десять лет назад. Бюджеты двух столиц несравнимы, хотя и Петербург развивается. И туда едут люди - из Новгородских земель, Карелии, почти опустевшей Псковской области и других регионов Северо-Запада.
Вот потому и будут приезжать переселенцы со всех концов необъятной России. В окрестностях Москвы ещё уйма мест для таких районов как Некрасовка, зря что ли территорию города до Калужской области растянули. Так что встречаем новых москвичей из Самары, Твери, Воронежа, Саратова, Волгограда, Ярославля, Вологды...
Из Махачкалы и стран Средней Азии в конце концов. Этнический состав здесь разнообразен. Попадается немало лиц даже из далёкой Африки. Москва ведь не только единственный мегаполис в России, но и на постсоветском пространстве тоже.
Что представляют из себя исторические центры старых городов Европы? Там как правило есть большой собор и площадь перед ним. Удивительно, но в Некрасовке всё тоже самое. В центре района, напротив недавно открывшейся станции метро, возвышается большая церковь.
Возле неё есть подобие площади и обширные, пока ещё не застроенные пустыри, заросшие бешеным огурцом. В прошлом, на месте этих домов росло кое-что гораздо более странное. Среди местной молодёжи ходят легенды об обширном поле конопли, которое появилось само по себе и очень хорошо себя чувствовало на щедро удобренной поверхности бывших канализационных отстойников.
Церковь с большой натяжкой можно назвать единственной достопримечательностью Люберецких полей. Ничего другого здесь пока ещё нет. Одни лишь многоэтажки построенные максимально близко друг к другу, да утилитарные здания вроде школ и поликлиник.
Многие школы очень большие, в соответствии с современной тенденцией по укреплению таких учреждений. Есть новые школы, вроде этой, которые выглядят весьма неплохо. Мне нравится такая архитектура, она сдержанная и элегантная. На территории есть всё необходимое оборудование для спорта, учёбы и досуга. Даже теплица с грядками имеется, что по моему весьма полезно для воспитания подрастающего поколения.
Новые дома не просто большие, а огромные. Гораздо крупнее тех, что строились при Лужкове.
Некрасовка ясно даёт понять каким будет будущее Москвы. В перспективе она мне видится высокоорганизованным, густонаселённым и шумным мегаполисом азиатского типа, вроде Пекина. Я не думаю что это хорошо, но пусть у каждого будет своё мнение на этот счёт.
Вот пожалуй и всё, что я могу сказать о Некрасовке. Стандартный район в не очень хорошем месте, где кроме многоэтажных муравейников ничего больше нет.