Очередной выходной прошел под знаком зоопрогулки с сыном. Вместе с ним покормили голубей, затем лошадь и немного потискали аж трех собакенов разного возраста и пород. Относительно голубей нужно покаяться, прекрасно осознаю заразность этих милых пташек.
Но, городской житель видит настолько мало жизни и настолько много механизмов и виртуальной чуши, что ценность любого контакта с живыми существами возрастает многократно. Потому, бешеный восторг сына от голубей, втроем уместившихся ему на руку с семечками, пересилил страх заразы. Черт с ней с заразой, коронавирус к нам подкрался безо всякой голубиной помощи, а руки и куртку мы тщательно почистили дома.
Зоодень продолжился кормлением коня. Он не преподнес сюрприза и вновь закладывал уши и лез этаким гопником: «не понял, где мои вкусняшки?», «А чё так мало?». Потом сын перегладил всех собак и чтобы его увести, пришлось приложить некоторые усилия.
Тут же вспомнились попытки дочери «одомашнить» кота, подвизавшегоя на работе зятя. Кот черный, вполне во вкусе дочери и моём тоже. Мы – оба очень лояльны к вороному окрасу. В принципе и достаточно ласковый, без особенных претензий и критических недостатков. Потому был немного удивлен, что зверь не прижился. Есть даже поверье, что некоторые масти не очень хорошо совмещаются с конкретными местами, временами и хозяевами. Владельцы многочисленных и разнообразно окрашенных стай деревенских котейков усмехнутся, ну, у города и деревни разные суеверия.
Так что кот промелькнул в общей круговерти живности и виртуальности и исчез из поля зрения, вернувшись на рабочее место.
Проблема домашних питомцев в городе вполне остра. Умотавшиеся, большинство от дел, исчезающее меньшинство от безделья, горожане хотели бы завести живность. Но, сил на питомца не всегда хватает, в дали проходящий отпуск его надо куда-то пристраивать. Не говоря уже о том, что большинство младших братьев живут меньше старшеньких и их уход всегда очень тяжело переносится.
Поэтому, категорическое, хотя и ничуть не навязываемое мнение: заводить любого зверя, кроме разве из кошачьего семейства, дозволяется лишь живущим непосредственно «на земле». Во всех остальных случаях, это мучить и себя, и животное.
К слову, дочь не оставила попыток одомашнивания микротигра, и у нее сейчас проживает рыжий котей.
Автору же пришла в голову совсем не забавная мысль. Острейшее чувство ценности жизни приходит именно на войне, среди разгула и обыденности смерти. Не получается ли так, что наша острая реакция на животных при безразличии к людям – свидетельство идущей войны?