Тренировки гандболистов в рамках Олимпиады-80 проходили в свежепостроенном спортивном зале "Связист".
Здание было построено в 1980-м на территории небольшого стадиона, принадлежащего Управлению перевозки почты, который находится в Сокольниках, между Богородским шоссе, Большой Тихоновской и Большой Ширяевской улицами.
По конструкции здание является купольным с полным остекленными фасадами, главный объем здания - игровой зал размером 42х42 метра. Для пущего эффекта все технические помещения, а также раздевалки, судейские комнаты и медпункт находились в нулевом этаже, в стилобате здания.
Сегодня спортсменам по-прежнему рады на стадионе "Связист", правда здание находится не в лучшем состоянии.
Да и теперь здесь играют не в гандбол, а в большой теннис.
Вообще, мне очень нравятся подобные конструкции куполов, несмотря на то, что они бетонные, выглядят они очень легкими. В СССР по этой технологии много строили, это были не только спорткомплексы, но и рынки, автопарки и пр.
Олимпийские легкоатлеты тренировались на зимнем стадионе Спартак (манеж им. братьев Знаменских), что находится около известного памятника архитектуры - клубом Русакова.
Вообще стадион на этом месте появился еще в 1906 году, но вот крытый легкоатлетический манеж в дополнение к открытому стадиону был построен только в 1970 году.
Здание имеет размеры 132х36 метров. Архитектурной его особенностью является расположение главного входа, который приводит посетителя сразу на второй этаж, где располагаются гардероб и вход на трибуны. А раздевали и выход на дорожки расположены ниже.
Интересно, что долгое время в этом, относительно небольшом спорткомплексе проводились чемпионаты СССР по легкой атлетике в помещении.
Сегодня здание не сильно изменилось и здесь расположен Олимпийский центр им. братьев Знаменских.
Уже после олимпиады, когда был построен лекгоатлетический манеж ЦСКА, существенно превосходящий по возможностям этот зал, крупные соревнования здесь перестали проводить. Сегодня это площадка для юных спортсменов.