Каждый человек, которому хотя бы раз в жизни приходилось заниматься набором массы знает, насколько это сложно. Постоянные тренировки, строжайшая диета…подобные методы медленно, но все же приводят к поставленной цели. При этом гориллы дрыхнут по 10 часов в сутки, постоянно что-то жуют и умудряются быть в сотни раз сильней штангистов. Как так?
Какой образ жизни ведут
В естественной среде обитания обезьяны занимаются в основном поиском еды и спят. При этом они сохраняют подтянутую фигуру и остаются фантастически мощными. Их не мучает лишний вес, основная часть тела приматов – это мускулатура. Более того, несмотря на малоподвижный образ жизни, горилл обходят стороной разнообразные болезни.
Что такое сахарный диабет и сердечно-сосудистые болезни приматам неведомо. Взрослая обезьяна вырастает до 2 метров, вес – до 170 кг. По мощи горилла превосходит любого человека и если бы ей вздумалось поучаствовать в соревнованиях, то она 100% побила бы все мировые рекорды.
В чем секрет
Что же позволяет обезьянам сохранять мускулистое тело? Секрет их мощи – идеальное распределение мускулатуры. Природа наградила приматов широченными плечами (больше одного метра) и длинными руками, под которыми перекатываются горы мышц. Благодаря столь внушительным показателям и уникальному строению тела, гориллы без проблем выдирают массивные деревья с корнем и поднимают предметы, чей вес переваливает за отметку 800 кг.
Мощные вегетарианцы
Как питаясь одной травой получить столь накачанное и сильное тело. Профессиональные спортсмены упорно стараются набрать недостающую мышечную массу, тоннами поглощают куриные грудки и выпивают литры коктейлей с протеином, но при этом остаются в 100 раз слабей гориллы. Причина феномена в том, что пищеварительная система огромных обезьян переваривает растительную целлюлозу, получая максимальное количество полезных элементов.
В качестве главного блюда приматы выбирают чрезвычайно питательный бамбук и иные подобные «лакомства». К тому же человекоподобные обезьяны не прочь погрызть личинки, в которых содержится большое количество белка. Иногда к ним на обед попадают и мелкие животинки. Так что, гориллы придерживаются вегетарианского питания только на 50%.
Эволюция виновата?
В процессе эволюции с человеком произошли фантастические преображения. Мозг хомо сапиенс развивался, а параллельно корректировался энергетический обмен. Теперь главный орган человека «съедает» до 20% энергии, положенной организму. Более развитый мозг помог нам отойти от тяжкого физического труда и сосредоточиться на интеллектуальной деятельности.
С приматами всё иначе. Им по-прежнему необходима грубая сила, поскольку преимущество в дальнейшем размножении получают более мощные особи. Гориллы остаются большими и сильными и будут таковыми до той поры, пока не станут развиваться в ином направлении.
В условиях дикой природы обезьянам приходится постоянно использовать собственную мощь: защита, борьба за территорию…в привычном для человека смысле слова она не тренируются ежедневно, это просто их стандартный образ жизни. Даже самый упорный и трудолюбивый спортсмен никогда не наберет такой мускулатуры, данного «апгрейда» природа для людей не предусмотрела.