Найти в Дзене
PLATON

Печально слитый потенциал "Мандалорца"

Я не знаю, то ли это я слишком критичен по отношению к современным сериалам, то ли остальные зрители их перехваливают, а может быть формат одного фильма/франшизы мне попросту ближе, но что-то из этого точно имеет место быть. Да и потом, тематика «Звёздных войн» или скорее моё отношение к ней, в частности, к её трилогиям, особенно к трилогии сиквелов, достаточно неоднозначное. И раз уж приходится говорить о сериале, то приходится касаться также и контекста, в коем сериал пребывает, а значит, и моей неоднозначной позиции, которая требует своего толкования. По большей части речь идёт о приключениях Рей и Кайло Рена, которые хоть и не выдерживали никакой критики, с одной стороны, но я был ими не слабо так увлечён, да и в целом сочетание потрясающей картинки, на которую должны равняться все блокбастеры, и формата трилогии, любовь к которому мне подарили такие хиты как «Пираты…», «Тёмный рыцарь» и «Властелин Колец», меня очень сильно подкупили.

-2

Увы, на «Скайуокере, который решил взойти, но не взошёл» трилогия сломалась и обнажила несовершенства всех трёх фильмов, драматургия поехала крышей и остались лишь красивые сами по себе сцены с эмоциями, погонями, схватками, внешне цепляющими образами героев, спецэффектами, музыкой, одним словом, со всем тем, что имеется в образцовых приключенческих трилогиях, за исключением самого важного – целостной, закономерно обоснованной, выдержанной и поступенчато развивающейся от меньшего к большему в плане размаха истории. И всё равно я был увлечён. Может быть и у вас есть такие фильмы, которые с полным аналитическим подходом могли бы разносить в пух и прах, и критично копаться в каждой детали, но вместе с этим, при просмотре получали бы удовольствие, и не только ироничное, а даже самое искреннее и неподдельное, настоящее такое, если вы понимаете, о чём я. Да, кстати, о чём это я?

«Мандалорец»! Вон он, гвоздь программы, как-никак. Не хотел я о нём высказываться, но, досмотрев 2-ой сезон, всё же решил рискнуть, раз появились кое-какие размышления, вот в чём и была мысль вышенаписанного абзаца, которая совсем уж затерялась в горе отсылок и отвлечений.

1. Когда филлеры - это зло? или Преимущество многослойного сюжета

-3

Вспоминаются мне мультики по СТС какому-нибудь или JETIX, как сейчас помню, наслаждался сериями условного «Инспектора Гаджета», так вот и «Мандалорец» мог бы быть подобным проектом с небольшими историями в одну серию, которые можно воспринимать в отрыве от сквозного сюжета. Создатели сериала могли бы сделать упор на персонажей и их свободные приключения. Конечно, лицезря гигантские аниме-тайтлы вроде «Наруто» или «Ван пис», можно понять недовольство по поводу филлеров, ведь там помимо персонажей, немаловажную роль играет и сам сюжет, который по ходу действия перерастает во что-то большое и эпическое, с каждым неожиданным поворотом обогащая вселенную, раскрывая и героев, и лор в новом свете. Сюжет двигается не только линейно по прямой дороге, перемещая героев из точки «а» в точку «б» и сталкивая с разными физическими, по большей части, обстоятельствами, но и вглубь, открывая для нас какие-то тайны из прошлого, проводя взаимосвязи между разными по времени событиями и персонажами, выстраивая такое вот большущее эпическое полотно, приправляя всё смыслом, моралью и всякими другими такими штуками. Всё это по большей части относится к «Наруто», конечно. И когда посередине кульминации и полного размаха истории пробираются, как ни в чём не бывало, филлерные серии, мол, давайте отвлечёмся, и посмотрим на весёлые приключения Наруто и его друзей, - в этот момент возникает недоумение. Ведь эти истории поверхностны, одноразовы, банальны и никак не развивают героев, а сюжет топчется на месте, ждёт своего часа. А ведь арки, состоящие из этих серий, могут идти, на минуточку, и по полгода, и по полтора.

2. А когда сюжет - зло? или Лучшие серии сезонов "Мандалорца"

-4

Так вот, я о чём? Сейчас же речь о «Мандалореце», верно ведь? Это сериал другого сорта, где основное внимание уделено не столько самому сюжету, сколько конкретным аркам конкретных персонажей, и самое интересное, что проходить эти арки они могут и в отрыве от сюжетной линии, по которой очень настойчиво хотят протащить нас создатели сериала, не имея за ней захватывающей многослойной экспозиции, которой может похвастаться «Наруто» или ещё какой-нибудь подобный тайтл, «Атака Титанов», например. Не поймите меня неверно, здесь есть лор, есть богатая вселенная «Звёздных войн», однако, во-первых, она не оказывает на сюжет особого значения, а служит лишь фанбазой для зрителя, во-вторых, не сюжетом эпичным да героями известными захватил на себя внимание сериал, а чем-то таким, что стоит очень и очень далеко от фейерверков последней трилогии «Звёздных войн». Приземлённая простота, ламповая атмосфера, умиляшечность, возникающая у нас от тандема Мандо и малыша Йоды, который Грогу на самом деле, но не суть… И с такими, безусловно, выигрышными картами на руках, можно сделать потрясающий сериал, отдалённый от Скайуокеров, глобальных всяческих вещей, сериал, полностью посвящённый этим героям, и их односерийным локальным приключениям, в которых они бы проходили трудности, развивались, менялись, притираясь друг к другу, ну а кульминацией этих приключений было бы трогательное расставание Мандо с Грогу. Его причиной мог бы послужить сквозной сюжет. Сквозной, не более!

-5

Первый сезон мне представлялся именно таким, особенно вторая серия, ох и ах, как она покорила моё сердечко! Поистине прекрасный сериал предстоит увидеть мне, думал тогда я. В этой серии была какая-то особая магия, что ли, какое-то особое волшебство! Как органично было вплетено отсутствие постно выглядящих человеческих лиц в такую местечковую историю, где во всю себя проявили забавные существа других рас, особенно старый добрый Куиил со своим «Я всё сказал». В решении мелкого конфликта проявил себя и Мандо, и Грогу, их взаимодействие как с существами, так и с обстоятельствами было поставлено увлекательно и душевно. Предугадывая то, каким будет развязка конфликта, ты не следишь за ней, а просто наслаждаешься исполнением, самим процессом, а здесь и движение камеры, и музыкальное сопровождение, и немногословные, но при этом исчерпывающие диалоги - всё очень хорошо работало на атмосферу. А что там со вторым сезоном? Какая серия мне понравилась больше всего в нём? Я отвечу: «Снова вторая!». Закономерность? Возможно. Да, именно за бегством от гигантских пауков и спорами с Леди Лягушкой, которая решила искупнуться в бассейне во льду, было гораздо интереснее наблюдать, чем за сюжетом, приправленным фансервисом, на котором делают акцент создатели сериала.

3. Фансервис, который нашим героям не нужен

-6

Вывод из всего этого такой: такая вещь, как сюжет, попросту не идёт «Мандалорцу». Он не играет роли ни в их раскрытии, ни в их развитии, герои в нём элементарно не нуждаются. Он не обогащает вселенную, ибо вселенная сама по себе уже давно богата без него. В этом плане «Мандалорец» был призван к обратной цели, к тому, чтобы сузить эту вселенную, сконцентрировав полное внимание на локальных похождениях охотника за головами и маленького друга, чему в эпичных эпопеях меньше всего внимания уделяется. Сюжет здесь ровным счётом не интригует. Такая же конструкция, как у скромных односерийных историй, в этом сюжете не работает, потому что зритель переключается от наслаждения процессом, от пребывания здесь и сейчас на вопросы вроде «а что дальше будет?», «а как они выберутся отсюда?», «а что этот злодейский злодей задумал?», «а кто этот персонаж?», «о, а к чему эта отсылка?». И нам предстоит наблюдать за предсказуемыми и глупыми развязками, когда герои палками по башке смешных штурмовиков хлопают, нам предстоит узнавать, что злодей задумывает зло и ни в коем случае не нужно ему доверяться (да ладно?! Какая неожиданность!), а какие-то появившиеся новые персонажи перешли сюда либо из оригинальной трилогии, либо из анимационных сериалов, которых ты не смотрел, и для сюжета они просто выполняют свою одноразовую функцию, да и вообще…

Худо-бедно, но первый сезон ещё справлялся, не ударившись в полный фансервис с отсылками, хоть и скатился в примитив, где ожидание развязки и построение всяких теорий не имело ни смысла, ни интереса для человека, увлечённого не столько самой тематикой «Звёздных войн», сколько приключениями конкретных героев в подобном сеттинге как вселенная этих самых «Звёздных войн». Такие вещи, как ламповая атмосфера да локальные авантюры душевных ребят в свете сюжета с кучей персонажей теряют свою силу и магию. Мы имеем практически тот же самый концепт, только вместо простого добротного рассказа получаем примитивную и предсказуемую историю. Художественные приёмы, делающие одну так называемую филлерную серию волшебной, теряют свой эффект в сериях, посвящённых взаимосвязям с чем-то эпохальным и важным. Но второй сезон было не остановить. В каждой серии начал появляться какой-то персонаж, которого мы либо видели, либо не видели, тут уже зависит от уровня твоего фанатства и познания в вопросе «Звездных войн» и снова, и снова куча ходячих, и не только, отсылок, нагромождают очаровательные похождения Мандо и Грогу, для которых они не нужны, повторюсь ещё – не нужны!

4. Мода на вселенные, отсылки и конвейерность

-7

Ах да, мы же в 21 веке живём, а у студии Дисней, особенно в сегодняшний период времени, когда выручки ни от кинотеатров, ни от своего Диснейленда практически и нет, возникают небольшие (читай: гигантские) финансовые трудности, требующих решения. После крайне негативной истерии вокруг трилогии сиквелов Джон Фавро очаровывает всех «Мандалорцем», что приводит к большим планам студии по спасению своего кошелька. И с этими планами нас начинают постепенно знакомить во втором сезоне про Мандо. А потом выпускают кучу анонсов. На самом деле их можно понять, кинопроизводство так или иначе завязано на деньгах, и приходится балансировать между качеством, цельностью историй, выпускаемых в свет, и справедливой выручкой, полученных от них. Да и потом, вселенные пользуются сейчас большим успехом, ну не все, конечно, но вот, например, за удачно выстрелившем «Железным Человеком» не менее удачно последовала целая франшиза. И если я фукал на первых «Мстителях», то уже на третьей фазе был неплохо так увлечён. Всё ещё не так, чтобы считать эти фильмы шедеврами всех времён и народов, но отдавать им должное, как качественному развлекательному контенту в мире кино – охотно да. Только вот строилась эта вселенная, которая держится главным образом на персонажах, - с нуля. Понятно, что первоисточниками являются комиксы, но нам необязательно быть в курсе них, чтобы кидать свои эмпатирующие посылы в сторону сольников да кроссоверов Марвел. И необязательно смотреть проходные сериалы вроде «Агентов Щ.И.Т.». Да и каком-то роде шаблонные и предсказуемые истории являются полноценными, законченными фильмами с началом, развитием и кульминацией, а далее дело переключается на другого персонажа.

Моя мысль, вкратце говоря, такова, что «Мандолорец» это не «Железный человек». Уж слишком много нюансов и мелочей указывают на это. И казалось бы, ну всё. Не успев начать быть чем-то особенным, «Мандалорец» из самобытных рассказов, предельно обособленных от световых мечей и громких имён, скатываются в примитивный сюжет, который не будет удивлять многослойностью, глубинной моралью или шокирующими поворотами, а нагромождать себя фансервисом, дающие некий размах и сильную такую привязку к другим проектам «Звездных войн». Видимо, призвание отвлечь людей от негатива вокруг трилогии сиквелов – это лишь начальный уровень. Следующий уровень – это стать началом конвейерного производства кучи других проектов, возродить, так сказать, франшизу уже в сериальном формате, раз в кино не вышло. Ну такое себе оправдание: никто ведь не мешает другим сериалам быть похожими на «Мандалорца», но при этом быть такими же самобытными. Да и сериал мог бы быть чем-то уникальным, но теперь это просто сборная солянка, в которую можно кидать кого не попадя. Последней каплей для меня стала, конечно же, развязка второго сезона. Она очень хорошо иллюстрирует всё вышенаписанное мной. Кстати, а я предупреждал о спойлерах? Ну да, думаю сейчас самое время.

5. Последняя капля, или Разрушенная магия

-8

Ожидание. Дорогим нашему сердцу героям угрожает смертельная опасность в виде страшных чёрных дроидов. И тут появляется он… Саспенс, пафос, замирание сердца, патетичный звукоряд… Рассекающий пополам дроидов световым мечом человек в плаще и капюшоне, лица которого мы не видим, с ледяным достоинством решительно проходящий через коридоры… Грогу, протягивающий свою маленькую ручонку… Мурашки? Безусловно! И тут… Открываются двери, джедай заходит, снимает капюшон, и….

О привет, а это я!!! Ба-думс!

-9

В этот момент вся только что старательно выстроенная сцена, вся её магия – всё это просто уничтожается вот этим компьютерным лицом, на которое смотришь, и думаешь, что в какой-то момент оно потечёт вниз и растает, как желе под солнцем. Да, я, конечно, понимаю, что сейчас сделал большой акцент на нарисованном изображении Люка Скайуокера, который никак не воспринимается настоящим в контексте сцены с другими участниками событий, но дело тут гораздо глубже, как может показаться на первый взгляд. Вот как можно умело создать саспенс и впоследствии его не разрушить? Ну как? Я скажу. В том случае, если ты не можешь его толково резрешить, остаётся только одно – не разрешать его. Всё просто. Так ли было необходимо Люку показывать себя зрителю? Да ну нет же! Иногда лучше не раскрывать лица. Иногда загадкам лучше оставаться загадками. Где-то не всегда будет уместно чёткое объяснение всего и вся. Например, в трилогии «Властелин Колец» Саурона мы не то, что не увидели человеком, таким как мы с вами, со своими достоинствами и недостатками, так мы даже не имели удовольствие длительное время наблюдать за ним в воплощении рыцаря в чёрных доспехах, как в типичном фэнтези. Было лишь Всевидящее Око и Кольцо. Поэтому присутствовал эффект всемогущего однозначного зла, с которым нельзя договориться и которому не получится посочувствать. Увидев человека в нём, мы бы сложили о нём определённое представление, которое отличались бы от того, которое Саурон должен был вызвать, что сказалось бы и на восприятии всей истории.

-10

Также вспоминается мне один рассказ про Шерлока Холмса некого автора (не Конан Дойла) в котором не было улицы Бейкер-стрит, и главный герой там представлялся в преклонном возрасте, а имя его не упоминалось. Сам рассказ вдавался в философские рассуждения, но по намёкам трудно было не понять, о ком он. Стоило только бы имя произнести (Щеерлёк Хоолмс!), так вся магия разрушилась бы. А вот ещё в старом фильме «Бен Гур», события которого происходят в эпоху Римской Империи, было задействовано камео Иисуса Христа. Ну в смысле, Христос там появлялся как персонаж, я думаю, не нужно уточнять, ахах. Только вот лица Его мы не увидели, камера снимала Его лишь со спины, облачённого в белые одежды и волосами до плеч. И знаете, этого было достаточно, чтобы поверить, что это действительно Иисус. В моменты Его присутствия в кадре просыпалось ощущение значимости сцены, а наше сердце замирало в этот момент. А при необходимости всё остальное могло довольно реалистично заполнить наше воображение. Вот из таких мелочей, как мне думается, и рождается магия кино. Уловите свои ощущения, испытываемые при этом, и сравните с ремейком «Бен Гура», в котором роль Христа досталась актёру, играющего не слишком приятного типа в «Мире Дикого Запада», где нам предстояло видеть его лицо. Всё, волшебство сразу же улетучивается, не правда ли?

-11

Смотря «Мандалорца» и всё негодуя по поводу сюжета, из-за чего так бросаются в глаза банальные условности, которые при сквозном же сюжете и обособленности истории от всего эпичного и фансервисного, смотрелись бы в более выигрышном свете, я так или иначе ожидал момент расставания главных героев. Это был бы конец основной арки, закономерный конец сериала. Люк Скайуокер пришёл бы за малышом Йодой? Да пожалуйста. Только не говорите напрямую зрителю, что это он, не показывайте его лица в принципе, добавьте минутку сакральности, таинственности. И не той таинственности, что ради самой таинственности, хотя пафос и драматизация здесь только к месту, а ради той, что не нужны популярные действующие лица ни Мандо, ни Грогу. Они самодостаточны и справляются в плане любви зрителей и друг у друга и без них. И когда Мандо снимает шлем в конце, это было бы очень даже достаточно для хороших сюрпризов, потому что Грогу заслужил увидеть лицо своего друга. Это был бы прекрасный конец. Законченность своего рода, как, например, в фильме «Джокер». История Артура Флека хоть и обитает во вселенной Бэтмена, она совершенно обособлена от других экранизаций, киновселенных и комиксов. Я её воспринимаю отдельно, как драму маленького человека, и от этого она выигрывает, а сеттинг и имена имеют своё место постольку-поскольку.

-12

Также и Люк к совместным приключениям Мандо и Грогу, к их личной истории имеет совершенно постороннее отношение. Грогу бы сам спустился к джедаю на глазах прощающегося Мандо. Он уже взрослый, он дошёл до той точки, когда может быть разлучён со своим опекуном. Его не нужно провожать, он сам способен спуститься. И встретившись с джедаем, которого мы так и не увидели бы, он ушёл бы вместе с ним, как с театральной сцены за кулисы. Всё. И то, что происходит за кулисами, зрителя уже не касается. История закончена. Сказал бы я. Но так вот получается, что мы уже имеем определённый пройденный путь с сюжетным сюжетом и кучкой фансервиса, ведущий к этой концовке. Мы уже имеем саму концовку на фоне пластикового лица Скайуокера. И мы уже имеем анонсированные продолжения. Это уже не исправишь. Поэтому надо как-то закончить обзор. Кхм, кхм…

«Я всё сказал».