Найти в Дзене
Allright.com

"Ма, не надо меня хейтить за то, что я чилю после уроков": словечки поколения Z

К поколению Z относятся люди, родившиеся в 2000-2010 г, то есть, по большому счету, поколение Z – это все современные подростки. Вы ведь помните, что "подросток" на английском языке звучит как teenager, а тинейджерами считаются ребята в возрасте от 13 до 19 лет? 😉

Поколение Z ━ digital natives ━ дети цифровых технологий. Зетки растут в эпоху, когда в день выходит по миллиону новостей, а сообщение можно доставить за секунду. У них больше возможностей, больше задач и чрезвычайно быстрый темп жизни.

Для молодого поколения нет никаких границ. Неудивительно, что у зеток появилась своя, не всегда понятная лексика. Онлайн-школа английского языка AllRight подготовила для вас словарь поколения Z – слова, которые подростки взяли из английского и адаптировали под свою повседневную речь.

Итаааак...

Словарь поколения Z

-2

Агрить (от англ. aggression – агрессия) – раздражать, вызывать агрессию. Изначально появилось в играх и означало “отвлекать внимание противников и принимать на себя их урон, чтобы дать своим союзникам возможность нападать”.

Ачивка (от англ. to achieve — достигать) — это слово тоже укоренилось с развитием game-индустрии. Так геймеры называли свои достижения или бонусы. А потом это слово перекочевало в повседневную речь, как описание любого достижения.

Воркшоп (от англ. workshop) — почти конференция, но лучше. Лучше, потому что участвуют все присутствующие, общаются, дискутируют. Коммуникация всех со всеми — основная цель мероприятия.

Гэтсбинг — если вы видели фильм “Великий Гэтсби”, то наверное догадались, что это какое-то действие для одного человека. Если не видели — посмотрите, там Гэтсби устраивает вечеринки для сотни людей, чтобы однажды туда пришла его единственная любовь. Новое поколение живет постоянными постами в социальных сетях. Но часто бывает, что пост адресован только одному человеку — это и называют гэтсбингом.

Детокс (от англ. detox — детоксикация) — то есть очистка от токсин/вредных веществ. Но сейчас молодые люди используют это слово для очистки от всего вредного. Есть даже “цифровой детокс” — отдых от гаджетов.

Донатить (от англ. donate) – жертвовать администраторам игрового сервера деньги или в целом оказывать материальную помощь человеку или какому-то проекту, идее.

Коворкинг (от англ. coworking) — место, куда можно прийти поработать со своим ноутбуком. Популярно среди людей, которые работают удаленно.

Краш (от англ. crush — увлечение, предмет обожания) — человек, который безумно нравится, объект желания.

Лойсить (от англ. like — нравится) — “лойс” — это лайк или сердечко к постам в социальных сетях. Говорят, что автозамена исправляла слово “лайкать” на “лойсить”. Мало ли что там говорят, но почему-то молодому поколению больше нравится такая версия.

Майндфулнес (от англ. mindfulness) — означает “очистить ум”. Вообще это вид медитации, которая нужна, когда в голове образуется “каша” и появляется ощущение, будто сейчас взорвешься. Тогда “практика внимательности” придется в самый раз.

Мерч (от англ. merchandise – товар) – одежда и сувениры с символикой популярных музыкальных групп и других коммерческих проектов (игр, фильмов и т. д.)

Рофлить (от англ. Rolling On the Floor Laughing) — кататься по полу от смеха. Теперь вы точно не удивитесь, когда ребенок скажет вам: “Мам, мы на уроке так рофлили!” 😉

-3

Скроллить (от англ. scroll ━ листать) ━ слово стало модным в период развития социальных сетей, когда все постоянно листали ленту новостей. 

Слоу-мувмент (от англ. slow movement) — если хотите выжать из себя максимальную производительность — найдите свой ритм, в котором вам комфортно и удобно учиться/ работать/ отдыхать.

Хакатон (от англ. hack и marathon) — словечко из мира технологий. Это форум разработчиков, который длится от нескольких дней до нескольких недель. За это время разработчики должны создать платформу в соответствии с темой форума.

Шипперинг — помните сериал “Секретные материалы”? Мечты фанатов об отношениях Малдера и Скалли называются шипперингом. Также так можно назвать фантазии об отношениях героев книг, сериалов, фильмов или даже звезд поп-культуры.

Хайп (от англ. hype — пиар-ход) — ничего другого как обычный ажиотаж. Блогеры и журналисты любят “раздувать” какую-то тему и описывать их со всех возможных и невозможных сторон. Когда все уже по несколько раз обсудили тему — это и есть хайп.

Хейтер/хейтить (от англ. hate — ненавидеть) — человек, который открыто выражает свою ненависть, зависть, злость по отношению к какой-то персоне или вообще ко всем.

Чилить (от англ. chill) – отдыхать, ничего не делая. 

Читер (от англ. cheat – обманывать) – в играх человек, использующий нечестные приемы или специальные программные коды для получения преимуществ перед игроками, которые играют по правилам. В повседневной речи часто используется для описания обмана или предательства. 

Фолловить (от англ. follow – следовать, следить) – подписаться на кого-то в Инстаграме, Твиттере или других социальных сетях. 

Юзать (от англ. use ━ использовать) ━ дети часто употребляют это слово, когда просят воспользоваться какой-либо вещью. 

Янг-эдалт (от англ. young-adult)  — можно сказать, что это особая ниша книг, фильмов и сериалов для подростков. Появилась эта тенденция после невероятной популярности книг о Гарри Поттере.

Попробуйте сказать как-нибудь своему ребенку: “Заканчивай скроллить ленту, пора ужинать.” Представьте, как он удивится, когда вы заговорите с ним его же словечками! Сохраняйте себе список, вдруг он пригодится вам уже сегодня 😉