Отрывок из книги "Артефакт Пиритаза"
Впереди меж стволов заблестела водная поверхность. Лика сообщила, что это та река, через которую нужно будет перебраться. Тропинка запетляла вместе с изворотами реки, но от берега их отделяла полоска деревьев. В одном месте тропа круто повернула и вывела к широкому мосту. Отряд остановился. Емельянов присвистнул при виде сооружения.
Мост был не только широким. Он стоял на опорах, похоже, что бетонных, и в длину в два раза превосходил ширину русла. Для пешеходов слишком шикарно, а вот для автомобилей – в самый раз.
- Санек, что я тебе говорил?! – воскликнул Олег. – Вот и первые признаки цивилизации.
- А тебе не кажется, Куропаткин, что этому мосту тыща лет в обед? Того и гляди, провалишься.
Емельянов был прав. Присмотревшись, Олег увидел, что состояние моста оставляло желать лучшего. Несмотря на то, что из бетона были не только опоры, но и все сооружение, выглядел он заброшенным. По краям торчали гнутые фрагменты когда-то целых перил. Когда они ступили на мост, под ногами обнаружились многочисленные трещины и даже дыры. Из трещин густо разрасталась трава. Но, тем не менее, судя по хорошо утоптанной тропе, ведущей к реке, мостом пользовались.
- Согласен, его построили давно. Но те дикари или коневоды, кого мы встречали, не могли сами построить такой мост. Для производства бетона нужен цемент, а значит, уровень технологий тех, кто это соорудил, достаточно высок. Да к тому же металл, используемый для перил и арматуры, выступающей из дыр, можно произвести только на металлургическом заводе.
- Возможно. Но тебе не кажется странным, что те, кто его построил, забросили свое сооружение?
- Да, это странно, - задумчиво произнес Олег.
На левом берегу открывались обширные луга. Лес виднелся только вдали у горизонта. Тропа продолжалась среди высокой травы и была хорошо утоптанной, словно камень. Копыта лошадей глухо топали по ней. Видимо тропой пользовались регулярно. Но пока никто на глаза не попадался.
Местность, сразу показавшаяся ровной, имела довольно волнистый ландшафт. Путники то поднимались на пригорок, то спускались. Вскоре вдалеке, правее тропы показались какие-то темно-серые сооружения в виде половинок яиц, утыканных в землю. Их было несколько десятков, и все это походило на гигантскую кладку какого-то невиданного чудовища.
- Что это еще за хрень? – спросил Емельянов, остановившись.
Настя перевела его вопрос Лике и в ответ сообщила:
- Это деревня Людей из космоса.
Олег с удивление посмотрел на девочку.
- Откуда? – не понял Емельянов.
- Из космоса, - повторила Настя.
- Может она что-то путает? – засомневался Олег.
Настя еще раз переспросила Лику.
- Лика говорит, что так называют эту деревню ее соплеменники.
- Погоди, Настя, - Олег никак не мог поверить услышанному. – А ты точно перевела слово «космос»? Может оно имеет другое значение?
- Лика говорит, что космос – это где-то вверху над землей выше неба.
- Ну, да, - согласился Олег. – Если она так это понимает, то значит перевод верный. Тогда, выходит, что эти люди прилетели оттуда, - Олег указал пальцем вверх.
Лика в ответ закивала и произнесла еще несколько слов.
- Она говорит, - сказала Настя, - что эти люди, по рассказам ее соплеменников, появились сверху и основали здесь свою деревню.
- Странный мир, - пробормотал Олег. – Здесь рядом друг с другом живут первобытные дикари, пастухи со средневековым укладом, а теперь еще и пришельцы из космоса. Санек, я предлагаю посетить эту деревню.
Фото автора Quang Nguyen Vinh: Pexels