Найти тему

В новое десятилетие с новой стратегией

22 декабря состоялась очередная сессия Совета депутатов Абакана. На сессии приняты ключевые для дальнейшего развития республиканской столицы документы. Так, утверждена Стратегия социально-экономического развития города до 2030 года.

При обсуждении Стратегии-­2030 у депутатов был только один вопрос: как будут решаться экологические проблемы, в том числе — чистоты атмосферного воздуха. Как пояснил Глава города Алексей Лемин, несмотря на то, что полномочия по охране атмосферного воздуха являются полномочиями регионального уровня, городская власть со своей стороны будет решать вопросы и в части сокращения выбросов от печей частного сектора, и в части снижения загазованности от автомобильного транспорта, и такая позиция отражена в Стратегии-­2030. Основными направлениями по повышению качества атмосферного воздуха станут:

— ликвидация источников загрязнения, то есть закрытие котельных и подключение к централизованному теплоснабжению сектора индивидуальной жилой застройки;

— продолжение работы по формированию и развитию лесопаркового зеленого пояса;

— внедрение системы вертикального озеленения вдоль магистральных улиц города — это один из возможных вариантов фильтрации загрязненного воздуха в условиях плотной застройки;

— развитие инфраструктуры частного электротранспорта.

В Стратегии также отражено формирование эффективной системы обращения с отходами производства и потребления. Такая система предполагает раздельный сбор отходов, жесткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.

Перспективным направлением реализации Стратегии-­2030 должно стать создание комплексной сигнальной системы качества городской среды, обеспечивающей в режиме реального времени информирование населения Абакана об изменении экологической ситуации, в том числе — на промышленных объектах.

Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации г. Абакана