Когда я написал первую свою статью, посвященную воинам-асигару, то, вероятно, у вас могло сложиться впечатление об малой их ценности в бою, или могли предположить, что вооружались и снаряжались они всегда абы как.
Однако, в период Сенгоку Дзидай (Эпоха воюющих провинций (1479-1615)), которая длилась почти полтора века - они были серьезной военной силой, и солдаты неплохо были снаряжены.
Сегодня поговорим об их боевом и походном снаряжении.
У теппо-сю (ружейной команды) в соответствии с правилами имеются доспехи
Письмо Анкокудзи Экэй, 1596 год
В этот период мало какая самурайская семья не снабжала своих асигару, но стрелки из аркебуз , которые в начале боя всегда были в первых рядах, конечно же в них остро нуждались. Доспехи, само собой, были не бамбука и соломы, как это видят любители влажных фантазий о том, что 40 испанцев порубили тысячу самураев.
По свидетельствам Дзохё моногатари (Записки без названия) , асигару автора этих заметок были оснащены доспехами окаси-гусоку (одолженными, иначе говоря), которые снабжались гербом господина, как мы и говорили ранее.
К этому доспеху обычно не полагалось ни наручей, ни поножей, вместо какого-либо закрытого шлема полагались шлемы-дзингаса (очень похожи на европейскую шапель, не находите?)
Такая защита головы могла быть из кожи, и из металла, и последняя была предпочтительней, но внезапно лишь потому, что она годилась для приготовления еды.
Хорошо дзингаса из железа, в котором также можно готовить пищу.
Мэйре кохан
Удивительна утилитарность некоторых, казалось бы, незначительных элементов снаряжения, например, у командиров стрелков (теппо-ко гасира) - в крашенной бамбуковой палке, что была знаком отличия - имелся запасной шомпол.
Командиры лучников, например, также имел за спиной запасной колчан.
К слову, обращали внимание, на длинную полосу ткани, что обвязан вокруг тела и поделен на секции? Это пайки с рисом =)
У богатых свит оружием и доспехами снабжались не только лучники, копейщики, знаменосцы. У именитых самураев оными снабжались и "носильщики луков" - (хотя, учитывая сакральность этого предмета в японской культуре - почему бы и нет) а так же барабанщики, трубачи, конюшие и носильщики сандалий. (не ха-ха, а важная, вписанная в военные обязательства перед сегуном должность, между прочим!)
Доходило до того, что у иных худородных самурайских кланов асигару были одеты лишь в штаны, рубаху, да шлем-дзингаса, в то время как у других "носильщики ящика с пулями" были снаряжены многим лучше (хотя действительно, голыми им пули таскать? Как-никак стратегический груз)
О том, как надевались доспехи тоже есть информация в "Дзохе монотагари", но не будем расписывать это слишком подробно. Посмотрим, что еще, кроме оружия и доспехов каждому асигару полагалось носить с собой.
Кроме списка, что мы приведем ниже, у асигару могли быть обнаружены бумага, кисточки, внезапно черный перец, считавшийся неплохим противоядия, и красный перец (вроде как, от простуды)
Чтобы не было вопросов - монмэ и канмэ - это мера веса, 3.75 грамма и 3.75 килограмм соответственно. Наиболее терпеливые могут даже подсчитать, сколько в метрической системе весило все снаряжение асигару.
Что-то не хватает шанцевого инструмента, скажете вы? Какое, вроде бы, полотенце и носовой платок, если нечем дров нарубить? Асигару - это , какие-никакие, воины, а не ослики, полагали их господа. Для фуражных и схожих работ, в случае нужды, призывали с округи нон-комбатантов:
Те, кто владеют одним тё земли (чуть меньше гектара) приводят с с собой человека в расчете "один человек на тё"
С. Тернбулл. Самураи
То есть, как минимум, приходили два человека, хозяин и слуга, с пропитанием на обоих.
Монастыри также поставляли в армию одного слугу и трех вьючных лошадей, которые везли те-кабуси (судя по всему, осадный щит), 1 кол длиной 6 сяку(около 180 см) - судя по всему, для оперативного возведения укреплений, кирку, топор, серп, пилу, долото, тесло, веревку, корзину для переноса земли.
Это не последняя статья об устройстве армий в "Эпоху Воюющих провинций". Вопрос к читателям - имеются ли подобные уставы и предписания для европейских армий 15-17 вв? Было бы очень интересно сравнить. Спасибо за внимание!
Еще больше на Youtube
И на Яндекс.Эфир