Найти в Дзене
Aliment

ЧЕЙ БОРЩ??? "Европейские партнеры" новой зрадоньки подвезли.

Казалось бы отшумели уже баталии по "Чейборщу?" инспирированные Андреем Бочаровым. Отстрелялись уже интернетбойцы с обеих сторон. Выложили на стол козыри исторических изысканий по рецептурам борща украинского, русского, польского, литовского и какого угодно еще. Уже выступили саркастические усталые мудрецы-философы "в этих ваших инторнетах" с увещеваниями на тему "не важно чьим называть борщ, главное чтобы он был на столе". Ну вот все, тема спокойненько улеглась на пыльные полки истории.

Да не тут-то было. Можновладцы Украины выступили с инициативой о признании борща культурным наследием украинского народа и запросили об этом официальную бамагу в ЮНЕСКО. И чтоб с печатями, подписями, по серьезному там!!! И нотариуса пригласить!!! Лучше двух, да побородатей!! Ну а чтоб закрепить сурьезность намерений решено провести онлайн-марафон по приготовлению самолучшего борща. Отдельной tik-tok командой решили выступить украинские министры в количестве пяти штук, среди участников "регаты" замечены - министр культуры, министр юстиции, министр иностранных дел, вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции . И тут из-за синих гор, из самого сердца хранилища святых европейских ценностей поступило мнение от организации, которая кое-что понимает в рецептах, культуре кушаний и прочей гастрономии.

Ресторанный рейтинг Michelin проводя виртуальную экскурсию по ресторанам Москвы, назвал в своем отчете борщ "знаменитым первым блюдам страны". Ожидаются массовые выступления представителей МИД Украины на всех уровнях, ноты и протесты, выпадения осадков и громов возражений.

Отставя шутки в сторону, вряд ли ошибусь, если скажу - для всего этого "Запада" и украинцы тоже остаются все-таки частью русской цивилизации. Попытки отмежеваться, местами умильные в своей наивности, не смогут и за пять, и за десять лет, и даже за пятьдесят изменить этого стереотипа. Да вы и сами это знаете, встречая на просторах зарубежных стран представителей постовесткого пространства. Мы все одинаково любим борщ и шашлык, плов и шпроты, сало и квашеную капустку под водочку, воблу к пиву и коньячок с лимончиком. Вот это все что составляет нашу общую, многовековую, местами непонятную иноземцам, культуру еды. Разумеется, не животом единым счастлив человек и после той самой водовки-капустки наступает время общих песен, воспоминаний об общей истории и прочих понятных тем на общем языке - русском.

И пожалуй оставлю здесь маленькое пожелание - давайте не ссориться из-за экономических изысков. Давайте вообще не ссориться.

Ну и на этом у меня пока все. Если Вам понравилась эта маленькая статейка - Вы знаете что делать.