Многим известна история с отставкой маршала Георгия Константиновича Жукова с поста Министра обороны СССР на Октябрьском (1957 года) пленуме ЦК КПСС. После этого военно-политическая карьера «Маршала Победы» окончательно завершилась.
Главное обвинение Хрущева в «деле Жукова» - заговор с целью захвата власти. Хрущев вел дело к тому, чтобы инкриминировать маршалу попытку организации государственного переворота. Реплика Жукова на заседании Президиума ЦК в июне 1957 г., когда он заявил, что ни один танк не тронется без его приказа, вызвала шок: получалось, что не ЦК КПСС, не Президиум принимают решение о применении вооруженных сил, а министр обороны.
Главный инструмент осуществления военного переворота - секретная школа диверсантов.
Какую-то информацию про эту школу мне впервые удалось прочитать в пятитомной исторической энциклопедии «Спецназ ГРУ», книга 2 «История создания 1950-1979». По книге, эта школа создавалась Жуковым с целью подготовки кадров для подразделений специальной разведки - спецназа ГРУ.
Военный городок спецназа в Тамбове
Разумеется Жуков это военное училище не на личные средства создавал. Согласование прошло через все военные и партийно-хозяйственные инстанции. По документам учебный центр спецназа проходил, как пехотное училище, аналогичное Рязанскому училищу ВДВ, но учебная программа в училище должна была длиться 7 лет.
Нашелся в стране честный офицер и коммунист, чья супруга находилась в родственных отношениях с супругой Микояна, который раскрыл "истинные" замыслы Жукова руководителю СССР.
Судьба Жукова и его училища была решена, не суждено было Тамбову стать столицей спецназа ГРУ, подобно тому, как Рязань считают столицей ВДВ.
Мне стало интересно найти в Тамбове место, где должно было располагаться пехотное училище. Под описание подходила территория Вознесенского женского монастыря. Обитель расположена в самом сердце исторической части города, в устье рек Студенца и Гаврюшки (сейчас — пересечение улиц имени Бориса Васильева и Московской).
По информации полученной от старожилов в лице профессиональной сборщицы милостыни у ворот обители, в 1950-х годах здесь была воинская часть. В настоящее время это закрытая территория епархии РПЦ, и ни одна примета не говорит о славном боевом прошлом женского монастыря.
Однако судьба благосклонна к Тамбову, с 2003 года там дислоцируется 16-я отдельная гвардейская бригада специального назначения. Круг истории замкнулся.