В июле 1613 года начал правление первый из семейства Романовых — Михаил Федорович. По какой причине 16-летнему князю посчастливилось сделать то, чего не смог совершить ни один иной правитель Смуты, и кто про него написал «молод, но не уразумел»?
Будучи во власти, Борис Годунов считал семейство Романовых одними из главных своих противников. И, как видно, не зря упёк Фёдора Никитича (будущего Патриарха Филарета) в монастырь. В 1600 году Фёдора Никитича, вместе, с супругою, принудительно постригли в монахи. После пострига Фёдор Никитич не мог официально занять московский престол.
В 1605 году Лжедмитрий I, возможно, стремясь доказать собственную «близость» к роду Ивана Грозного, возвратил выживших членов семей в столицу. Вернулся и папа грядущего царя Государства Российского. по возвращении он и занял главный церковный пост. Филарет оставался в оппозиции к низвергнувшему Лжедмитрия Василию Шуйскому. А с 1608 года выступал в качестве «прозванного патриарха» в Тушинске. Притом, он представил себя перед противниками авантюриста в качестве его «пленного», а также не требовал собственное патриаршеское звание.
Позже Филарет категорически отказывался поставить подпись на приготовленной польской стороной последней версии соглашения о назначении российским правителем польского короля Владислава. Его задержали поляки в 1611 г., а освободили только в 1619 году после того, как он заключил перемирие с Польшей.
Михаил Романов тогда проживал в городе Клин, в усадьбе собственного дяди Ивана. После того, как освободили В. Шуйского, а также к началу власти семибоярщины, Михаил очутился в Москве, где был весь тот период, пока город «теребили» российские ополченцы.
«Михаил Романов молодой, да не уразумел ещё».
Бояре да дворяне, скорее всего, думали, что при подобном правителе абсолютно всеми делами, происходящими в стране, станут управлять они, как и во времена правления последнего Рюриковича на престоле московском Фёдора Ивановича.
Так либо иначе, однако до 1619 года из-за малоопытности Михаила Романова, каковой к моменту восшествия на трон едва научился читать, державой управляли его мама — Марфа, а также ее родственники. Однако ж более всех в трудах державных пребывал Патриарх Филарет, фактически добравшийся до престола московского через сына. Как известно, он единственный из русских патриархов, кто официально носил титул «Великий государь» и подписывал все документы вместе с молодым царём.
Кроме того, к монашескому имени Филарет он прибавлял своё мирское отчество - Никитич.
Вправду ли Романов I оказался столь уж немощен и нерешителен? Во время его правления был заключены Столбовский мир, а также Деулинский договор, который обозначал окончание военных действий против шведов, а также поляков. Государство Российское утратило выход в Балтийское море и территории на западе, в том числе город Смоленск. Но во внутренних делах получилось разрешить немало актуальных проблем. В частности, улажен сбор налогов, уничтожено множество разбойников, вновь реформирована армия (офицерами в нее зачастую призывались иностранцы) и построены тульские оружейные заводы, активно развивалась чугуноплавильное дело. На территории Москвы построено немецкая слобода, назначенная для заселение иноземных специалистов. Именно в этой слободе началось увлечение младшего внука Михаила Федоровича, Петра I Алексеевича, европейскими порядками...
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить “Лайк” и подписаться на мой канал.
Хотите обсудить статью и пообщаться с автором? Жду вас в комментариях!