Все сказки заканчиваются на сакраментальном «жили долго и счастливо». Почему долго? Может, как раз потому, что он ходил по выходным с друзьями «погонять в футбол», а она — перемывала ему косточки с подругами? Или наоборот? Почему счастливо: потому что у них все было или они всего достигали вместе?
Секреты длительных отношений у всех пар — свои. Кто-то научился за 10–20, а то и 30 лет совместной жизни «не капать на мозги», а кто-то — наоборот, отстаивать свою правоту вопреки собственной привычке подстраиваться под мнение другого.
Как же найти свои секреты?
Первая часть: признать, что конфетно-букетный уже закончился…
После того, как двое выяснили, где познакомиться с подходящим человеком, встретились и прожили романтическую часть отношений, важно вовремя «отлипнуть» друг от друга. Если раньше все делали вместе — теперь приходится учиться делать порознь.
Это важный этап. Если вы мучаетесь от отсутствия романтики, переживаете о том, что длительные отношения разбиваются о быт — значит, вам еще очень хочется именно этого периода. К сожалению, это не значит, что его же хочется второй половинке. Признать эту разницу — значит, сделать шаг к новому для себя этапу. Этапу различий, сомнений, навыка договариваться, а впоследствии — «разделять и властвовать».
Вторая часть: познать разницу между «семья», «любовь», «секс»
Самый главный навык этого этапа — различать разные составляющие совместной жизни.
Когда вы — «пара для любовных утех» — это значит, что нужно «зажигать», соблазнять. Когда вы — вместе для любви, то нужно утешить, успокоить, побыть вместе. А когда вы — семья, то это время для детей, для быта, для общего комфорта и больших дел, которые в одиночку не сделаешь.
Выйти за пределы этого периода практически невозможно — эти навыки нужны на всю жизнь. Но некоторым удается…
Третья часть отношений: мы — с благодарностью отдаем друг другу
Благодарность, которая невозможна вовремя флирт вечеринки, на этапе «мы — воркующие голубки» или, когда в семье только-только появляются дети — особого рода. Эта благодарность — про желание дарить свое время, жертвовать (порой!) своими интересами, соглашаться с чем-то, что важнее для него или для нее, а не для себя.
До этого этапа добираются самые исключительные пары. Те, кто прошел все мучения и все радости длительных отношений, наконец дарят не за что-то, а просто так. Они получают такие же драгоценные подарки взамен. Правда, стоящая цель?