Общаясь с малышами, иногда услышишь много интересного! Я поняла, что дети любят произносить вслух, употреблять в своей речи слова, значение которых не знают или не понимают, но сам факт произношения этого слова им нравится. Они считают себя взрослыми. Помню, когда была маленькой, года четыре, очень любила говорить «умные», с моей точки зрения, слова. Одними из таких слов были выражения «между прочим» и «к сожалению». Я считала их очень значимыми, но всё время путала их значения. И вот однажды к бабушке пришла приятельница, они вели беседу о будущем. Бабушка сказала: «Вот, когда умру, пусть делают, что хотят». Я решила вставить своё «веское» слово: «Бабушка, ты же, к сожалению, ещё не умерла». Представляете, как реагировала бабушка?
Гуляли с трехлетней внучкой около дома. Дочь вышла из дома , направляясь на работу. Внучка сразу:
- Тётя Оля, можно и я с тобой?
- Нет, Милочка, я иду по делам!
- Я тоже очень хочу по делам! – слёзы градом у внучки. И неважно, что она даже не поняла, что такое «по делам». Главное, как взрослая, пойти туда, куда взрослые!
И свои, особенные слова и выражения мои девчонки просто обожают вставлять в речь. Сегодня, например, одна из внучек увидела, как дедушка обедает, наливает в небольшую посудинку аджику, чтобы поесть. Ребёнок не вытерпел: «Дедушка, ты так всю аджику забульбакаешь!»
- Как это «забульбакаешь»? Что это такое?
- Как! Как! Буль-буль – и съешь!
-А где слово-то такое услышала?
-Сама придумала!
И такие открытия у нас почти каждый день.
Поделитесь открытиями своего ребёнка! Мне хочется узнать о своих читателях.
Если вам интересно, подписывайтесь на мой канал и ставьте, пожалуйста, лайки.