Время циклично само по себе, и история поколений взаимозаменяема. Проходят годы и даже целые столетия, и одна историческая эпоха сменяет другую, а вместе с переменами движется и прогресс, что, на мой взгляд, далеко не в каждом моменте может положительно влиять на развитие личностных качеств современных юношей и девушек возрастом от 15 и выше, вплоть до 25 лет.
Роль воспитания и краткий экскурс в прошлое
Фактор правильного воспитания, как и в прошлые времена, всегда играет немаловажную роль в становлении ребёнка, как личности. Если подходить к этому вопросу с исторической точки зрения, то, как бы заурядно не прозвучало, но поколение советских людей всегда отличалось своим упорством и порядочностью, стремлении к образованности, и старательностью соответствовать тем или иным стандартам. Научить ценить жизнь по-настоящему их заставили суровые времена, пережитые в годы революции и кровавой голодной войны, что отразилось только в положительном ключе на крепости духа и характера, но, увы, негативно сказалось на здоровье и эмоционально-психологическом фоне, в силу пережитого в те страшные годы.
Советские люди, а именно наши дедушки и бабушки, на фоне увиденного жуткого прошлого, всегда очень бережно подходили к вопросу воспитания наших мам и пап. Во все эпохи существовали трудные и сложные подростки, но основной массе детей в то время всегда прививались патриотизм, порядочность, и уважение к старшим. Простые ценности, которые ставились в основу воспитания каждого ребёнка, и ориентир на подобные идеалы, как говорила моя бабушка, могут сделать из тебя настоящего человека с большой буквы. Не мне судить, каким именно человеком я в итоге стал, но сейчас, оглядываясь назад, приходит понимание того, что идеалами и героями в своём историческом отрезке были именно они – тот самый простой народ, сумевший когда-то поднять страну с колен и выиграть ужасную кровопролитную войну.
Так вот он какой… мир в глазах современного подростка
Прогресс в сегодняшнем мире тесно граничит с понятием вседозволенности, особенно если это касается интернета. Моя бабушка, например, в силу своей образованности привила дочерям, то есть моей маме и тёте любовь к книгам, что не могло не отразиться на воспитании, и я уверен, что тоже самое могут сказать многие мои ровесники о своих более старших родственниках.
Самообразование такого рода поспособствовало развитию ума и эрудированности, что в дальнейшем во многом помогало в решении каких-то карьерных и просто жизненных вопросах. Отсюда же и порядочность, и интеллигентность, и чувство такта, и многие другие благоприятные качества, которые в итоге сформировались и во мне.
В век же технологий, как сейчас его многие называют, «светлые» умы юного поколения, в большинстве своём, сфокусированы абсолютно на других идеалах и ценностях. Не может не радовать тот факт, что молодёжь, как и прежде, безгранично активна, но вся эта энергия направлена не на собственное развитие, а скорее на деградацию. Например, мы, в более юном возрасте, считали за счастье остаться на спортивной площадке до глубокого вечера, чтобы погонять мяч, при этом ровняясь на наших тогдашних спортивных кумиров. Сейчас молодой человек или же девушка, предпочтёт провести своё свободное время, посвятив его бездумным хождениям по вездесущим фастфудам в толпе друзей, при этом собирая абсолютно ненужную «мусорную» информацию для своего мозга из популярных социальных сетей. В нашем настоящем чуть ли не любой подросток готов объяснить тебе, как нужно правильно делать те или иные вещи, аргументируя свои доводы подсказками из Гугла, и при этом не имея какого-то жизненного опыта или хотя бы элементарных навыков в той или иной сфере.
Словно стремительно развивающийся технологичный мир также стремительно летит вперёд и современное поколение молодёжи, которое вечно куда-то бежит и не стоит на месте. Но где же во всём этом потоке спрятаны такие фундаментальные и одновременно простые вещи, как нравственность и духовность? Вопрос риторический, но порой сильно требующий ответа.