Найти в Дзене
Живем в гармонии

“Извлечь урок и забыть” - техника вычеркивания из памяти негативных ситуаций, которые отравляют нам жизнь

Вот бы нам такой прибор, как в этом фильме! Вжик - и забыл то, что не нужно.  Но пока приходиться домашними народными средствами пробавляться. Кстати, интересно, как часто мы бы пользовались таким прибором?
Кадр из фильма "Люди в черном". Вспышка спецприбора - и человек забывает то, что только что произошло.
Вот бы нам такой прибор, как в этом фильме! Вжик - и забыл то, что не нужно. Но пока приходиться домашними народными средствами пробавляться. Кстати, интересно, как часто мы бы пользовались таким прибором? Кадр из фильма "Люди в черном". Вспышка спецприбора - и человек забывает то, что только что произошло.

Лета-техника, то есть техника забывания чего-то - очень полезный в хозяйстве навык. В нашей жизни все время что-то случается, чего лучше бы и не случалось. То мы кого-то обидим и потом переживаем. То нас кто-то облапошит или даже предаст - тоже неприятно.

А у нас сплошные передряги -
То недород, то баба на сносях
В. Высоцкий

Все это копится, копится, копится. И жизнь отравляет. Мусолим до посинения какой-то случай. Даже вроде забыли - а он вдруг вспомнится во всей своей противности. Только настроение испохабит.

Возьмем к примеру ситуацию, когда вас кто-то сильно обидел. Нет, лучше, предал. Конечно, это не лучше, но лучше. Для примера лучше - больше эмоций. Сорри за сложность текста - так вышло. Как в песне:

Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я.
Максим Леонидов. "Видение"

Забывать этого человека, конечно, не стоит, чтобы опять не нарваться. Но ситуацию со всеми негативными эмоциями лучше из головы убрать. Иначе так и будете ее все время прокручивать и расстраиваться. Или злиться. Что тоже не здорово.

Хорошо бы научиться все это забывать. Желательно быстро, без лишних хлопот и надежно. И лета-техника - как раз то, что нужно.

Суть ее проста - надо заново пережить ту противную ситуацию, которая не дает нам жить спокойно и с удовольствием. Прожить ее во всей полноте, как было в реальности. И прожить не один раз - чтобы надоела.

Если у вас хорошо развито воображение - неплохо подходит техника, ссылка на которую будет в конце статьи. А если воображение вообще никакое, поможет другая техника - письменная.

Надо вместо представления описывать ситуацию во всех подробностях. Не лениться, ничего не сокращать и не подразумевать. Как вспоминается, так и записывать. Кто где стоял, что и каким тоном было сказано, как кто отреагировал и что почувствовал. Какая была погода, день недели, утро-вечер, что за музыка орала у соседа - все-все, что можете вспомнить.

Будет получаться такой немаленький рассказ. Устали - отложили, назавтра вернулись - продолжили вспоминать. Постепенно ситуация будет обрастать все новыми подробностями. И вы ее будете проживать по мере описания всех обстоятельств.

Но любая ситуация кроме негативного эмоционального заряда несет еще и смысловой. Нужно разобраться и ясно понять, что вы сделали не так, какую ошибку допустили во взаимоотношениях с этим человеком. По сути, надо для себя выяснить, в чем именно причина этой ситуации. Как следовало бы повести себя в ней. И, разумеется, как опять не попасть в аналогичную.

Только анализ нужно делать честно, не оправдывая себя. Накосячил - ну и ладно, с кем не бывает. Дело же не в том, чтобы обвинить себя - это и без нас будет кому сделать. Дело в том, чтобы не повторять ошибок. Это непростая аналитическая работа. И при этом эмоционально нагруженная. Но по силам каждому, кто возьмется всерьез. И весьма эффективная.

Итак, мы описали и отправили в долговременную память информацию о том, как нам опять не попасться на такую же удочку. Теперь задача - убрать из оперативной памяти саму ситуацию и весь негатив, с нею связанный.

Когда добавить в текст будет уже совсем нечего - не стоит горевать. Просто перечитывайте свой опус каждый день. Сначала будет немного больно. Потом грустно. Потом никак. А потом станет смешно, что из-за такой ерунды вы столько расстраивались.

И тогда надо вырвать исписанные листы из тетради, скомкать их и сжечь. Пока они горят, представлять себе те образы, действия, эмоции которые хотите забыть, от которых хотите избавиться.

“Представьте себе лицо человека, которого вы хотите вычеркнуть из памяти, его фигуру, голос, запах. Представьте себе в деталях, как он горит, как его корежит, как он обугливается, превращается в пепел.
… Смойте пепел в унитаз. И представляйте, как этот человек тонет, как захлебывается, как тянет из унитаза руки, как кричит: спасите-помогите… А вы его ершиком! Ершиком!”
Жестоко, скажете, не по-христиански? Да. Но действенно.

Представьте, что вместе с бумагой сгорает и весь негатив, который несет в себе эта ситуация. Хотя к этому времени негатива уже не будет - он исчезнет от многократного ее перечитывания и переживания.

Этот способ, конечно, менее технологичный по сравнению с использованием воображений (описан в статье “Способ забыть то, что вспоминать больно, противно, гнусно и совсем не хочется”). Но у него есть несколько преимуществ:

  1. Вы будете переживать ситуацию постепенно. Это не так больно.
  2. Вы все равно будете себе представлять образы. Не сразу это цельный образ - поначалу будут представлять только отдельные фрагменты. Но постепенно вы научитесь воображать в деталях всю картину. То есть освоите лета-технику с помощью воображения.
  3. Вам может понравиться писать. Может, вы станете вести дневник - это очень увлекательно. А может, выяснится, что писать - это ваше призвание. Разве плохо?

Стоит потратить немного времени, чтобы освоить такую полезную для саморазвития технику. Если не убирать из памяти ложки дегтя, которые туда вылились, то они будут накапливаться и отравлять жизнь. Разве это вам нужно?

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

В статье использованы материалы книги А. Яковлева “Как помочь мозгу забыть о неприятном”