Если этого не сделать, то теплый воздух, попав в утеплитель, остынет и превратится в конденсат. Самой простой и подручной пленкой может являться обычный полиэтилен, но современные технологии позволяют использовать более качественные и надежные материалы, которые прослужат долго и выполнят все свои поставленные задачи.
Утеплитель
Теплоизоляция крышиСледующим слоем, после пароизоляционной пленки, идет сам утеплитель, довольно часто им служит минеральная вата. Расстояние между стропил должно быть равно размеру мата утеплителя (50-60 см). Если стропила меньше размера матов, то утеплитель подгоняется при помощи обычной ножовки или ножа, утеплители довольно просто поддаются этой манипуляции.
Гидроизоляция
гидроизоляция крышиПосле утеплителя следует гидроизоляция. Ее задача заключается не только в защите от влаги, проникающей снаружи, но и предотвратить проникающие воздушные потоки. Довольно часто с такой ролью справляется диффузионная гидроизоляционная мембрана, она с легкостью выпускает весь пар наружу, если он проник в утеплитель, но при этом не допускает влагу внутрь.
Данный вид гидроизоляции крепится к стропилам дополнительной обрешеткой (контр обрешеткой), образуя при этом вентиляционный зазор. Такой зазор необходим для того, чтобы воздушные внешние потоки удаляли ненужный скопленный пар, регулируя влажность, что в свою очередь не дает образованию конденсата от перепада температуры на улице и внутри дома.
Обрешетка и кровля
Следом идет обрешетка, на которую будет крепиться кровельный материал. При использовании металлочерепицы или однулина, то возможно крепление сразу на обрешетку. Если же используется битумная черепица, то потребуется сплошная поверхность, чем может послужить водостойкая фанера.