Всем здравствуйте. Вот все прекрасно знают стабилизаторы LM317, но также полагаю должно быть известно, что у них не всегда должным образом работает защита. Так вот, найти выход из положения поможет небольшое дополнение, назовем его ограничителем по току.
Сам линейный стабилизатор LM317 обеспечивает относительно большой выходной ток для использования его для простых поделок (в зависимости от используемого корпуса), кроме того, он также содержит защиты, защищающие его от тока и тепловой перегрузки, о чем выше было упомянуто не всегда отрабатывают должным образом.
Дополнив к базовому включению LM317 несколько других компонентов в соответствии с принципиальной схемой, которая показана на рисунке.
И получим источник питания с выходным напряжением Uout = 1,25 (1 + R6 / R5) который также будет иметь быстрое ограничение выходного тока, регулируемое до значения, меньшего, чем встроенное ограничение стабилизатора LM317. В нормальных условиях на делителе R3 / R4 выделяется напряжение UGS между затвором и эмиттером T1, которое полностью открывает полевой МОП-транзистор, а его сопротивление RDson составляет всего несколько миллиом.
Ток, которым нагружен выход регулятора, создает падение напряжения на резисторе R1, и оно подается между базой и эмиттером биполярного транзистора T2. Когда выходной ток достигает величины, при которой транзистор T2 начинает открываться, одновременно уменьшается напряжение UGS, что приводит к увеличению сопротивления RDson и, таким образом, ограничению выходного тока до IOutmax = UbeT2 / R1 = 0,6 / 1 = 0,6 A.
Изменяя R1, можно установите ограничение тока от нескольких мА до максимального значения, определяемого выходным током LM317. Диод D1 защищает IO1 от повреждения в случае короткого замыкания между входными клеммами контроллера. Выходное напряжение при необходимости можно установить какое нужно для того или иного устройства. Ну вот на этом все.