Сегодня удалённая работа – это такая же реальность, как место в офисе или на заводе. Многие люди осознанно становятся фрилансерами, чтобы заниматься любимым делом и хорошо зарабатывать. В мае 2020 года на популярном портале hh.ru размещено более 11 000 вакансий в разделе «Работа из дома». Организации предлагают зарплаты от 10 до 200 тысяч рублей в месяц. Хотя большинство фрилансеров не устраиваются по найму, а находят клиентов на биржах.
7 основных плюсов удалённой работы
Плюсов у удалённой работы хватает. Не спроста количество фрилансеров в последние 5 лет растёт в геометрической прогрессии. Ниже подробно указано, чем фриланс так привлекает людей.
Свобода действий
Один из главных плюсов удалённой работы на дому – отсутствие начальника. Фрилансер самостоятельно решает следующие вопросы:
- где искать заказы;
- с какими клиентами сотрудничать;
- как строить расписание;
- в какое время работать и отдыхать. Удалённому работнику не нужно отпрашиваться у руководства, чтобы посетить врача, забрать ребёнка из детского садика или съездить в банк. Личные вопросы можно решить в любое удобное время, когда в городских заведениях нет очередей.
Комфорт
Комфорт – самый очевидный плюс фриланса. Удалённый работник не встаёт по звонку будильника и не добирается до офиса в душном общественном транспорте (не стоит в пробках). Фрилансер может сидеть перед монитором в любимой пижаме и потягивать ароматный кофе, параллельно решая трудовые задачи.
В родном доме тепло и уютно. Рядом нет коллег, пристающих с вопросами, замечаниями и неуместными шутками. Поэтому рабочий день фрилансера, как правило, проходит плодотворно.
Отсутствие потолка дохода
Вознаграждение за результат, а не отработанное время – это одновременно и плюс, и минус удалённой работы. Если фрилансер обладает высоким уровнем профессионализма и умеет правильно организовывать трудовой процесс, то сможет зарабатывать от 50 000 рублей в месяц.
Доход не ограничен бюджетом одного работодателя. В любой момент фрилансер может найти клиента, который готов платить за услугу больше.
Отсутствие денежных вложений
Удалённая работа, в отличие от бизнеса или трудоустройства в крупной компании, не требует вложений. Фрилансеру даже необязательно получать диплом о высшем образовании. Освоить востребованную профессию можно на бесплатных курсах или в ходе практики.
Хотя некоторые фрилансеры всё же вкладывают деньги в раскрутку личного бренда. Они создают свои сайты и заказывают рекламу. Однако вложения быстро окупаются за счёт притока новых клиентов.
Доступность
Плюсы удалённой работы особенно очевидны для людей, которые по каким-то причинам не могут устроиться по найму. Фриланс даёт шанс следующим лицам:
- женщинам в декретном отпуске;
- пенсионерам;
- школьникам;
- студентам;
- инвалидам;
- тем, у кого нет высшего или среднего профессионального образования.
В Интернете есть множество сайтов, которые платят деньги за выполнение лёгких заданий. Исполнители без опыта могут проходить опросы, писать комментарии и отзывы, ставить лайки, просматривать видео, скачивать мобильные приложения.
Конечно, низкоквалифицированный труд оплачивается по низким тарифам. Однако для многих людей простая работа – это первый важный опыт получения заработка в Интернете.
Расширение кругозора
Большинство профессий во фрилансе взаимосвязаны. Поэтому со временем человек учится зарабатывать деньги разными способами и тем самым создаёт себе «подушку безопасности».
Например, хороший рерайтер становится копирайтером, потом – контент-менеджером, вебмастером или инфобизнесменом. Заработок специалиста постоянно растёт.
Экономия денег
Удалённая работа в Интернете на дому позволяет экономить деньги на транспорте, одежде и обуви, посещении кафе. Умный фрилансер занимается инвестированием или откладывает излишки средств в запас, формируя финансовую подушку безопасности.
Один из неочевидных плюсов удалённой работы – экономия на лекарствах. Ведь фрилансер постоянно сидит дома, поэтому реже заражается ОРВИ и другими инфекциями.
5 основных минусов удалённой работы
Плюсы и минусы удалённой работы – две стороны одной медали. За каждый приятный «бонус» фрилансер платит определённую цену или же с разочарованием возвращается в офис.
Высокая ответственность
Ответственность вытекает из свободы. Фрилансер вынужден самостоятельно решать следующие проблемы:
- временное отсутствие работы;
- неадекватные требования отдельных клиентов;
- распределение заказов в течение дня и недели;
- недостаток знаний и навыков для выполнения заданий;
- поломка компьютера;
- перебои с Интернетом.
Если удалённому работнику не хватит организованности, он приобретёт дурную репутацию. Клиенты разбегутся.
Ежедневная борьба с соблазнами
Комфортная домашняя обстановка относится одновременно и к плюсам, и к минусам фриланса. Чтобы заставлять себя продуктивно работать по 6-10 часов в день, требуется огромная мотивация.
Фрилансера могут отвлекать следующие факторы:
- члены семьи;
- домашние питомцы;
- бардак;
- вкусная еда в холодильнике;
- социальные сети.
Но чаще всего возникает банальное желание отложить дела «на потом». Прокрастинация приводит к срывам сроков и падению самооценки. Только фрилансер с высокой мотивацией и самодисциплиной способен противостоять соблазнам.
Нестабильный заработок
К сожалению, далеко не все фрилансеры хорошо зарабатывают. Большинство получают меньше 20 тысяч рублей в месяц. Основная причина – огромная конкуренция на биржах фриланса.
Удалённому работнику часто приходится выбирать между двух зол:
- Брать копеечные заказы, чтобы хотя бы прокормить себя и оплатить услуги ЖКХ.
- Временно сидеть без работы в ожидании щедрых клиентов.
Особенно тяжело приходится начинающим фрилансерам. Клиенты бирж не хотят делегировать дорогие проекты людям без опыта. Поэтому первые месяцы новичкам приходится «крутиться».
Самостоятельная уплата налогов
Удалённая работа в Интернете на дому не освобождает человека от обязательств перед государством. Правда, сегодня фрилансеру необязательно регистрировать ИП и вести отчётность для налоговой.
Достаточно оформиться в качестве самозанятого лица в специальном приложении. При сотрудничестве с физлицами налог составит 4% от суммы дохода, а при выполнении заказов организаций и ИП – 6%. Работать лучше легально, чтобы потом не платить огромные штрафы.
Однообразная обстановка
Некоторые фрилансеры мечтают вернуться в офис, потому что устают от четырёх стен и одиночества. Удалённая работа из дома только вначале кажется раем, а потом быстро приедается.
Впрочем, разрядить обстановку помогают простые способы:
- прогулки на свежем воздухе;
- встречи с друзьями;
- путешествия;
- посещение культурно-развлекательных мероприятий;
- занятия спортом.
Фрилансер очень нуждается в активных занятиях за пределами своего жилья. В противном случае он рискует столкнуться с апатией и даже профессиональным выгоранием.
Заключение
Таким образом, удалённая работа подходит далеко не всем. Успешными фрилансерами становятся трудолюбивые, ответственные, самостоятельные люди с гибким мышлением. А любители халявы быстро разочаровываются и начинают искать работу, где платят деньги за просиживание штанов на стуле.
Источник: https://yanro.ru/osnovnye-plyusy-i-minusy-udalennoj-raboty-komu-podhodit-frilans/