Они написали открытое письмо к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину и врио главы города Алексею Дёмкину. В своём обращении доктора наук приводят аргументы против строительства гостиницы РЖД и предупреждают о пагубных последствиях застройки.
Письмо подписали 5 докторов наук – биологов и экологов Перми: Сергей Бузмаков, Георгий Воронов, Сергей Овеснов, Лидия Переведенцева и Михаил Рогозин.
Они обращают внимание первых лиц города и края, что Черняевский лес «является одним из самых уникальных внутригородских лесных массивов среди всех городов мира» и защищает территорию города от выбросов загрязняющих веществ предприятий Осенцовского промышленного узла и автотранспорта. Участок выполняет функции буферной зоны для ООПТ «Охраняемый природный ландшафт „Черняевский лес“», в которой обнаружены виды флоры и представители фауны, занесённые в Красную книгу.
На Черняевский лес нередко покушались «мелкие частные предприятия, коррупционно обеспечивая себя участками на охраняемой территории, но не нанося лесу непоправимого ущерба», отмечают пермские доктора наук. Однако в данном случае застройка территории, представляющей ценность для ООПТ, «дискредитирует компанию ОАО «РЖД».
«Презрительное отношение к экологической общественности и мнению большинства горожан порождает длительный социальный конфликт с негативными последствиями для города Перми и ОАО «РЖД», – подчёркивают они.
В заключение, они просят включить участок на ул. Локомотивной, 1 в состав ООПТ «Охраняемый природный ландшафт „Черняевский лес“». По мнению учёных, это поможет сохранить особую территорию и прекратить дальнейшие попытки её застройки.
Отрывок из открытого письма:
«В Черняевском лесу обнаружены 7 видов растений, 4 вида животных и 5 видов грибов, включённых в Красную книгу. Некоторые из них зарегистрированы в квартале № 2. Строительство во 2-м квартале леса (за ДКЖ) нарушает естественную экосистему не только данного участка леса, но и всего лесного массива. Увеличится антропогенная нагрузка на основную часть особо охраняемой природной территории. Участок за ДКЖ, являясь буферной зоной, защищает восточную часть основного лесного массива от чрезмерного «рекреационного воздействия». С уничтожением части леса за ДКЖ избыточная антропогенная нагрузка переместится в основную часть ООПТ.
В отношении второго квартала ООПТ в полной мере действует положение одного из основных экологических законов — закона Хильми о том, что любые сложные биотические сообщества, сохранённые на незначительных пространствах, обречены на постоянную деградацию. Поэтому для ООПТ и создаются буферные зоны, в пределах которых запрещается любая хозяйственная деятельность.
Как свидетельствуют исследования, в настоящее время этот участок леса за ДКЖ восстанавливается, несмотря на серьёзные антропогенные нагрузки. Захламлённость на этой территории, выполняющей функции зоны отдыха для большого количества горожан, является поводом для принятия соответствующих управленческих решений для перевода этого земельного участка в лес и ООПТ.
Лес — это не отдельные деревья, а экосистема, связанная почвенным и гидрологическим режимом, атмосферными процессами, пищевыми и другими связями. Уничтожение одной её части ведёт к разрушению этих связей и ухудшению состояния остальных частей».
Автор: Стелла Феоктистова.
#Пермь #РЖД #Строительство #Черняевскийлес #Обращение #Балатовскийпарк #Учёные #лес #ДмитрийМахонин #АлексейДёмкин