Найти в Дзене
SOTA

Госдума вернула вытрезвители. Оправлять туда будут насильно и за деньги

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении поправки, согласно которым в российскую действительность возвращаются вытрезвители. Многие помнят, что такие учреждения существовали и раньше, но в 2011 году их упразднили, а работу с нетрезвыми перепоручили больницам. В ряде регионов есть вытрезвители на базе медицинских, социальных и других госучреждений, но их деятельность законом не регулируется.

Депутатам понадобилось десять лет, чтобы понять, что разгуливающие нетрезвые граждане создают для общества не мало проблем. Это вытекает из пояснительной записки законопроекта, согласно которой из-за пьянства в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе от переохлаждения на улицах – 8-10 тысяч человек. Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, пьяные нередко становятся жертвами грабежей. По информации МВД, за 2018 год выявлено более одного миллиона человек, находящихся в общественных местах пьяными, из них 180 тысяч человек – утративших способность самостоятельно передвигаться.

Кроме того, растет и число преступлений «по пьянке»: на 34,9% с 2011 года по 2018 год (в 2018 году – 326269).

Сейчас, когда по улице идет буйный и пьяный человек, сделать с ним практически ничего нельзя. Вызовешь полицию – а что дальше? Вытрезвителя нет, формально правонарушений человек не совершает, деть его некуда (или не очень хочется).

Все эти причины и заставили депутатов вернуть вытрезвители, но в необычной форме. Заведения будут платными.

Ранее депутат Госдумы Алексей Диденко заявил, что ночь в вытрезвителе будет стоить в среднем 1,5 тысячи рублей, добавив, что регионы установят точную цену самостоятельно. Интересно, что ночь в вытрезвителе сопоставима с ценами на гостиницу. Номер на сутки за такую сумму можно снять даже в Москве. А контингент, который обычно попадает в вытрезвители, не всегда в принципе имеет заработок.

А вот право на доставление нетрезвых граждан в медучреждение у полицейских есть, оно закреплено в ФЗ «О полиции». Возможно, у любителей напиться в парке и вздремнуть на лавке будет возможность отработать долг за ночь в вытрезвителе. Во всяком случае, Правительство должно детально урегулировать всю процедуру. Будем ждать.

А объясняется платность услуг депутатами весьма спорно. «Согласно действующему законодательству, содержание в медицинских организациях таких лиц не может быть финансово обеспечено за счет Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и влечет за собой нецелевое использование бюджетных средств».

С одной стороны, никому не хочется содержать алкашей и платить в фонды страхования больше денег. С другой, как часто люди, попавшие в вытрезвитель, пользуются бесплатной медициной? Вполне вероятно, что «то на то и выходит». Плюс, государство может взять эти расходы на себя, исходя из уже имеющихся средств, не прося новые. В конце концов, раньше изоляторы существовали бесплатно.

В пояснительной записке также сказано, что уже существующая практика работы вытрезвителей показывает, что, как правило, выпившим гражданам не нужна квалифицированная медицинская помощь, достаточно только наблюдения. Но все-таки иногда возникают случаи, когда медицинское вмешательство необходимо. По общему правилу, для вмешательства необходимо согласие. Но депутаты предлагают сделать для перепивших исключение, поскольку не каждый понимает и осознает происходящее, некоторые ведут себя крайне агрессивно и неуправляемо: о согласии и какой-то членораздельной речи думать не приходится. Примечательно, что это предложение депутатов содержится в пояснительной записке, а не в самом законопроекте. Поэтому внесут ли правки в части медвмешательства – остается открытым.

Кстати, по данным общероссийских соцопросов, за восстановление системы медвытрезвителей в стране выступают более 80 процентов населения. Будет неплохо, если власть задумается и о причинах алкоголизма у людей, пересмотрит вопрос пособий по безработице, подумает о жизни населения и их зарплатах, наладит медицину и…впрочем, это уже совсем другая история.

Алина Винтер