Научный центр безопасности движения МВД России регулярно публикует отчеты по количествам аварий с участием приезжих в нашу страну, в том числе и аварий произошедших по вине иностранных водителей.
Но только в новом отчете за 9 месяцев 2020 года опубликована статистику раскрывающую страны.
По нашему действующему законодательству, водители из стран в которых русский язык имеет статус второго государственного (Казахстан, Белоруссия, Киргизия) имеют право ездить на территории России по своим национальным правам.
Другие автомобилисты обязаны получать Российские права.
Согласно данным МВД получается вот такой "антирейтинг" по следующим странам, цитирую дословно.
При этом чаще других ДТП провоцировали граждане
Узбекистана (797 аварий, -12,3% к прошлому году),
Киргизии (701, -6,7%),
Таджикистана (599, -11,4%),
Азербайджана (282, -17,5%),
Армении (280, -42%).
На другом конце полицейского «антирейтинга» (в нем собрана информация по 20 странам) — граждане Афганистана, Эстонии (по 5 ДТП), Японии и Литвы (по 6 аварий), Республики Руанда (7).
Больше всего жертв — 76 — зафиксировано в результате ДТП, совершенных гражданами Таджикистана.
Больше всего ранено — 1080 человек — в результате аварий по вине граждан Узбекистана.
Наибольшая тяжесть последствий (удельный вес погибших от числа пострадавших) — в авариях, совершенных водителями из Украины (14,2%).
Снижение аварийности за 9 месяцев 2020 года связана с отъездом мигрантов из РФ в связи с пандемией и общей экономической ситуации.
Лидирующие позиции Узбекистана и Таджикистана отчасти коррелируются с данными главного управления МВД по миграции: за девять месяцев 2020 г. на миграционный учет было поставлено 4,15 млн граждан из этих стран (54% всех иностранцев).
Ещё 612 тыс. граждан прибыли с Украины, 534 тыс.из Киргизии,
314 тыс. — из Казахстана,
283 тыс. — из Армении,
278 тыс. — из Азербайджана,
215 тыс. — из Белоруссии.
При этом, согласно оценкам МВД, количество находящихся на территории РФ мигрантов в 2020 г. сократилось с 9-11 млн до 6,3 млн.
Эксперты расходятся во мнениях о причинах аварийности иностранных водителей. Кто-то связывает это с плохой подготовкой водителей, кто-то говорит о том, что мигрантам приходится много работать по 14-15 часов в такси-из-за этого большая аварийность, как и количество водителей занятых в данной отрасли, кто-то утверждает о плохой социальной адаптации.
Причин аварийности много, но так и не нет рецепта как это исправить.
Спасибо всем читателям за интерес к нашему каналу, мы пишем для Вас!