Найти в Дзене

Что такое позиционная ассоциативность.

Я не являюсь экспертом и в этой области, в основном я делаю выводы и умозаключения, анализируя свой собственный опыт. И данный случай не исключение. Я не знаю, существует ли понятие «позиционная ассоциативность» в научных практиках, но для меня оно очень ёмко отражает смысл всего, что я хочу сказать.

И так, что же такое позиционная ассоциативность? Давайте разберёмся. В данном словосочетании используется два слова и их можно рассмотреть отдельно. «Позиция » — этот термин достаточно глубок и имеет многогранность определения. Самое очевидное его использование имеет место в геолокации: позиция вражеских войск, позиция тела в пространстве…следующий вариант использования данного термина относится к физическому расположению частей целого относительно друг друга: позиция сидя, позиция стоя, автомобиль после аварии перевернулся и лежит на крыше — перевёрнутый… И наконец последнее из очевидного, а точнее сказать самое не очевидное использование термина позиция как описание внутреннего состояния: оказался в неловкой позиции, тот человек позиционирует себя в качестве…Перейдём ко второму термину, «ассоциация».

Ассоциация — связь, возникающая в процессе мышления между элементами психики, в результате которой появление одного элемента, при опредёленных условиях, вызывает образ другого, связанного с ним; субъективное назначение А. — связь между элементами, предметами или явлениями. @wikipedia

Как видим, по мнению википедии, ассоциация является неким психологическим механизмом, позволяющим человеку принимать определённые действия или реагировать определённым образом на события или объекты, с которыми он сталкивается. Но, также я бы хотел добавить от себя небольшое дополнение, которое является следствием существования данного механизма. Так же как человек может ассоциировать происходящее вокруг с некими стереотипами своего поведения или восприятия, он способен ассоциировать себя внутри системы. Это немного сложно воспринимается, но я попробую объяснить свою мысль. У вас наверняка имеется определённый стереотип поведения на все случаи жизни, кроме форс мажора… Например, вы прекрасно знаете как будете себя вести если вас об считают на сдачу или предложат более оплачиваемую работу… Представить можно любую ситуацию в которой вы можете оказаться и в которой от вас потребуется воспроизведение неких действий или проявления мыслительного процесса. Это ассоциация реакции на воздействие внешней среды. Но представим, что вы собираетесь оказывать влияние на внешнюю среду.

-2

В этом случае уже она будет реагировать, включая свои механизмы защиты и приспосабливаясь под новое воздействие. И в этом случае у вас возникнет новая ассоциация, которая будет говорить не о том, как вам надо действовать в той или иной ситуации, а о том, как меняется внешняя система под воздействием вашего влияния. С течением времени человек приобретает массу ассоциаций, как «входящего» так и «исходящего» воздействия. И это довольно банально и очевидно, хотя и не многие об этом задумываются, все это знают, просто живут с этим и никак это знание не используют, не считают, что его можно использовать. Теперь вернёмся к разбору первого термина «позиция». Я бы хотел добавить несколько строк по поводу этого термина с учётом сказанного об ассоциации и стереотипе. Позиция нашего тела и внутреннего состояния целиком и полностью обусловлена стереотипом нашего поведения и ассоциируется с воздействием окружающей среды на нас и нашим воздействием на окружающую среду. Опять же, это достаточно очевидно: мы здесь, потому что мы должны быть здесь, мы едем на работу или смотрим фильм в кинотеатре… Мы здесь потому, что обстоятельства нас на это вынудили, потому что мы создали такие обстоятельства. И теперь к главному.

-3

Наверное, вы заметили, что я в заголовке использовал термин » позиционирование», однако в тексте упорно использую термин «позиция», и это самая важная часть моих размышлений. В данном случае я бы хотел подчеркнуть разницу. Термине «Позиционирование», в данном случае, я бы хотел использовать как то место, то состояние, в котором мы хотели бы, могли быть, а «позиция» это то место, состояние в котором мы находимся. Каким же образом можно использовать данную информацию? Очень просто, достаточно осознать, что вы находитесь здесь и сейчас именно потому, что вы шли сюда всю свою жизнь.

Хотите оказаться в другом месте? Хотите изменений в жизни? Решение очень простое и в то же время очень сложное. Простое, потому что очевидное, а сложное, потому, что никто не готов его применять. Для этого нужно сломать внутренние механизмы поведения и воздействия и создать новые, такие, которые позволят вам достичь точки позиционирования. Иными словами, чтобы оказаться там, где вы хотите, необходимо измениться ровно на столько, на сколько это необходимо для появления новых ассоциаций поведения в вашем новом состоянии.