Найти в Дзене
Мир Востока

Иран, открывая завесы. Входы и выходы.

Есть такая страна на карте – Исламская Республика Иран. О том, как эта страна на карте появилась, было кратко рассказано в предыдущей статье из цикла «Иран, открывая завесы». Только вот возникает несколько вопросов. Для чего, вообще, говорить про Иран? Для чего им интересоваться и тем более, для чего туда ехать? На эти и некоторые другие вопросы попытаемся ответить в данной публикации.

Итак, для чего же, собственно, ехать в исламский Иран, вокруг которого, уже который год, не утихает огонек международной напряженности. Прежде всего, по мнению автора, Иран стоит посетить любителям интеллектуального туризма. Как говорят сами иранцы, наша страна – огромный музей под открытым небом. На территории Ирана собраны археологические памятники нескольких тысячелетий человеческой истории. Остатки древних городов, крепостей, дворцов всемогущих владык древности и жилищ простых обывателей – все это, иногда с доступом для туристов, можно встретить в Иране.

Крепость Бам. Фото автора.
Крепость Бам. Фото автора.

Если ваше сердце начинает биться сильнее, когда вы касаетесь камней древних строений, при мысли, что этой стены касался также человек 2000 лет назад, и вы будто пожимаете ему руку, то вам в Иран. Музеи Ирана богаты ценными оригинальными историческими экспонатами, которые, возможно, вы видели только на фотографиях в учебниках по истории.

Барельеф из Персеполиса. Музей древней истории Ирана, г. Тегеран. Фото автора.
Барельеф из Персеполиса. Музей древней истории Ирана, г. Тегеран. Фото автора.

Кроме древней истории, Иран интересен с точки зрения антропологии. В бескрайних полупустынях юга и центральной части страны до сих пор можно встретить кочевые племена, а жители некоторых поселений, как, например, деревни Абьяни, и сейчас ведут сохранившийся на столетия традиционный образ жизни.

Удивительной природе Ирана могут позавидовать многие арабские страны. Иран – страна четырех сезонов. Если на севере, в предгорьях Эльбруса вблизи Тегерана, вы можете ходить в теплом пальто по снегу или получать адреналин, катаясь на горных лыжах, то потратив всего около 2 часов на полет, вы уже можете наслаждаться теплыми водами Персидского залива где-нибудь в Бушере или на острове Киш. Прикаспийские леса, пустыни и полупустыни, озера и горные речки ждут любителей природной красоты.

Побережье Персидского залива. Фото автора.
Побережье Персидского залива. Фото автора.

Как же можно добраться в эту природную, культурную и историческую сокровищницу? Прежде всего, следует помнить, что, несмотря на многочисленные договоренности об облегчении визового режима для граждан России на поездки в Иран, эта страна остается визовой. Единственное, вот уже 2 года не нужно ездить самому в посольство ИРИ за визой, так как иранскую визу сейчас можно получить в электронном виде по e-mail. Чтобы получить визу, есть несколько способов. Первый способ – это обратиться в туристическое агентство (автор несколько раз оформлял визу через туристическое бюро Лайфтур в г. Казань: style-tour@inbox.ru). Разумеется, придется слегка переплатить, но зато больше от вас ничего не потребуется. В данном случае весь процесс займет не более недели. Второй способ – это сделать все самостоятельно, т.е. обратиться в консульский отдел Посольства Ирана в Москве. Более подробную информацию касательно данного способа получения визы смотрите тут: https://russia.mfa.ir/ru/GeneralCategoryServices/10351. Следующий способ получения визы – это оформление ее в иранском аэропорту прилета. В некоторых интернет-ресурсах сказано, что в данном случае необходим референс код МИД Ирана (подробно о нем в ссылке на Посольство ИРИ), но по личному опыту скажу, что рефернс код при прилете в Аэропорт Имам Хомейни (г. Тегеран) не требовался. Единственное, необходимо указать номер принимающей стороны, т.е. друга или компаньона, к которому вы прибыли. Да, им действительно звонят! Фотографию для визы пограничная служба скопируют с фотографии паспорта. Стоимость визы в данном случае будет около 100 долларов США. Все указанные способы работали в светлые «доковидные» времена и текущее состояние дел необходимо уточнять в Посольстве ИРИ.

Виза на руках и можно отправляться в дорогу! Существует множество способов, как попасть в Иран со всех сторон света. Самый простой способ для тех, кто не особо любит долгую дорогу и приключения, воспользоваться самолетом. Во времена, когда никто не знал зловещей формулировки COVID-19, из Москвы в Тегеран напрямую летали самолеты Аэрофлота и некоторых иранских компаний, например, Махан Эйр. Кроме этого, что более бюджетно, в Иран можно было добраться с пересадкой в Баку, а далее на азербайджанском лоукостере «Бута Эйр» в Тегеран.

На борту самолета авиакомпании Махан Эйр.
На борту самолета авиакомпании Махан Эйр.

Любители экстремального туризма могут воспользоваться сухопутными и водными маршрутами в Иран. Первый сухопутный маршрут – это из России через Дагестан и Азербайджан, зайти в Иран со стороны городов Астара или Билясувар. Если вы следуете в Тегеран и в ваших планах нет посещения Тебриза или Ардебиля, то удобнее заходить через Астару, а далее из Астары на иранском рейсовом автобусе в Тегеран. Время в пути около пяти часов. Так же из Москвы ходят прямые поезда в Баку или в Махачкалу, а далее на такси или маршрутках сразу в Баку или до границы. Стоимость поездки на машине в 2018 г. Баку-Махачкала составляла 1500 рублей при условии полной наполняемости автомобиля. До Астары из Баку можно добраться на автобусе от центрального автовокзала Баку, на поезде или такси, есть также прямые автобусы в Тегеран, в Билясувар только на автобусе или такси. Для посещения Азербайджана виза не требуется.

Любители долгих и полных впечатлениями путешествий имеют возможность попасть в Иран через Турцию, Армению и Туркменистан. Например, свое путешествие можно организовать так: добраться в Грузию (любым способом), проведя время там, затем отправиться в Армению и, насладившись кавказским гостеприимством, через пограничный переход Агарак-Нордуз, попасть в Иран. После путешествия по Ирану поехать в Азербайджан. Таким образом, вы побываете в четырех странах. Если вы очень большой любитель истории, то маршрут можно построить таким образом: отправиться в Узбекистан (или сначала в Казахстан), осмотрев все «голубые купала» Самарканда и Бухары, поехать в Туркменистан, а далее в Иран. Притом, покинуть страну через Ирано-Турецкую границу. Нужно помнить, что для посещения Туркменистана требуется виза. В данном случае подойдет транзитная туркменская виза, но при условии предъявления в Посольстве Туркменистана, предварительно полученной, визы в Иран. В остальных упомянутых государствах для граждан России виза не требуется. Также существует водный путь – это паромы из ОАЭ в Иран, а также из Кувейта в Иран. К сожалению, пассажирское морское сообщение между Россией и Ираном, Азербайджаном и Ираном, Казахстаном и Ираном на данный момент отсутствует, но возможно, в какой-то перспективе оно появится.

Эльбрус. Фото автора.
Эльбрус. Фото автора.

О том, как путешествовать по Ирану, что посмотреть, а также о некоторых особенностях Ирана, вы узнаете в следующих публикациях. Хош омадид (перс. Добро пожаловать) на канал Мир Востока!