Найти тему
Вендикта

Общепит в пандемию. Работа ресторанов в Санкт-Петербурге. Взгляд изнутри.

Сфера общепита в 2020 году пострадала сильнее всех на мой взгляд. В начале пандемии я работал бариста в маленькой кофейне. Если бы не лояльное руководство и планы на помещение, я бы остался без работы. Правда жизни в том, что таких, как я было великое множество с разницей лишь в том, что мне повезло. Мы занялись ремонтом и фактически я остался на прежнем месте в «вынужденный карантин».

В целом, заведения пытались выжить благодаря доставке и работе на вынос. Когда ограничения ослабили и некий локдаун был снят, общепит выдохнул и расслабился. Но длилось это не долго.

-2

На радостях открытия выявились некие ограничения в работе. Все они вам известны: дезинфекция, соблюдение дистанции, ограничения в кол-ве людей и т.д. Вы задумывались над вопросом «А работает ли это на самом деле? Соблюдают ли эти условия общепитовцы?»

После кофейни я попал на работу официантом в один из ресторанов Питера. Как раз во время усиления карантинных мер и появления новых ограничений. Сейчас попробую рассказать и объяснить, как это работает на практике изнутри.

-3

Соблюдение масочного режима.

Очень неудобная мерзкая и напрягающая вещь эта ваша маска. К сожалению, именно этот пунктик ограничений приходится соблюдать неукоснительно. Маска и перчатки стали постоянным атрибутом работников общепита. Скользящая по перчаткам посуда, запревшие от влажности пальцы, раздраженное лицо из-за колючей маски. Не соблюдать это ограничение достаточно сложно, но и здесь есть свои неувязки. Никто не меняет маску каждые два часа, уж поверьте. Перчатки заменили на тонкие садовые, которые тоже «живут» на руках официантов, пока не порвутся. Понятие «медицинская» тоже весьма расплывчато. Я ходил в защитной черной маске, является ли она медицинской?) Если вы задаете себе вопрос о том, а соблюдают ли такие же требования на кухне повара? То мысленно поделите выполняемые официантами пунктики ограничений в два раза. Ровно на столько их соблюдают на кухне, ведь чаще всего их не видно.

Тоже самое произошло и с гостями. Первое время всех заставляли в обязательном порядке надевать маску на входе, чтобы дойти до столика. Через два месяца об этом все забыли. Все перемещения по ресторану также необходимо делать в маске. А теперь представьте 40-летнего пьяного мужика после графина водки. Попробуйте ему объяснить под громкую музыку заведения, что ему необходимо надеть масочку, чтобы сходить в уборную. Удачи вам в этом деле.

-4

Дезинфекция помещения.

Насколько я помню дезинфекцию помещения необходимо проводить каждые два часа. Очень сомневаюсь в том, что хотя бы одно заведение общепита в Питере это делает. Уборка столов с помощью спиртового раствора - да. Всё помещение убирают как обычно один раз, утром.

-5

Соблюдение дистанции.

Главная проблема соблюдения любых ограничений в общепите - непонимание этих ограничений. За время работы в ресторане на каждый из пунктов я слышал кучу различных вариантов, как это работает. Так и с дистанцией. Полтора метра между столами или креслами, а может быть между стульями? В общем никто не в курсе и, естественно, делают полтора метра между столами, чтобы хоть как-то увеличить число столов и посадочных мест в заведении.

-6

Режим работы.

Здесь вообще всё грустно. Никто не хочет работать до 23:00, особенно бары и ночные заведения. И никто не хочет сидеть в ресторане всего лишь до 23:00. Пару раз ресторан нарушал правила ограничения работы. Гости вообще не понимают, почему они должны уходить в одиннадцать вечера и почему мы не можем ради них поработать еще часик, другой. Всем плевать на штрафы, которые грозят при работе общепита после 23:00. Периодически закрытие смены происходит с пинками гостей на улицу, иначе они не уходят.

Выводы.

В конечном итоге, ты меньше работаешь, чай снизился, кол-во столов тоже. Кол-во официантов на смену увеличилось (ведь кушать нужно всем). Гости недовольны ранним закрытием, ты недоволен маленьким чаем, а половина лица всё еще чешется из-за маски. И это я еще не рассказываю о администрации районов, которые очень хотят найти изъяны в работе заведений на их территории, если вы понимаете зачем). Так и живем, ограничительно.