Для начала заглянем в Википедию : "Референдум — важнейший институт прямой демократии". То есть, волеизъявление народа, простых граждан. Как правило, их проводят по наиболее значимым для страны вопросам, об этом я уже писала в одной из своих статей.
И тут возникает вопрос: а все то, что происходило и происходит до сих пор в стране из-за китайской болячки - это важно или нет? Да конечно важно! Нет ни одного человека, кого бы не коснулась эта новая штрафо-дистанционно-масочная новая реальность. Так может уже пора спросить у пациента, перед тем как отпиливать ногу, болит ли у него эта самая конечность?
Но, давайте будем максимально демократичными в этом вопросе и не станем обижать тех, кто действительно боится заразиться новомодной болезнью. Поэтому рассмотрим две крайние точки зрения:
Вариант первый - коронавирус действительно страшная болезнь, с которой человечество никогда не сталкивалось. И государство действительно хочет сохранить жизни и здоровье своих граждан. Тогда кто нам объяснит, как грязный кусок марли на лице может защитить от вируса-убийцы? И как поможет укрепить иммунитет штраф за отсутствие этого средства индивидуальной защиты? И что за странная тяга у коронавируса к маленьким магазинчикам, куда можно входить не более двух-трех человек, а вот сетевые супермаркеты он обходит стороной? Список можно продолжать до бесконечности.
Чтобы не забивать вам голову тем, что вы и так каждый день наблюдаете, поведаю только об одном эпизоде "эффективных" действий местной власти. Моя шестилетняя дочь каждый день ходит в сад и два раза в неделю посещает школу-малышку. А вот в танцевальный кружок в соседнем Доме Детского Творчества с начала декабря - нет. И знаете, что сказала преподаватель танцев, оставшаяся без работы? Ну, говорит, это же два разных министерства. Детсад и школа - это Минобразования, а танцевальная студия - Минкульт. Стоп. Может и вируса тоже два?
А детский сад вообще отдельная тема. Санэпидемстанция запретила напольные ковры в группах, теперь дети играют весь день на голом холодном полу. Закаляются, так сказать. Много еще чего можно рассказать про странности простуды №-19, но не будем отвлекаться от темы.
Вариант второй - мутировавший сезонный грипп был выбран "хозяевами денег" в качестве орудия для разрушения основ мировой экономики и построения нового мирового порядка. Если верна эта версия, тогда вопросов к властям еще больше. Значит, все российские чиновники исполняют чей-то заказ по планомерному уничтожению собственного населения. И тогда все эти ограничения не кажутся дурацкими, а очень даже эффективными мерами зачистки территории. Всякое действие должно приводить к конкретному итогу, а итог на сегодняшний день такой - в этом году от хронических болезней, не связанных с коронавирусом, умерло на 108 000 наших сограждан больше, нежели в прошлом, 2019. Это те, кто не дождался приезда скорой помощи после инфаркта или инсульта. Те, кому не досталась койка в больнице, из-за того, что она под завязку забита гриппующими пациентами, которые раньше принимали антибиотики исключительно дома. Те, кто вовремя не получил нужную терапию или кому отменили плановую операцию.
Поэтому, оснований для всенародного референдума предостаточно. Раз уж эта ситуация затронула всех, то и решать, в каком направлении двигаться России дальше нужно всем вместе. Я бы вынесла на голосование следующие вопросы:
1. Считаете ли Вы, что COVID-19 действительно опасное заболевание, из-за которого нужно объявлять пандемию?
ДА______ НЕТ______
2. Кто по Вашему мнению должен разрабатывать меры по борьбе с эпидемиями:
ЧИНОВНИКИ_____ СПЕЦИАЛИСТЫ-ВИРУСОЛОГИ_____
3. Является ли массовая вакцинация необходимой мерой в сложившихся условиях?
ДА_____ НЕТ_____
4. Какую оценку Вы бы поставили действиям властей за 2020 год?
ХОРОШО_____ ПЛОХО_____ КАТАСТРОФА_______
Ну, примерно так я себе это вижу. А какие вопросы на референдум вынесли бы Вы? Пишите в комментариях, и спасибо за внимание к моему скромному творчеству.