Разбираясь в причинах и истории исхода семьи Лыковых, я не раз писала о том, что эта семья была далеко не единственной, бежавшей в Саянскую тайгу, Туву или на Енисей. Но это происходило при смене власти. А возможно ли это теперь и что движет такими людьми? Те мои читатели, кто следили за циклом статей об этой семье, возможно, помнят, что даже один из людей, поддерживавших Лыковых, геолог Ерофей Седов тоже ушел от мира и доживал свои дни наедине с тайгой (и соседкой Агафьей). Словом, я решила продолжить разговор об отшельничестве - в прошлом и в наши дни. По сложившейся уже традиции, я сначала расскажу то, что мне удалось найти, а потом предлагаю обменяться мнениями. Возможно, тема получится интересной.
Начать новый цикл (не знаю, насколько большим он получится, как говорится, поживем - увидим) я решила еще с одного "соседа" Агафьи Карповны - Владимира Красикова. Журналисты газеты "Красноярский рабочий" встретились с ним случайно, когда добирались на заимку все к той же Агафье. Не дошли, но случайно встретились с Владимиром.
До своего ухода в тайгу Красиков работал начальником караула в пожарной части Абазы. И вот в один прекрасный день Владимир решил взять в аренду земельный участок неподалеку от знаменитого на всю округу Теплого ключа, куда раньше ездила лечиться Агафья Лыкова. Подготовил все документы на оформление аренды, но глава района ему отказал - якобы из-за того, что участок далеко и добираться до него с проверками будет трудно.
Тогда Красиков развернулся и просто ушел в тайгу. Семьи у него не было, насколько я поняла, родных, видимо, тоже, то есть отвечать нужно было только за себя. И принимать решения тоже самому. На ту пору Владимиру было 33 года и он уже седьмой год живет в тайге совершенно один. В качестве места для жилья облюбовал себе бывшее становище староверов Золотавиных. Поставил себе небольшую избушку и баню. И так и живет один.
В разговоре с журналистами Владимир рассказал, что в первый год было тяжело, думаю, что и морально, и физически. Была даже мысль вернуться обратно в город, но тут пришла весна, захватили заботы и жизнь потихоньку наладилась. Досконально разбираясь в укладе жизни Агафьи Карповны, надеюсь, читатели уже, как и я, понимают, что дел в тайге невпроворот: Владимир обеспечивает себя сам. Но, насколько я поняла, настоящим отшельником назвать его нельзя - людей он не чурается, как и новостей из большого мира. По его собственному признанию, зимой, долгими вечерами Красиков любит читать газеты и слушать радио. Так что, насколько я понимаю, и генератор в избушке есть, и телефон, как я думаю.
Но все равно - Владимир живет наедине с тайгой, да и хозяин таежный заглядывает к нему нередко. Хотя, по твердому убеждению Красикова, медведь нападает только на слабых духом. Владимир - православный, и церковные книги (Евангелие и Житие святых) живут с ним в тайге, поддерживая в сложную минуту. Свою знаменитую "соседку" Агафью Лыкову Красиков никогда не видел, хотя много слышал и о ней, и о заимке.
Обеспечивая свою жизнь, Владимир не забывает и о других: в планах у него на пару со знакомым срубить в устье Бедуя домик небольшой - для тех, кто идет на горячий ключ лечиться. Добро другим, по убеждению Красикова, делать сам Бог велел.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы прочитать о других отшельниках, про которых я собираюсь вам рассказать.