Приветствую всех постоянных читателей моего кулинарного блога и тех, кто заглянул ко мне впервые.
Сегодня я окончательно определилась с меню на новогоднее застолье. Всего в этом году у меня будет 20 блюд, не считая овощной и фруктовой нарезки, а также консервации. Может вам тоже нужны идеи?
Те, кто давно со мной, мои постоянные читатели, знают, что у меня большая семья, много друзей и полным составом мы собираемся только в новогоднюю ночь. Поэтому при составлении меню учитывались предпочтения каждого дорогого гостя. Пусть вас не удивляет, как я сама справлюсь с таким количеством блюд. У меня есть помощница дочь)
Начну с закусок
1. Закуска, которую можно успеть приготовить за 10 минут до прихода гостей.
В этой закуске нет майонеза, в составе тунец, сыр, грецкие орехи и консервированный лосось.
Готовится все очень быстро и, как правило, ее съедают первой.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Закуска за 10 минут до прихода гостей
2. Фаршированные шампиньоны.
Эту закуска я всегда готовлю для гостей. Она очень красиво смотрится на праздничном столе. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Лично мне нравится она горячей, но это субъективно.
В составе этой закуски мясной фарш, сыр, шампиньоны.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Фаршированные шампиньоны
3. Маринованная скумбрия. Это классика любого праздничного стола)
У меня есть несколько рецептов, но в этом году буду готовить именно так. Рецепт очень простой, справится с засолкой этой нежной рыбки даже новичок в кулинарии.
Состав рецепта: скумбрия и различные специи (соль, сахар, гвоздика, кориандр, лавровый лист и др.).
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Маринованная скумбрия
4. Рулет из пашины.
Так как я считаю, что нарезать на праздничной стол покупной колбасы и сыра это слишком банально, то готовлю сама замену магазинной колбасе из пашины.
Среди ингредиентов: пашина, чеснок и специи.
Специи для приготовления этого закусочного рулета вы можете использовать на свое усмотрение. Закуска из недорогих, что для многих может быть важно, да и готовится просто. Можно даже приготовить ее заранее, чтобы не тратить время в предновогодней суете.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Рулет из пашины вместо покупной колбасы
5. Заливное из языка.
Это традиционная новогодняя закуска, которую еще моя мама готовила на праздничный новогодний стол. До сих пор, я на каждое новогоднее застолье готовлю заливное из языка. В моем детстве заливное было востребованнее, чем салат "Оливье".
В составе заливного: язык, яйца, морковь, консервированный зеленый горошек, лимон и различные специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Заливное из языка
Переходим к салатам
1. Полосатый салат с селедкой.
Этот салат я решила готовить вместо всем известной "Селедки под шубой". По составу ингредиентов они очень похожи между собой, но подача делает этот салат необычном и он точно понравится мои гостям.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Полосатый салат с селедкой
2. Салат "Красотка"
Уже, наверное около 5 лет, я готовлю его на все праздничные застолья, уж слишком он нравится всегда гостям. И те, кто его пробуют впервые часто просят рецепт.
Салат без майонеза, в его составе: пекинская капуста, груша, копченая курица, орехи и заправка на основе оливкового масла и французской горчицы
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Салат "Красотка" без майонеза
3. Слоеный салат с кальмарами
Салат получается очень нежный, это один из любимых моих салатов. Рекомендую украсить его укропом, который послужит имитацией еловой веточке.
Все ингредиенты этого салата сочетаются между собой: картофель, кальмары, оливки, яйца, сыр, а вкус просто изумительный.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Новогодний слоеный салат с кальмарами
4. Яркий салат из синей капусты.
Этот салат появился в моей кулинарной книге совсем недавно, меня привлекла его яркость, а после дегустации еще и покорил вкус.
Салат получается сочным с изысканным сливочным вкусом. Готовить такой салат можно не только на праздничный стол, но мои гости его еще не пробовали, поэтому я решила включить его в сове новогоднее меню.
В составе салата: синяя капуста, сладкий желтый болгарский перец, сыр фета, крымский синий лук, семечки и заправка (салат без майонеза).
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Салат из синей капусты с сыром фета
5. Салат "Сосновый бор"
Этот салат традиционно новогодний в моей семье, уже много лет готовлю его. Такой салат любит моя дочь. Он необычный по вкусу, ярко смотрится на столе и обычно фаворит среди других салатов.
В составе этого салата: маринованные грибы, картофель, крабовые палочки, яйца, клюква и интересная заправка на основе майонеза.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Слоеный салат "Сосновый бор"
6. Пикантный салат "Браво"
Этот салат многокомпонентный и я бы не выбирала его на праздничный стол, но он слишком вкусный. Когда обсуждала меню с гостями большинство просило приготовить именно его.
Думаю все дело в заправке, именно она придает ему нотку пикантности и поэтому он так всем нравится.
Ингредиенты салата: консервированные кукуруза и фасоль, куриная грудка, болгарский перец, крымский лук, чеснок, руккола (можно не добавлять если не любите).
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Пикантный салат "Браво"
Теперь о горячих блюдах на новогоднем столе
1. Утка, запеченная с апельсинами.
Это королевское блюдо и моя уточка каждый год выступает звездой новогоднего стола. Она получается очень яркой и красивой, а о том насколько она сочная и ароматная не возможно передать словами. Этот рецепт проверенный мною не одним десятилетием.
Те, кто пробовали приготовить ее по моему рецепту, потом не единожды меня благодарили.
А в составе не так уж и много ингредиентов: утка, апельсины и специи, для украшения и яркости использую зерна граната.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Сочная утка, запеченная с апельсинами
2. Стейк толстолоба в медово-горчичном маринаде
Таким способом еще можно готовить любую красную рыбу, но у меня будет толстолоб. Вкусное горячее для любителей рыбы. Я отношу себя к таким любителям и могу сказать, что дело в маринаде. Он придает даже такой рыбке, как толстолоб утонченный вкус.
Конечно в составе блюда немаловажную роль играют специи для рыбы. Также, среди ингредиентов мед, французская горчица, лимоны.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Стейк толстолоба в медово-горчичном маринаде
3. Мясной рулет с черносливом и орехами.
Вообще, это универсальное блюдо, его можно подавать и в качестве горячего блюда, и как мясную закуску в холодном виде. Мне понравится больше в горячем виде, поэтому и подавать его я буду в качестве горячего в новогоднюю ночь.
На первый взгляд может показаться, что рецепт сложный, но это не так. Готовится он просто, но целый час стоит в духовке.
Для его приготовления понадобится фарш, лук, яйца, специи, чернослив, грецкие орехи и немного красного вина.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Мясной рулет с черносливом и орехами.
4. Индейка с яблочным соусом
Этот рецепт горячего сразу готовлю с гарниром (соусом) из яблок. Конечно, многие наверное возразят, что индейку лучше готовить на Рождество, может и лучше, но я буду готовить на Новый год.
Мне нравится этот рецепт. Я вообще люблю индейку, но с таким гарниром она получается особенно вкусной.
В составе блюда: индейка, яблоки, лимон, мед, растительное масло и различные специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Индейка с яблочным соусом
5. Румяная картошка в духовке
Это блюдо будет выступать у меня гарниром ко всему. Так как готовлю я много блюд, разных по сложности, трать время на приготовление разных гарниров я не хочу, а такая картошечка всегда востребована на праздничном столе. Готовится она быстро и очень просто.
Да и состав блюда минимальный: картошка, соевый соус и различные специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Румяная картошка в духовке
Десерты: заключительная часть любого праздника
1. Новогоднее печенье "Дед Мороз"
Для детей обязательно делаю такие бисквитные печенья в виде Дедов Морозов. Их можно приготовить заранее, потому как готовить их совсем несложно, но украшение может занять время.
Для мягкого бисквитного печенья понадобиться, мука, сахар, яйца, шоколад и разрыхлитель, а украсить можно, чем угодно.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Новогоднее печенье "Дед Мороз"
2. Шоколадно-апельсиновый торт "Бразилия"
Шоколад и апельсины очень выгодное сочетание. Торт получается хорошо пропитанным благодаря апельсиновому конфи и очень ароматным. Выпекать нужно 2 коржа, а потом каждый разрезать еще на 2 части. В итоге торт получается высоким и ярким. Очень рекомендую вам его попробовать приготовить.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Шоколадно-апельсиновый торт "Бразилия"
3. Торт "Витязь" или торт "Три встречи"
Этот торт очень любит моя дочь и внук. Готовлю его почти на все праздники исключительно ради них.
Для приготовления торта нужна выпекать 3 коржа с разными начинками: какао, орехи, изюм.
Для крема буду использовать сливочное масло и вареную сгущенку.
Процессов в торте достаточно много, но на самом деле он совсем несложный в приготовлении.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Торт "Витязь" или торт "Три встречи"
4. Мандариновый чизкейк
Как сказали дети, этот десерт необходим для создания новогоднего настроения. Чизкейк с прослойками из мандаринового желе и творога, а также ароматом кофе.
Именно этот десерт "пахнет" Новым годом. Получается очень вкусным, в меру сладким и приятно охлаждает. То, что нужно после сытной трапезы!
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Мандариновый чизкейк
С наступающим всех, друзья, добра вам, здоровья и только положительных эмоций в наступающем году, пусть все невзгоды обойдут вас стороной!
Мне очень интересно, поделитесь своими традиционными блюдами для новогоднего застолья в комментариях)