Иногда случается, что одного оратора аудитория слушает с замиранием сердца, а на выступлении другого засыпает, хотя материал по важности одинаков. Проблема в посыле, то есть так называемой энергетике речи. Один обладает мощной энергетикой и живой мелодикой речи, а другой нет.
Каждому человеку свойственна собственная энергетика речи. Если понаблюдать, как человек что-то рассказывает, объясняет, обучает, то можно заметить внешние проявления усиления и снижения энергетики. Как только увлекся темой, сразу же появляются искорки в глазах, жесты становятся шире, а тело наклоняется в сторону слушателей.
А в речи в наибольшей степени на энергетику влияет темп, с которым мы говорим. Скорость произнесения текста не должна быть слишком медленной (занудной), недопустимо и частить (тараторить), а слушать того, кто говорит всё время в среднем режиме — утомительно. Важно умелое чередование скоростей, чтобы слушатели то напрягались, то расслаблялись, не теряя сути. Хорошо и громкость речи варьировать: то тише, то громче. В совокупности это заставляет публику внимать сказанному.
Существует десятибалльная шкала темпоритмов, которая изучается на актерских факультетах. Это состояние от полной пассивности, почти умирания, до бодрого самочувствия, переходящего в лихорадочную страсть, почти безумие. Этим мастерством владеют хорошие актёры, на которых мы не устаем смотреть. Им пользуются и предводители сект, чтобы "заворожить" свою паству, ввести в транс.
Упражнения для выработки умения владеть энергетикой оратора
"Дирижер". Задание состоит из нескольких этапов.
- Включить запись выступления артиста разговорного жанра, "дирижировать", жестикулируя в такт, отмечая, где он вещает громче и быстрее.
- Записать собственную декламацию любого стихотворения и пытаться "дирижировать". Если не получается, значит речь звучит монотонно, нет посыла, скучно. Попробуйте снова, добавьте красок, затем усложните задачу.
- Взять произведение в прозе. Для удобства сделать заметки, где повышать голос, ускоряться, а где стихать. Записать, прослушать. Если получилось лучше, есть чем "продирижировать", можно себя похвалить.
"Метроном". Включите метроном онлайн, чтобы слышать равномерные удары. Для начала поставьте метроном на медленную скорость. Старайтесь читать выбранное произведение под мерное "тиканье". Потом регулируйте скорость в сторону ускорения и снова произносите текст. Здесь есть "подводные камни":
- На высокой скорости часто сбивается дыхание и голос буквально "захлебывается" – это означает, что скорость метронома излишне быстрая.
- Кроме того, в быстром темпе голос повышается, становится громче, можно сорваться на крик, избегайте этого.
- Ну и ещё возникает проблема проглатывания некоторых звуков, нечёткое произнесение. Это свидетельствует о том, что ваша дикция недостаточно развита.
Почитайте предыдущие публикации и освойте упражнения для развития артикуляции и чёткости речи.