Как появляется коллекция? Здесь нет однозначного ответа. У каждого своя, личная история. Но каждый коллекционер в какой-то момент подходит к выбору - как классифицировать собранный материал? Что собирать, а от чего отказаться? Ведь в каждом виде коллекционирования есть свои направления. У меня с брошками произошла та же история.
В самом начале я покупала в коллекцию всё, что попадалось. А попадалось всякое разное. Самые первые покупки были спонтанны, я как сорока, бросалась на всё яркое и блестящее.
Попутно приобреталось всё, что было " ой, как красиво", "такая была у подруги в детстве", "точная копия маминой" и тому подобное.
Довольно быстро я поняла, что броши, имитирующие золото-серебро-драгоценные камни мне не интересны. Да блестит, да красиво, но как-то бессодержательно. Скучно. Никакой "идеи", кроме как имитировать "и у нас золото есть" они не несут.
По мере приобретения новых экземпляров стали появляться и новые направления в тематике собираемых брошей. Первым большим направлением стали детские броши. Их оказалось огромное множество: из металла, пластика, дерева, ткани. И на самые разные темы: природа, герои мультфильмов, звери, сказки.
Вот про детские броши в этой статье и расскажу.
По мере разрастания коллекции стали возникать вопросы. Самый первый был: где грань между детской брошкой и значком? По каким признакам отнести изделие к брошкам или к значкам - по форме, по материалам и способам изготовления, по сложности художественно-декоративной отделки, по смысловой нагрузке или примитивности сюжета? Однозначного ответа нет. Я для себя разделяю в первую очередь по виду застежки: если застежка в виде булавки - значок, если застежка более сложная - брошка; Попробую объяснить на примерах.
Иногда очень сложно отнести изделие к тому или иному виду, и я просто оставляю в коллекции понравившиеся брошки/значки.
Второй вопрос - это атрибуция броши. Интересно знать кто и когда произвел. С определением производителя оказалось проще всего. На оборотной стороне броши есть именник, его еще называют клеймом, производителя. Почему я пишу именник? В ювелирной промышленности принято ставить клеймо на изделия из драгоценных металлов, а у меня коллекция бижутерии. Это алюминий, латунь, медь - на таких изделиях ставят именник завода-производителя. И завод-производитель бижутерии - не всегда ювелирный завод.
Самым первым и большим подспорьем в определении производителя по именнику на обороте броши стал каталога Ю.Коржика "Каталог товарных знаков и клейм на значках". Детскую продукцию в основном производили не на ювелирных предприятиях, а на сувенирных заводах или в цехах "ширпотреба" при заводах более серьезных (машиностроительных, военных, металлургических, приборостроительных и т.п.).
А вот вопрос "КОГДА" более сложный. В каталоге Коржика у некоторых именников встречаются дата. Но таких указаний мало. Иногда встречаются брошки на старых фотографиях и можно по одежде и прическе людей примерно определить год.
Про детские украшения можно много и долго рассказывать. Как оказалось, в СССР был огромный ассортимент примитивных и дешевых украшений для детишек. И это были не только броши и значки.
Но об этом в следующий раз.
Спасибо, что дочитали.
Если было интересно - можно поставить лайк.