Найти тему
Яблочный Спас

24 декабря - Никон и Даниил. Приметы и традиции дня

Даниил на Столпе, Никон стоит у икон, католический сочельник и почему так вышло

Православная церковь празднует день Даниила и Луки Столпников. Оба этих раннехристианских святых прославились подвигом столпничества - особо строгим подвижничеством, сутью которого было постоянное нахождение на специально воздвигаемом столпе в неустанных молитвах. #Даниил Стопник (493 г.н.э) провел на таком столпе около 30 лет, а Лука (ок.970-980) - более 45 лет. Нет нужды говорить, что столпничество считалось наиболее суровым испытанием для умерщвления плоти. На Руси оно в силу климата не распространилось.

-2

В этот день также чествуется память преподобного Никона Сухого, Печерского, в Ближних Пещерах, инока Киево-Печерской Лавры, жившего в XII веке во времена захвата Киева половцами. Захватившие монаха мучители не смогли добиться от него отречения, однако по его молитвам он волшебным образом сделался невидимым и был перенесен в обитель.

В народе считалось, что Никон помогает отогнать нечистую силу, которая в это темное и холодное время вьется вокруг жилья, поэтому говорили:

Никон стоит у икон.

-3

Особенно верным считался разгул нечисти, если поднималась метель. Завывания ветра, трески и шорохи, снежные комья в окнах пробуждали старые #суеверия и хозяева клали у дверей топор острием к порогу.

-4

День считался неблагоприятным для приема гостей, а незнакомца в этот день могли и на порог не пустить.

Кроме этого, нечисть в этот день могла заняться воровством веников для своих шабашей, а потому веник сегодня оставлять на открытом месте было нельзя.

-5

Впрочем, зимние вихри могли послужить и во благо - с их помощью изгоняли из дому застарелую лихоманку (долгую болезнь). Для этого набирали из печи старую золу, в которую должен был плюнуть больной, а потом несли из дому и с наговором развеивали по ветру. Считалось, что зимние ветра выдуют и выстудят болезнь, заберут ее с собой. Естественно, нельзя было развевать такую золу в сторону другого жилья, из-за чего часто случались склоки (скажем, если в одном доме долго болевший человек встал на ноги, а в другом заболел, это могли расценить в лучшем случае как небрежность при выполнении этого обряда).

С помощью зимних студеных ветров заговаривали и полюбившуюся девушку. Для этого нужно было встать под самый черный дым из трубы и сказать специальный заговор, а потом уйти не оглядываясь.

-6

24 декабря католики и ряд православных церквей (например, Болгарская и Румынская православная церковь) отмечают #канун католического Рождества - Сочельник.

Разница в праздновании Рождества родилась из-за расхождения юлианского календаря (основанного Юлием Цезарем) и григорианского (основанного папой Григорием XIII в 1582 году ). Переход на новый календарь растянулся в разных странах на столетия.

-7

Россия (СССР) перешла на григорианский календарь декретом Совнаркома в 1918 году, однако традиции Русской Православной церкви остались неизменными, откуда в церковном календаре и остались выражения " дата ХХ по старому или по новому стилю".

В момент введения разница между календарями составляла 10 дней, а сейчас - 13.

-8

Солнце встало с отсветами (ложными солнцами) по бокам - идут сильные морозы. Вообще гало и ложные солнца считались тревожными предзнаменованиями.

Несколько белок сбились в одном дупле - к стуже.

Разбитая посуда сегодня - плохой знак, нечистые таки пробрались в дом. Нужно опасаться ссор, и немедленно перекрестить углы церковной свечой и посыпать их солью, а потом промести специальным полынным или чертополоховым веником ( такие веники летом специально собирались и сушились). Напоследок нужно было приготовить горшок с сильно пересоленной кашей, и каждый из членов семьи должен был съесть хотя бы ложку. Тогда несчастье будет нейтрализовано.

-9

Вороны мечутся, не находя себе места - скоро начнется пурга.

Кот - на печь, а собака - в будку? Ждите в гости сильную метель.

#24 декабря #именины отмечают:

Даниил, Иван, Леонтий, Лука, Николай, Никон

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, какие приметы и традиции этого дня вы знаете.

#Приметы #традиции #обычаи #обряды на каждый день в августе , сентябре, октябре, ноябре , а также 1 декабря ,2 декабря, 3 декабря, 4 декабря 5 декабря, 6 декабря, 7 декабря, 8 декабря ,9 декабря, 10 декабря, 11 декабря, 12 декабря 13 декабря, 14 декабря ,15 декабря, 16 декабря 17 декабря, 18 декабря 19 декабря, 20 декабря, 21 декабря 22 декабря читайте на моем канале. Проверим, какие из примет сбудутся или уже сбылись? Еще больше материалов о жизни в гармонии с собой и миром на моем канале!