Интересные чувства испытываешь, когда на тебя направляют оружие. Расскажу историю, которая произошла со мной, я думаю, мои шансы выжить были 50/50. Этот случай стал для меня прививкой от страха.
Нет, конечно же, я получаю положенную дозу адреналина от экстремальных развлечений, организм работает по инструкции. Но тот запланированный, контролируемый и оплаченный #страх , который приятно развлекает пресыщенных представителей среднего класса — он игрушечный. А этот рассказ об истинном страхе и ситуации важного жизненного выбора.
Слону в армии живется непросто. Он мало спит, ежедневно выполняет тяжелую физическую работу, и ему катастрофически не хватает килокалорий. А чувство собственного достоинства слона регулярно подвергается испытаниям. «Слонами» называют в десантуре молодых солдат, типа «духов» в других родах войск. Формально я состоял в младшем командном составе — младший сержант это вам не рядовой! — но в неформальном мужском коллективе я был такой же слон, как и все мои друзья, переведенные 2 месяца назад из учебки в регулярные войска.
В ту ночь я служил разводящим в карауле, задача простая: вывел смену на посты, забрал уставших и замерзших часовых, на их место поставил относительно свежие кадры, но случилось непредвиденное. Один особо злобный дембель, отстоявший смену в парке (транспортном, разумеется), сильно негодовал, что ему приходится нести службу, а не поглощать ночью жареную картошку, как всем нормальным старослужащим. И он заставил пришедшую за ним смену проверить и принять, как положено, все пломбы на всех дверях и воротах. Это заняло лишний час при минус 25 градусах, а нам предстояло еще сменить караул на складе оружия и боеприпасов.
Все были слегка нервированы ситуацией. Но, как выяснилось, больше всех нервничал другой старослужащий — тот чувак, который ждал свою смену на посту арсенала.
Он замерз, и он был истерик с неуважительным прозвищем Бидон. От дороги до склада с калиткой в ограждении было порядка 150 метров. Мы только свернули на расчищенный от снега проход, как Бидон нас остановил:
— Всем стоять, уроды! Какого х... вы так долго! Всех урою!
— Бидон, успокойся, сейчас тебя сменим и расскажем.
— А ну всем лежать! Всем в снег! — Бидон снял с плеча автомат.
Мы остановились. Все неформальные отношения закончилась: я разводящий, смена подчиняется мне, и в случае стрельбы последующие разборки, вплоть до трибунала, будут происходить по Уставу. Но для начала надо понять, что это сейчас такое происходит. Истерика и кидание понтов или реальная угроза?
— Мужики, идем дальше.
Мы сделали еще 4 шага, а Бидон лег на снег и направил автомат в нашу сторону:
— Су..., я сказал, всем в снег!
— Смена, к бою! — три бойца за моей спиной заняли позиции.
Я остался стоять. Почему я так решил? У ситуации должна быть динамика. Вот сейчас мы все ляжем и будем лежать. До каких пор? Как после этого разруливать наше положение? Подчинившись Бидону, мы сделаем его главным. А главный здесь я, слон. И мне 20 лет.
— Смена, в случае открытия огня со стороны рядового N стрелять на поражение! Все меня слышат?
Конечно, Бидон меня тоже слышал. Я понимал, что ночью, замерзшими руками, на нервах и снегу Бидон в случае выстрела вряд ли попадет в меня со 150 метров. Но, в принципе, мог бы и попасть, поэтому я дал команду смене стрелять без моего отдельного приказа.
— Серега, успокойся! Я сейчас иду к тебе один. Ты мне отдашь оружие и вернешься в караулку. Там тепло. Но сейчас тебе важно успокоиться.
— Да пошел ты, слоняра! Лежать, я сказал! — Бидон передернул затвор.
Таким людям нельзя давать ощущение власти. Я пошел вперед. До следующего фонаря я должен был его убедить или, если хотите, переломить. Понятно, что это мальчишество, но у меня есть еще примерно 40 шагов до круга света на снегу, в котором придется лечь. А до него я могу идти вперед и взять верх. Если я сдамся, неизвестно, как поведет себя Бидон, но уж точно моя дальнейшая служба будет полна подчинения и насмешек. А, если мне удастся победить, то все будет иначе.
— Бидон, я не лягу. Ты слышал мой приказ смене? Это все не игрушки. Я не лягу. Если ты выстрелишь в меня, то сдохнешь прямо здесь. Если сделаешь, как я говорю, то через 15 минут сможешь выпить чаю в караулке. И никто ничего не узнает.
Снег скрипел под моими валенками, или это был мой страх? Ноги сделались почти ватными, тихие снежинки залетали в глаза, таяли на щеках и оплакивали мою короткую жизнь. Я шел, разговаривал с Бидоном, и ждал его ответа. Последние мои шаги перед освещенным участком были помедленнее.
— Слышишь, слоняра! Ты у меня будешь отжиматься всю ночь, понял?
Это был хороший знак. Он для себя решил, что стрелять не будет: мертвые не могут отжиматься. Я дошел до фонаря, прошел его, приблизился к ограждению. Бидон встал. Я открыл калитку, Бидон пошел навстречу и замахнулся. Я ударил раньше. Пока он вставал на ноги, прибежала вся смена. Мой друг Саня ему еще немного добавил.
В караулке я никому ничего не рассказал, я ж обещал. Зато рассказали остальные. Наши дембеля были парни суровые, но справедливые.
Командование ничего не узнало. Бидон отжимался по ночам до самого увольнения.
* * * * *
В мужском сообществе важна цельность, умение перебороть слабость и страх. Иногда это приводит к трагедиям и травмам. К сожалению, мы так устроены на химическом и социальном уровнях, тот самый зов диких предков, первобытный инстинкт. Или это только социальные установки?Существует ли мужское коллективное бессознательное?
Я ничего не говорю об образе «настоящего мужчины», саблезубого супермена, агрессивного туповатого самца. Я о другом совсем. «Ботаники» тоже отвечают на некий вызов, брошенный либо кем-то, либо самому себе, и они тоже мужчины. Преодолевают и страх, и лень, и слабовольное «не могу», и предательское «я и так не самый худший». А большинство из нас все же не в крайностях живет, а в каких-то промежуточных позициях между преувеличенными образами «мачо» и «ботана». И всем нам на разных жизненных этапах приходится проверять себя. И мы считаем это нормальным мужским занятием.
И девочки тоже это делают, растут как личности. Преодоление само по себе — общечеловеческая черта, вне зависимости от пола. Но мы от девочек смелости не требуем, а от себя требуем. Девочке не стыдно испугаться, а мальчику с определенного возраста стыдно. Вот эта потребность быть смелым, победить страх, она ведь больше мужчинам присуща. И далеко не всегда твою смелость кто-то видит, значит не во внешней оценке дело, а во внутренней.
Наш детский и юношеский опыт преодоления страха — это наш витальный ресурс. С ним нам море по колено: справился тогда, справлюсь и сейчас. Заслуженные личностные победы придают нам силы для новых битв. Возможно, нами движет многовековая привычка нести ответственность за близких, за свою стаю. Может быть, та самая потребность защищать и оберегать толкает нас проверять пределы своих возможностей?
Я в детстве любил делать то, что страшно, а что не страшно — то было неинтересно. Но откуда он берется изначально этот ресурс жизни? Какими словами и действиями воспитывается? Вот вчера #парень еще боялся прыгнуть с крыши гаража в сугроб, а сегодня уже не боится. И зачем ему вообще прыгать с гаража? Потому что мы все исследователи? Зачем мальчишки детсадовского возраста пытаются превозмочь страх? И что будет, если не научатся?
Эти вопросы меня волнуют, потому что у меня сын растет. А ответа у меня нет.
Вот такая произошла ситуация, как вы считаете, я правильно себя повел? Про лайки конечно не забываем, и делитесь с друзьями — вступайте в группу ВКонтакте. Ведь ваше участие мотивирует и помогает мне писать дальше, а чтобы не пропустить новые, интересные публикации подписывайтесь на канал МысльНаПодумать. Всем желаю удачи, мира и добра!
Читайте также:
✅ Сын нашел безделушку, спросил что это такое. Объяснил ему для чего нужны мужские застежки на рубашку.
✅ Возгорание в частном секторе, по предварительным данным в доме находятся 4 человека. Отряд на выезд! Построение через 48 секунд.
✅ Целый месяц сын мечтал о снегокате, ведь у других он был. Выписали с Джум, но возник неприятный случай.