Многие люди борются с низкой самооценкой - стойким убеждением в том, что они недостаточно хороши, недостаточно достойны или не вызывают симпатии.
И хотя большинство из нас считает, что низкая самооценка - это фиксированная черта личности - то, с чем вы застряли на всю жизнь, - ничто не может быть дальше от истины:
Когда вы поймете, что на самом деле вызывает заниженную самооценку, вы сможете предпринять шаги для ее улучшения.
Ниже приведены 7 распространенных признаков низкой самооценки. Научитесь определять это в своей жизни, и вы встанете на путь развития более здоровой самооценки.
1. Вы определяете себя своим прошлым.
Низкая самооценка часто возникает из-за недостатка воображения.
Если вы боролись с низкой самооценкой большую часть своей жизни, эти убеждения и чувство того, что вы меньше, чем то, что вы знаете лучше всего. И поэтому они кажутся очень реальными. С другой стороны, воображать себя в будущем с более высокой самооценкой кажется далеким и нереальным. Но вот в чем дело ...
То, как вы относитесь к себе, не всегда является хорошим показателем вашей истинной ценности.
Люди со здоровой самооценкой знают, что то, что они плохо себя чувствуют, не означает, что они плохие. Они знают, что то, что они были одним путем в прошлом, ничего не говорит о том, какими им суждено быть в будущем. И они не уделяют чрезмерного внимания своему прошлому "я" за счет своего будущего "я".
Когда вы определяете себя своим прошлым, вы теряете контроль над своим будущим.
2. Вы откладываете свои увлечения.
Когда вы избегаете самых важных вещей, это часто является признаком того, что вы не доверяете себе.
Конечно, мы все откладываем на потом. Но люди с низкой самооценкой часто откладывают на потом странную закономерность: они вовремя выполняют рутинные повседневные дела (оплачивают счета, заканчивают еженедельные отчеты и т. Д.), Но откладывают дела, которые их больше всего волнуют ( творческие увлечения, путешествия, учеба, фитнес и др.). И причина…
Когда у вас низкая самооценка, вы не доверяете себе самые важные цели.
С другой стороны, люди со здоровой самооценкой доверяют себе следовать своим увлечениям, даже если это означает неудачи, ошибки или разочарования. Они приобрели уверенность в том, что готовы делать то, что для них наиболее важно, несмотря на возможность неудач, затруднений или ошибок.
Здоровая самооценка означает, что вы определяете себя преследованием своих увлечений, а не конечными результатами.
3. Вы чрезмерно критично относитесь к другим.
Чрезмерная критика других обычно является примитивной стратегией повышения собственного эго.
Очевидно, всем нам иногда нужно мыслить критически. Но есть большая разница между критическим мышлением и критикой:
Полезная критика направлена на то, чтобы сделать мир лучше. Бесполезная критика направлена на то, чтобы почувствовать себя лучше.
Людям с низкой самооценкой трудно чувствовать себя хорошо. Это означает, что они иногда имеют привычку критиковать других, чтобы выглядеть лучше по сравнению с ними. Например: когда вы критикуете чье-то мнение за глупость, вы подразумеваете, что вы умны, и это приятно.
Проблема в том, что критика других как способ поднять самооценку - временное явление. И после этого вы обычно чувствуете себя еще хуже.
Если вы склонны чрезмерно критически относиться к другим, спросите себя
Когда я критикую других людей, пытаюсь ли я искренне помогать или пытаюсь улучшить свое самочувствие?
4. Вы не желаете устанавливать здоровые границы.
Проблемы установления границ обычно являются замаскированными проблемами самоуважения.
Большинство из нас знает, что важно устанавливать здоровые границы, особенно с трудными людьми в нашей жизни. Проблема в том, что даже если мы устанавливаем здоровую границу, самая сложная часть - ее соблюдение. И причина…
Если вы не устанавливаете границы, это потому, что вы цените других людей больше, чем себя.
Но вот что странно: если вы оказались в таком положении - не обладаете достаточным самоуважением, чтобы укреплять свои границы, - лучший способ добиться этого - установить и укрепить здоровые границы!
Уловка заключается в том, чтобы начать с малого и постепенно продвигаться вверх.
Когда вы устанавливаете здоровые границы, вы укрепляете веру в то, что вы так же важны, как и все остальные.
5. Вы слишком обдумываете второстепенные решения.
Нерешительность идет рука об руку с неуверенностью в себе.
Некоторые жизненные решения чрезвычайно важны и имеют большое значение - за кого вы решите выйти замуж, пробовать ли героин или нет, бросить работу, чтобы начать свой бизнес. Это важные решения с большими последствиями. И для людей вполне понятно, что они мысленно возвращаются взад и вперед между принятием решения.
Но люди с заниженной самооценкой часто относятся даже к незначительным решениям так, как будто на них лежит судьба мира.
Эта нерешительность даже в небольших решениях часто является результатом низкой уверенности в своей способности принимать решения.
Ключ в том, чтобы смириться с тем, что вы будете принимать некоторые плохие решения (или, по крайней мере, решения, которые не нравятся другим людям), и что, в конце концов, это нормально. Никто не умрет, если вы выберете пиццу на ужин, хотя ваша семья хотела китайскую.
Смелость - это не отсутствие страха. Смелость - это вера в то, что с вами все будет в порядке, несмотря на страх.
6. Вы полагаетесь на других людей, чтобы чувствовать себя лучше.
Низкая самооценка часто проявляется в виде постоянных поисков поддержки. Когда нам плохо, мы хотим чувствовать себя лучше. Когда мы волнуемся, мы хотим знать, что все будет хорошо. Когда нам грустно, мы хотим чувствовать себя счастливее и бодрее. К сожалению, многие люди привыкают полагаться на заверения других людей, чтобы почувствовать себя лучше. Это проблема, потому что….
Опора на других в вопросах эмоциональной поддержки в конечном итоге ведет к эмоциональной хрупкости. Конечно, всем нам нужна поддержка окружающих. Но когда вы полагаетесь на это, вы отказываетесь от возможности практиковать эти важные навыки на себе.
И результат: низкая уверенность в своей способности справляться со стрессовыми факторами и проблемами. И, в конце концов, вместе с этим заниженная самооценка. Нет ничего плохого в том, чтобы просить поддержки, когда она вам действительно нужна. Но полагаться на это неразумно.
7. Вам сложно принимать комплименты.
Трудность принимать комплименты часто является признаком низкой самооценки. Если комплименты вызывают у вас дискомфорт и брезгливость, это, скорее всего, знак того, что вы либо не думаете, что заслуживаете этого, либо беспокоитесь, что другие люди будут плохо думать о вас, если вы это сделаете. Но независимо от того, недостаточно ли вы уважаете себя или слишком уважаете мнение других людей, конечный результат один и тот же: низкая самооценка.
Хороший комплимент - это здоровое уважение к себе и мнению других.
К счастью, хорошее восприятие комплиментов - это то, что вы можете практиковать и в этом улучшать. Вместо того, чтобы оправдываться или преуменьшать свои достижения, хорошо принять комплимент часто так же просто, как улыбнуться и сказать «спасибо». И чем больше вы практикуетесь, тем больше начинаете верить, что действительно достойны всех получаемых вами комплиментов.
Принятый комплимент - это вотум доверия к себе.
Все, что нужно знать
Конечно, самооценка - сложное явление: существует множество причин, по которым люди могут испытывать заниженную самооценку, которые здесь не перечислены. И то, что вы демонстрируете некоторые из этих вещей, не означает, что у вас низкая самооценка.
Но если вы действительно боретесь с заниженной самооценкой и не знаете почему, перечисленные выше семь признаков могут помочь вам лучше понять, какие привычки и склонности способствуют возникновению у вас проблем с самооценкой. И что еще более важно, они могут дать вам отправную точку для того, чтобы начать работать над укреплением здоровой и высокой самооценки.
И последняя мысль: когда дело доходит до формирования более здоровой самооценки, не переусердствуйте. Как однажды сказал военно-морской флот:
Самоуважение - это просто ваша репутация.