Каждый регион Грузии славиться своими особенным блюдами. В Сванетии – это "Кубдари", так называемый пирог с мясом.
К тому же, в каждой семье его пекут по-особенному, немного не так как у других, но основой его является мясо свинины и телятины, внутренний говяжий жир, лук, сванская соль, аджика, чабер и тмин.
Очень вкусный, сочный, с остринкой, ням ням.
В основном пекут его на открытом воздухе, на мангале или дровяной печи, хоть конечно не на много хуже в обычной домашней духовой печи.
Особенность Кубдари в том, что мясо для пирога нарезается очень мелко острым ножом, фарш не подходит.
Ну и конечно же рецепт.
Для теста:
Мука – 1кг
Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.
Молоко теплое (вода) – 500 мл
Растительное масло – 50 мл
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Для начинки
Свинина (или говядина с добавлением сала) – 1,2 кг;
или 900 г жирной свинины + 300 г говядины
Лук – 2-3 шт
Чеснок – 4-5 зуб
Аджика – 1 ст.л.
Кориандр – 1/2 ч.л.
Уцхо сунели – 1/2 ч.л.
Тмин - 1/4 ч.л.
Сванская соль – 1/2 ч.л.
Соль
Кинза и зелёный лук.
А так же грамм 100 сливочного масла для смазывания уже готовых лепешек.
Сначала надо подготовить мясо, чтобы оно немного промариновалось.
Надо очень мелко нарезать мясо и сало острым ножом.
Так же и лук и чеснок.
Добавить все приправы и очень хорошо вмешиваться все ингредиенты, потом накрыть крышкой и поставить в холодильник
мариноваться.
Переходим к тесту.
В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и оставить подняться опару.
Муку насыпать горкой, сделать углубление.
Добавить соль, яйцо и опару. Вы есть тесто. Масло добавляем, когда мука соединилась с жидкостью.
Замесим упругое тесто, и оставим на час поднимается.
Когда тесто поднимитесь, вымесить его и разделить на 6 – 8 частей, накрыть и оставить ещё на 15 минут отдохнуть.
Потом берём кусок и раскатываем и вылуживаем начинку, защипнув сверху и оккуратно прижимая сверху ладонью – формируем лепешку до 20 см.
Перекладываем на противень и по средине делаем дырочку. Яйцом сверху нельзя смазывать.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов печке, приблизительно 30 мин.
Этого времени достаточно чтобы приготовилась начинка.
Когда Кубдари будет готово, вкладывает на тарелку и смазываем сверху маслом, накрывает полотенцем на 10 минут.
На второй день можно разогреть и на мангале, и сковороде ну и конечно же в печке.
Приятного аппетита