Здравствуйте, мои уважаемые читатели! В комментариях многие мои читатели спорят об истинном смысле пакта Молотова и Риббентропа, некоторые считают его договором о дружбе Гитлера со Сталиным или утверждают, что это был договор о союзничестве Германии и СССР. Я думаю, что те кто так утверждают, либо умышленно очерняют руководство СССР того времени и лично Сталина, либо заблуждаются, не вникают в его суть, не удосужившись прочесть его, делая выводы на каких-то слухах. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (это правильное его название) был заключен 23 августа 1939 года между руководителями ведомств иностранных дел Германии (Риббентроп) и СССР (Молотов). Разумеется подписание данного договора было санкционировано Сталиным и Гитлером. Сомневаюсь, что это решение вынашивалось долгие годы, так как с 1938 до самого августа 1939 года Советский Союз предпринимал отчаянные попытки создания коалиции для борьбы с агрессией Германии и заключения договора с Англией и Францией о военной взаимопомощи. Поскольку Англия и Франция затянули этот процесс, а как я вижу, они сделали это умышленно, намекая Гитлеру направление для начала войны. К тому же в 1938 году Англией и Францией были подписаны декларации с Германией "о мире и добрососедстве" (от автора). Таким образом они надеялись и верили, что Гитлер направит все свои силы на борьбу с большевизмом. В СССР об этом знали и понимали, что война неминуема. По мнению Сталина наша страна не была готова к войне и было необходимо отсрочить ее начало для повышения уровня обороноспособности СССР. 23 августа 1939 года в Москве был подписан договор о ненападении между Германией и СССР. Текст договора я размещу в комментариях к этой статье. Ничего провокационного в данном договоре нет и название полностью отражает его суть. Однако больше споров возникает по содержанию секретного протокола к данному договору, поскольку в нем говорится о разделе зон интересов Германии и СССР в восточной европе. Я вижу в нем явные интересы СССР:
1. Отодвинуть сроки начала войны и линии начала боевых действий на запад;
2. Налаживание взаимоотношений с Германией, в том числе экономических, которые нам были очень важны для подготовки к предстоящей войне;
3. Защита славянского населения восточной европы.
Для Германии это было так же выгодно:
1. У Гитлера была свобода действий при захвате, намеченной Германией, территории Польши;
2. Доверие со стороны СССР;
3. Пропаганда совместных действий СССР и Германии в начале войны, как союзников, разделивших европу и действующих на основе договоренностей.
Именно с этой целью Германия осуществила торжественную передачу Советскому Союзу Бреста с проведением военного парада. Тем самым Гитлер показывал всему миру, что действует со Сталиным сообща. Но на деле это было совсем не так. Действительно СССР присоединил себе часть Польши и другие страны (Латвия, Эстония и т.д.). Многие из них , находясь в составе СССР получили дополнительные территории, а после распада Советского Союза стали гневно высказываться о действиях СССР как их захватчика, считают себя жертвами, однако приобретенные территории эти страны отдавать не желают и об этом не говорят. Хочу так же упрекнуть их в том, что воевали мы вместе, как единая страна и напомнить о том, как происходило их вхождение в состав СССР, разве это было похоже на агрессию? А как считаете вы? Какова роль пакта в нашей истории? Если бы СССР не занял зону своих интересов согласно секретного протокола до начала войны, были ли у СССР шансы на победу?