Найти тему
С миру по нитке

Кто бы ни попробовал мою ватрушку, всегда просит рецепт 😋.

А мне жалко делиться. Есть ещё рецепт одного торта, который всегда просят, но торт пока не дам - и так от сердца ватрушку отрываю) Надо дать моему внутреннему жмоту успокоиться 🤣 Вот не знаю, почему жалко именно эти два рецепта. Остальными делюсь без проблем - все равно при использовании одних и тех же ингредиентов, у каждой хозяйки получится блюдо со своим вкусом.

Меньше слов, больше дела. Рецепт дам "по-старинке" с ложками, а не измеряя все в граммах. Именно в таком виде он у меня хранится много лет. А уж вы делайте так, как вам будет удобно.

я использую зерненый творог
я использую зерненый творог

Я использую для выпекания стеклянную форму размером 30*19*6 , объем этой формы примерно 3420 кв.см Для чего я это написала? Совсем не для того, чтобы показать, что я такая умная, считаю объем формы, чтобы мозги не застаивались. Просто у всех формы разные. Посчитая примерный объем своей, вы выберете ту, которая лучше подойдет под данное количество продуктов. Хотя, никто не отменял меру "на глазок")))

Итак, нам понадобится:

Тесто:

Яйца – 2шт.
Сах. песок – 8 ст.л.
Слив. масло, растопленное и охлажденное – 100г
Сметана – 4 ст.л.
Мука – 8 ст.л. с хорошей горкой
Сода – 1 ч.л.
Маленькая щепотка соли для оттенения вкуса

Творожная начинка:

Творог – 400 г
Маскарпоне - 200г (можно без него)
Яйца – 3 шт
Сахар – 2-3 ст.л.
Крахмал – 1 ст.л. с горкой
Ванильный сахар по желанию
Маленькая щепотка соли

Из данного количества продуктов получается ватрушка с большим слоем творога и маленьким слоем теста. В моем случае слой теста был примерно 1 см, начинки около 5-6 см. Поэтому, если у вас нет маскарпоне или другого сливочного сыра, а вы любите, чтобы теста было мало, а начинки много, тогда либо замените 200г маскарпоне 100 граммами творога и 100 г сметаны. Или, если любите побольше теста – а оно вкусное, - то сделайте начинку так:

Творог - 400 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 2ст.л.
Сметана – 2-3 ст.л.
Крахмал – 1 ст.л без верха
Ванильный сахар по желанию
Маленькая щепотка соли

Сначала растопим сливочное масло и оставим остывать до комнатной температуры. В это время займемся начинкой.

Я люблю использовать домашний или зерненый творог – у него более выраженный вкус. Но у простого прессованного творога в пачках более гладкая структура и начинка получается более глянцевой, что ли.

-2

Все ингредиенты для начинки, кроме крахмала, помещаю в чашу и погружным блендером превращаю в однородную массу. Если блендера нет, то можно протереть творог через сито и затем смешать с остальными ингредиентами. Если зерненый творог суховат, то могут остаться не «разбитыми» маленькие крупинки творога, но вкус они не испортят. Когда масса взбита, добавляем крахмал и тщательно перемешиваем. Оставляем чашу с начинкой и делаем тесто.

У меня в начинке остались небольшие крупинки творога, т.к. он был суховатым.  Масса из прессованного творога будет более гладкой.
У меня в начинке остались небольшие крупинки творога, т.к. он был суховатым. Масса из прессованного творога будет более гладкой.

Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом и обсыпаем панировочными сухарями. Духовку включаем на 180-190 градусов, если есть возможность выставить режим, то ставим «двойной низ+верх».

Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли. Добавляем сметану и еще немного взбиваем. Добавляем соду, тщательно перемешиваем. Теперь вливаем остывшее масло, опять перемешиваем, и в самом конце добавляем муку, и опять перемешиваем. У вас получится тесто, льющееся лентой с ложки.

Выкладываем наше тесто в форму для выпекания, равномерно распределяем.

Теперь берем нашу начинку и по столовой ложке выкладываем равномерно на тесто, стараясь, чтобы слой творога был везде одинаковым.

По 1 ложке выкладываем начинку на тесто
По 1 ложке выкладываем начинку на тесто

Начинка будет немного погружаться в тесто, так и должно быть, главное не смешивать эти две части между собой.

Вот так постепенно выкладываем начинку, заполняя всю форму
Вот так постепенно выкладываем начинку, заполняя всю форму

Когда вся начинка выложена, аккуратно разглаживаем ее поверхность ложкой, чтобы получить ровную поверхность.

-6

Теперь ставим нашу ватрушку в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190 градусов примерно 40 мин. Но время, конечно, контролируйте, учитывая особенности своей духовки.

-7

В процессе приготовления ватрушка приподнимется

-8

По истечении 40 минут я выключаю нагрев, немного приоткрываю дверку духовки и оставляю ватрушку остывать, не вынимая ее из духового шкафа.

-9

А вот так выглядит готовый результат: тоненькое тесто и объемный слой сочной начинки.

-10

Пока ватрушка горячая, начинка будет казаться чуть жидковатой, но при остывании она станет стабильной.

Есть можно и теплой и холодной. В моей семье любят чуть теплой - тогда чувствуется сливочный аромат теста. А я люблю на завтрак кусочек ватрушки достать из холодильника и съесть с чашкой горячего чая или кофе. Попробуйте в разных видах, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются