А мне жалко делиться. Есть ещё рецепт одного торта, который всегда просят, но торт пока не дам - и так от сердца ватрушку отрываю) Надо дать моему внутреннему жмоту успокоиться 🤣 Вот не знаю, почему жалко именно эти два рецепта. Остальными делюсь без проблем - все равно при использовании одних и тех же ингредиентов, у каждой хозяйки получится блюдо со своим вкусом.
Меньше слов, больше дела. Рецепт дам "по-старинке" с ложками, а не измеряя все в граммах. Именно в таком виде он у меня хранится много лет. А уж вы делайте так, как вам будет удобно.
Я использую для выпекания стеклянную форму размером 30*19*6 , объем этой формы примерно 3420 кв.см Для чего я это написала? Совсем не для того, чтобы показать, что я такая умная, считаю объем формы, чтобы мозги не застаивались. Просто у всех формы разные. Посчитая примерный объем своей, вы выберете ту, которая лучше подойдет под данное количество продуктов. Хотя, никто не отменял меру "на глазок")))
Итак, нам понадобится:
Тесто:
Яйца – 2шт.
Сах. песок – 8 ст.л.
Слив. масло, растопленное и охлажденное – 100г
Сметана – 4 ст.л.
Мука – 8 ст.л. с хорошей горкой
Сода – 1 ч.л.
Маленькая щепотка соли для оттенения вкуса
Творожная начинка:
Творог – 400 г
Маскарпоне - 200г (можно без него)
Яйца – 3 шт
Сахар – 2-3 ст.л.
Крахмал – 1 ст.л. с горкой
Ванильный сахар по желанию
Маленькая щепотка соли
Из данного количества продуктов получается ватрушка с большим слоем творога и маленьким слоем теста. В моем случае слой теста был примерно 1 см, начинки около 5-6 см. Поэтому, если у вас нет маскарпоне или другого сливочного сыра, а вы любите, чтобы теста было мало, а начинки много, тогда либо замените 200г маскарпоне 100 граммами творога и 100 г сметаны. Или, если любите побольше теста – а оно вкусное, - то сделайте начинку так:
Творог - 400 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 2ст.л.
Сметана – 2-3 ст.л.
Крахмал – 1 ст.л без верха
Ванильный сахар по желанию
Маленькая щепотка соли
Сначала растопим сливочное масло и оставим остывать до комнатной температуры. В это время займемся начинкой.
Я люблю использовать домашний или зерненый творог – у него более выраженный вкус. Но у простого прессованного творога в пачках более гладкая структура и начинка получается более глянцевой, что ли.
Все ингредиенты для начинки, кроме крахмала, помещаю в чашу и погружным блендером превращаю в однородную массу. Если блендера нет, то можно протереть творог через сито и затем смешать с остальными ингредиентами. Если зерненый творог суховат, то могут остаться не «разбитыми» маленькие крупинки творога, но вкус они не испортят. Когда масса взбита, добавляем крахмал и тщательно перемешиваем. Оставляем чашу с начинкой и делаем тесто.
Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом и обсыпаем панировочными сухарями. Духовку включаем на 180-190 градусов, если есть возможность выставить режим, то ставим «двойной низ+верх».
Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли. Добавляем сметану и еще немного взбиваем. Добавляем соду, тщательно перемешиваем. Теперь вливаем остывшее масло, опять перемешиваем, и в самом конце добавляем муку, и опять перемешиваем. У вас получится тесто, льющееся лентой с ложки.
Выкладываем наше тесто в форму для выпекания, равномерно распределяем.
Теперь берем нашу начинку и по столовой ложке выкладываем равномерно на тесто, стараясь, чтобы слой творога был везде одинаковым.
Начинка будет немного погружаться в тесто, так и должно быть, главное не смешивать эти две части между собой.
Когда вся начинка выложена, аккуратно разглаживаем ее поверхность ложкой, чтобы получить ровную поверхность.
Теперь ставим нашу ватрушку в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190 градусов примерно 40 мин. Но время, конечно, контролируйте, учитывая особенности своей духовки.
В процессе приготовления ватрушка приподнимется
По истечении 40 минут я выключаю нагрев, немного приоткрываю дверку духовки и оставляю ватрушку остывать, не вынимая ее из духового шкафа.
А вот так выглядит готовый результат: тоненькое тесто и объемный слой сочной начинки.
Пока ватрушка горячая, начинка будет казаться чуть жидковатой, но при остывании она станет стабильной.
Есть можно и теплой и холодной. В моей семье любят чуть теплой - тогда чувствуется сливочный аромат теста. А я люблю на завтрак кусочек ватрушки достать из холодильника и съесть с чашкой горячего чая или кофе. Попробуйте в разных видах, это очень вкусно!
Приятного аппетита!