Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".
1. Откуда пошло название перца
Болгарский перец, как мы привыкли его называть, по сути, болгарским не является. Это название сложилось исторически именно в нашей стране, когда во времена дружбы с Болгарией на прилавки советских магазинов стал поступать сладкий перец в свежем или консервированном виде. Так "сладкий" перец стал "болгарским".
Пожалуй, правильнее было бы называть его венгерским. Ведь именно венгерские селекционеры в 1928 году вывели новый вид перца без остроты и горечи. А Болгария уже продолжила работы по созданию новых сортов, так появился красный, желтый и зеленый перец.
Родиной дикого перца является Южная Америка. В условиях субтропиков перец являлся многолетним растением, которое могло достигать значительного размера. Поэтому если бы не зимы, и мы могли бы круглый год наслаждаться сочными ароматными плодами.
Главные ошибки при выращивании рассады перца, которые практически невозможно исправить
2. Переходим на профессиональный язык
Современные российские селекционеры используют профессиональную терминологию, различая перец по форме. Выделяют два основных вида: конусовидный (или конусный) и кубовидный. Сорта конусовидного перца имеют более тонкие стенки, обычно их толщина не превышает 4-6 мм, кубовидный перец ценится за толстые, 6-8 мм, мясистые стенки и большую массу плодов.
Сладкий перец употребляют в свежем виде, используют для консервации в составе различных салатов и заправок. Конусовидные формы идеальны для фаршировки, поскольку дают плоды идеального порционного размера, не слишком большие и не слишком маленькие, они хорошо держат форму при термической обработке.
Конусовидный перец отличается отличными вкусовыми качествами, сочностью и ярким ароматом. Но главный плюс этого вида перца - более короткие сроки созревания, что немаловажно для средней полосы и северных регионов.
Ежегодно крупные агрофирмы выводят новые сорта и гибриды перца, стараясь создать более ранние, более урожайные, более вкусные сорта. Агрофирмы предлагает огородникам широкий выбор сортов конусовидного перца для выращивания в открытом грунте в южных регионах и под пленочным укрытием в центральных и северных регионах. Представленные сорта и гибриды отличаются раннеспелостью, благодаря чему обеспечат гарантированный урожай сочных, сладких плодов.
3 . ТОП-5 ранних сортов и гибридов
"Галатея"
Сорт среднеранний (от всходов до сбора первых плодов 115-126 дней). Сорт ценится за отличный, сладкий вкус и яркий аромат. Сорт "Галатея" отличается высокой урожайностью, дружным созреванием.
Куст компактный, 45-60 см, буквально увешан плодами. На одном кусте одновременно вызревает до 12-15 плодов. Плоды конусовидной формы с тупым кончиком, достаточно толстой стенкой - 6 мм, прочные, транспортабельные.
В технической спелости плоды светло-салатного цвета, в биологической - ярко-желтого. Масса плодов 110-120 г.
"Пигмалион F1"
Среднеранний гибрид (115 - 126 дней). Гибрид отличается высокой урожайностью и повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошо переносит жару, не поражается болезнями.
Куст сильнорослый, 75-80 см. На одном кусте формируется одновременно 8-11 плодов. Плоды конусовидной формы с заостренным кончиком и толстой стенкой - до 8 мм.
В технической спелости плоды зеленые, в биологической - ярко-оранжевые. Масса плодов 150-180 г.
Рассказываю главный секрет красивой рассады перца продающийся на рынке
"Белый налив"
Ультраранний сорт (95-110 дней). Сорт ценится за высокую устойчивость к болезням и дружное созревание урожая первой волны, гораздо раньше остальных раннеспелых сортов. За первой волной следует вторая. Сорт способен завязывать плоды при пониженных температурах.
Куст компактный, высотой 55- 65 см. За первую волну куст формирует 5-7 плодов. Плоды удлиненно-конусовидные с закругленным кончиком и довольно толстой стенкой - 5-6 мм.
В технической спелости плоды бело-кремовые, перламутровые, в биологической - ярко-красные. Масса плодов 90-120 г.
Огурцы, перцы, зелень, помидоры, на балконе и подоконнике. Мои секреты и советы.
"Медалист F1"
Раннеспелый гибрид (110-115 дней). Гибрид отличается очень высокой урожайностью, рекомендуется для выращивания в фермерских хозяйствах. Плодоношение обильное, продолжительное, до осени. Хорошая устойчивость к основным болезням.
Куст раскидистый, высотой 60-70 см. Растение увешано плодами, одновременно созревает до 11-15 плодов. Плоды удлиненно-конусовидные, с тупым кончиком, сочные, отличного вкуса. Толщина стенки 4-5 мм.
В технической спелости - светло-желтые, в биологической - ярко-красные. Масса плодов 130-150 г.
Лучший сосед по грядке для помидоров и перцев. Увеличиваем урожайность без удобрений
"Удача"
Раннеспелый сорт (105-110 дней). Сорт отличается ранним и обильным плодоношением. Ценится за отличный вкус плодов и высокую урожайность. Хорошая устойчивость к болезням увядания.
Куст сильнорослый, до 70-80 см. Плоды удлиненные, конусовидные, с острым кончиком. Длина плодов до 15-17 см, толщина стенки - 5-6 см.
В технической спелости цвет плодов светло-салатовый, в биологической - красный. Масса плодов - 100-135 г.
Выбирайте сорта на свой вкус, чтобы это лето было ярким и урожайным!
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru
Проверенные лично, сорта перцев и баклажан, которые можно посеять в конце марта-начале апреля.