Найти тему

Психосоматические причины болезней

Болит сердце, ангина вцепляется в горло мертвой хваткой. Лечение почему-то не помогает. . . Скорее всего, ваша болезнь имеет не только физиологический, но и психический характер. Говоря языком психологии, источник ваших болей психосоматичен. Внутренний конфликтБывает, человеку важно что-то сказать или сделать, но в силу определенных жизненных ситуаций он не может позволить себе это. Например, робкая девушка никак не могла сообщить властной начальнице, что не хочет делать работу за всех. В результате на работе она начинала кашлять и задыхаться и надолго сваливалась с ангиной дома.

Как только она высказала начальнице свои переживания, боли улеглись, а зарплату, как ни странно, повысили. Не всегда шефы любят робких и покладистых. Так что если вас что-то гложет, вы недовольны человеком, скажите ему о той ситуации, которая вас беспокоит, только в мягкой, корректной форме. Чем дольше вы будете держать в себе негатив, тем сильнее будет внутренний конфликт, который обернется либо жутким скандалом, либо. . .

болезнью.

Непростительная «забывчивость» Если так все просто: забыл обиды, и все болезни рассосались, тогда почему сейчас так много больных людей? Экология и наследственность тоже причастны, но дело не только в этом. Очень часто желания и потребности человека настолько расходятся с его догмами и табу, полученными в детстве, что он даже не осознает, чего же хочет. Тело сразу отзывается болями. Чаще всего это происходит, когда ребенку в детстве слишком много запрещали, ставили жесткие рамки. Я знала девушку, которая говорила, что, сколько себя помнит, страдает нервной анорексией. При этом она очень мало ела дома и никогда на улице, ей всюду грезились микробы, а горячий уличный перекус в виде лепешек, сосисок и прочего вызывал омерзение.

А потом она рассказала, что мама уделяла много внимания такой гигиене. Быть может, взрослому человеку не хватило в детстве зеленых немытых слив? Великая семерка. Есть и классические, уже доказанные психосоматические болезни.

-2

Это так называемая «великая семерка», созданная все тем же Александером. Это гипертония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, артрит, гипотиреоз (болезнь щитовидной железы), астма, язвенный колит, нейродермит. Сейчас к этому списку специалисты добавляют и нервную анорексию. Как же лечить подобные недуги? Многие считают, что поможет только психотерапевт. Но это не совсем так. Язву нужно залечить у гастроэнтеролога, иначе она грозит прободением в стенке кишки или желудка. Но после этого нужно сходить к психотерапевту и разобраться в психологическом инициаторе болезни. В юности, когда у меня были страшные мигрени, мне помог целитель. Но только не неведомыми чистками кармы и ауры, а простым человеческим участием, разрешением внутреннего напряжения. Психологи в этом смысле тоже маги.

Выбирать - вам! Если вас что- то беспокоит, выскажитесь. Иначе накопившийся негатив может вызвать болезнь.