Одна из основных причин этого заболевания – курение. Без устранения причины заболевания неэффективна и лекарственная терапия. А уж нутритивная и подавно.
Но едим мы каждый день, по несколько раз в день и, если есть что-то способное облегчить состояние, то почему бы не скорректировать рацион. Может это и не столь сложно.
Первое на что обращаем внимание: углеводы! Именно они окисляются до СО2, а легким эту молекулу надо выводить. Жиры тоже до СО2, но на процентов тридцать менее эффективно.
Исследования подтвердили: ограничения углеводов в рационе улучшает состояние пациентов. Не более 200 грамм в день – такие рекомендации можно дать после экспериментов. Когда количество углеводов пищи продолжали снижать до 50 грамм улучшение самочувствия пациентов было более выражено.
Чем заменить углеводы? Жирами.
Конечно не любыми, а богатыми полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), которые обладают противовоспалительным эффектом.
Так те кто потреблял больше растительной АЛК (альфа-линоленовой кислоты) имел более низкий уровень воспалительных веществ, например, Фактора некроза опухоли альфа. Обогащение рациона рыбьим жиром позволило более эффективно пациентам справляться с физической нагрузкой.
Так что рыба и орехи должны быть на тарелке.
С белками сложнее.
У пациентов с потерей веса снижено содержание ВСАА – трёх незаменимых аминокислот. Но у пациентов с нормальным весом таких аномалий не выявлено.
Рекомендации относительно содержания белка в рационе: 1-1.2 г/кг веса тела если нет саркопении. А при потере мышц, т.е. саркопении, - 1,5 г/кг массы тела. Дыхание это тоже работа мышц, их терять нельзя!
То есть: мясо, яйца, молоко, творог, бобовые, рыба очень желательны в рационе больного ХОБЛ.
А фрукты? А овощи?
Они богаты антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Увеличение их в составе рациона и способствует облегчению состояния больного. Снижение- ухудшению.
Витамины С.Е, ликопины и бета коротины, селен с цинком – способны помочь исцелению. Клетчатки должно быть не менее 25 грамм в рационе – а питание полуфабрикатами приводит к тому, что ее в рационе менее 3 грамм!
Можно ли алкоголь?
Да. Но в ограниченных количествах. Приблизительно 125 мл вина в сутки. Это улучшит самочувствие. Но большее количество уже скажется негативно.
А вот натрий в рационе нужно снижать.
И конечно учитывая, что сейчас зима, актуально обогащение рациона витамином Д. Витамин Д у больных ХОБЛ снижал число обострений.
Будьте здоровы.