На берегу Средиземного моря, в нескольких десятках километров от столицы Алжира у подножия горы Шенуа находится удивительный музей под открытым небом - древний город Типаза.
В древнем городе сохранились остатки христианских храмов, о которых напоминают обломки колонн и удивительно красивые мозаичные полы.
Среди памятников раннего христианства сохранились остатки базилики св. Сальсы.
По преданию, в 4-м веке жила молодая девушка-христианка по имени Сальса. Несмотря на то, что город Типаза был в основном языческий, она не побоялась сбросить голову языческого божества в море. Разгне-ванная толпа заbiла Сальсу камнями.
Позднее Сальса была канонизирована церковью и на месте ее погребения возвели часовню, а впоследствии - базилику. Считается, что эта базилика в древние римские времена была одним из самых больших храмов в Африке.
В настоящее время этот археологический комплекс в Алжире занимает десятки гектаров и примыкает к современному городу Типаза.
Во время раскопок на месте древнего города было обнаружено около 200 построек, которые датируются в основном 1-м веком нашей эры.
Здесь частично сохранившаяся крепостная стена, капитолий, амфитеатр, термы или бани, жилые дома, базилики...
Типаза была основана финикийцами в VI веке до нашей эры. Сначала она была финикийской морской заставой на оживленном торговом пути. Здесь пересекались пути купцов, везущих свои товары в разные страны.
Во время расцвета Римской империи часть Северной Африки была захвачена римским императором Клавдием, в том числе и Типаза, которая стала колонией Рима.
До прибытия римлян Типаза была языческим городом, теперь здесь получило распространение христианство.
На трех холмах была возведена крепость, внутри которой были построены виллы горожан, храмы, другие постройки. Типаза стала цветущим городом.
В IV веке Типаза подверглась нападению варварских племен берберов и в 429 году была ими захвачена. Многие городские постройки были разрушены. Спустя два века городом завладели византийцы, а в VII веке Типаза была захвачена арабами.
Типаза к тому времени представляла собой удручающее зрелище - когда-то процветающий город теперь лежал в руинах. Арабы назвали его Тефассед, что в переводе с арабского - сильно разрушенный.
Древняя Типаза с тех пор больше не восстанавливалась.
В 1982 году комплекс Типаза был включен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.
Можно ли себе представить, что более двух тысячелетий назад по этим плитам ходили римские легионеры? А сегодня желающие могут запросто поехать в Алжир, чтобы прикоснуться к седой старине.
Кстати, в Алжире родился французский писатель Альбер Камю, нобелевский лауреат по литературе.
Вот как он писал об удивительном городе Типаза.
Весной в Типаза обитают боги, и боги говорят на языке солнца и запаха полыни, моря, закованного в серебряные латы, синего, без отбелей, неба, руин, утопающих в цветах, и кипени света на грудах камней.
В иные часы все вокруг черно от слепящего солнца. Глаза тщетно пытаются уловить что-нибудь, кроме дрожащих на ресницах капелек света и красок.
От густого запаха ароматических трав, который стоит в знойном воздухе, першит в горле и нечем дышать.
Альбер Камю "Бракосочетание в Типаза"
Если вам понравилось - нажмите кнопочку, поставьте лайк.
Спасибо, что были со мной. В жизни столько прекрасного и удивительного... Давайте удивляться вместе!
Подписаться на мой канал можно здесь.
Всем добра и радости в каждом дне!