Найти в Дзене
Анна

Звон бокалов

Живёшь вот так всю жизнь и блин не знаешь, где тебя настигнет костлявая ласта рока. Никогда не задумывалась о том, что хрустальные бокалы могут нести в себе что-то кроме удовольствия и хорошего настроения.

Звонит недавно мне дуг и говорит:

-А ты знала, что хрусталь ни того? Ну , что он не безвреден?

-Нет, не знала. Да и как такое может быть?

-В хрустале содержится свинец и он потом в пищу попадает!

Ну я не очень поверила своему другу , а зря. На какое-то время я успокоилась, но новый год близко и всё же решила прояснить для себя этот момент.

Есть у меня хороший знакомый с учёной степенью как раз в области химии и я ему написала. Ответ получила следующий

Я специально этот вопрос не изучал, но могу сказать, что дело примерно
обстоит так. Действительно, в хрустале много свинца. Однако если налить
в хрустальный бокал вина, то за то время, пока этот бокал выпивается,
существенных количеств свинца в вино не попадёт. Для здоровья это
безопасно. Однако хранить в хрустальной посуде пищевые жидкости нельзя:
при длительном хранении, свинца будет выходить в раствор достаточно
много, чтобы подпортить здоровье. Кроме того, я бы не стал каждый день
пить вино из хрустальных бокалов. Но эпизодически - вполне безопасно. А
вообще, главное, что они звенят: налил, позвенел и вылил.

Вот так друзья)

Анна Невидимова