Дачу мы купили весной 2019 года. 4 сотки, старенький домик, слепленный в 80-каком-то году из того, что было, отсутствие заборов, но наличие электричества. Главным фактором в выборе было то, что участок находится в 20 минутах ходьбы от нашей городской квартиры. Повезло: мы живем в новом микрорайоне, который сейчас активно застраивается, раньше здесь кругом были садовые товарищества, вместо них построили многоэтажки. Вот в единственном оставшемся садоводстве ( всего 185 участков) нам и удалось приобрести свой садово-огородный кусочек.
Планов особых не было, просто радовались возможности проводить время на свежем воздухе и выращивать свой урожай.
А этой весной сосед предложил купить у него половину участка-- 2 сотки. Мол, у вас семья, земли надо побольше, забор как раз уже по новой границе поставите, а ему на старости лет и двух оставшихся соток хватит.
Муж сначала этой идеей загорелся: будет место под парковку для машины, под баню, остальное картошкой засадим. Два дня мы думали, потом поняли: для соседа с возрастом и 4 сотки тяжело стало обрабатывать, а зачем нам лишняя земля? Мы тоже моложе и здоровее не становимся, овощи-фрукты не плантациями сажаем, а для бани и парковки и так место найдем.
И вот тут пришло понимание того, что надо думать не о расширении участка, а о том, как этот участок сделать максимально комфортным для ухода за ним не то чтобы совсем в старости, а в том возрасте, когда будет меньше здоровья, сил, материальных и физических возможностей. Короче, облегчить по максимуму уход за садом на пенсии.
Так что же должно быть на дачном участке для комфорта?
Сразу уточню: именно на дачном участке, куда мы приходим-приезжаем на день или на выходные, речь не о загородных резиденциях постоянного проживания.
Первым делом муж поставил новый туалет с унитазом. Туалет был, но уже прогнивший и с малюсенькой выгребной ямой. Судя по всему, бывшие хозяева им не пользовались последние годы. О постройке нового туалета напишу в отдельной статье. Кстати, сейчас есть огромный выбор всевозможных септиков, которые здорово облегчают устройство туалета на даче и его дальнейшее обслуживание.
И всё-таки самое главное- вода. У нас вырыт колодец 15 метров, но оказалось, что воды в нём нам не хватает, особенно при длительном отсутствии дождей, а в августе вода в нем полностью исчезает. У всех соседей имеются скважины по 30 метров, воду из них они даже не кипятят, она чистейшая, можно так пить. А мы всё это время воду для еды- питья носили из дома. Или у тех же соседей брали. Так что придется тоже бурить скважину. На новом месте или углублять имеющийся колодец- пока не решили. Дорого, но необходимо.
Забор. Какими бы замечательными ни были ваши соседи ( и отношения с ними), забор необходим. В нашем садоводстве заборы между соседями- редкость. Все друг друга знают, между собой дружат, и в гости друг к другу ходят прямо через соседские участки. Нас такая ситуация не устраивает, хочется приватности и личного пространства, а без хоть какого-то, пусть и символического, ограждения, этого не добиться. Глухие заборы запрещены по закону, но и обычный штакетник сойдет. Зато никто не будет по твоей территории шастать взад-вперёд, попутно придирчиво осматривая твои грядки, заглядывая в теплицу и давая кучу "жизненных" советов.
Постоянные грядки. Очень удобно: не надо каждый год всплошную всё перекапывать, размечать, делать борозды. Каждую грядку копаешь по мере необходимости, по срокам посадки-уборки. Экономит кучу времени и сил. И хорошо бы для каждой грядки сделать ограждение, но можно и без них обойтись. У нас часть грядок с ограждением из досок, но доски быстро гниют, поэтому планируем купить готовые ограждения.
Система полива. У нас пока её нет, но планируем сделать. Огурцы, капуста, зелень( что там ещё?) требуют частого полива. Пока это не требует больших усилий, но мы же к старости готовимся, вот тогда это очень облегчит жизнь! Такие системы можно сделать самим, а можно купить готовые.
Покрытие для борозд и дорожек. У нас часть борозд застелена резиновым покрытием( не знаю, как это правильно называется), оно очень прочное и толстое, но во время дождя на нем появляются лужи, надо перестилать и выравнивать:
Но зато не надо полоть, а прополка борозд - дело тяжелое и муторное. Да и грязи меньше, мы их подметаем и моем из шланга. Жаль, на все борозды не хватило, надо что-то придумывать.
В общем, это то, что явно сделает работу в саду-огороде проще и легче. Особенно для пожилых. Конечно, это не всё, программа-минимум. Но пока бы с этим разобраться.
Наверное, я что-то упустила, не приняла во внимание, так что буду рада вашим советам. Критика и замечания тоже приветствуются, только не совсем уж в хамской манере. Спасибо!