Сегодня рассмотрим, какая важная функция должна появится у ребёнка к 6 месяцам. Или позже, но должна появится у человека.
Здесь мы говорим о Базовом курсе психологии (доступно, интересно и применяемо на практике).
Первые три года жизни ребёнка это такой единый процесс, когда каждое последующее звено плавно вытекает из предыдущего. И второе сложно понять, не познакомившись с первым. Предыдущие статьи:
К 6-ти месяцам здоровый ребёнок у спокойной мамы уже должен усвоить:
- меня обязательно покормят;
- мама всегда придёт;
- пелёнку точно поменяют.
Появляется время переносимости, фаза контакта до фазы получения.
В это время мама помогает ребёнку опознавать дискомфорт, разговаривая с ним. Ребёнок начинает слушать и усваивает, что мама сначала объяснила, а затем устранила дискомфорт.
Когда человек тебя понимает и делает тебе хорошо, он становится родным, "родственной душой". Так даже у взрослых. А с ребёнком всё ещё проще, при этом данный механизм очень важен для него.
Это этап, на котором начинает формироваться доверие:
- мама попала в точку;
- мама рассказала и я опознал:
- мама удовлетворила меня.
За счет того, что к 6 месяцам ребёнок способен переносить дискомфорт, он начинает слышать, что с ним происходит. Только теперь и только на стадии контакта с ним можно разговаривать!
Когда ребёнок валяется и бьётся в истерике, сколько родителей хочет с ним поговорить? ))) Кому удалось?)))
И так новая появившаяся функция - способность слышать то, что говорят. Очень важный параметр коммуникации. Для того, чтобы человек вас услышал, уровень тревоги должен быть для его психики переносимым. Т.е. в этот момент он должен "справляться" с ситуацией. Разговаривать с людьми (детьми, мужьями, родителями) можно только в этой фазе. Данная фаза называется симбиотической, это отзеркаливание. Здесь очень важна наблюдающая мать! Сейчас популярно мнение, что хорошая мать даёт всё и сразу. В прошлом посте (подробнее в лекции Екатерины Сокальской) мы с вами говорили о том, что давать надо вовремя.
Не лезьте к человеку до того момента, пока он вас не попросит. Это касается всех возрастов! И супругов! Если научитесь этому на детях, ваша жизнь станет проще! Точно!
Кормить даже мужа надо только в тот момент, когда он не может не есть и готов съесть вас! :-)
Заметьте для себя эту фазу, когда вы можете что-то обозначить, но ещё не вмешиваться... Вот и домашнее задание.
Полностью можно посмотреть в лекции Екатерины Сокальской:
Следующая статья данного цикла здесь.
Продолжение следует, подписывайтесь! Благодарю за внимание!