Нормы развития речи 0+👶 да-да, речь у ребёнка начинает развиваться, как только он появился на свет, с его первым криком👼 и далее проходит следующие ступени:
0️⃣➡️1️⃣мес крик. Все новорождённые кричат одинаково, это врождённая реакция, не зависящая ни от пола,ни от особенностей языка.
2️⃣➡️4️⃣мес уже можно различить, как минимум, 2 типа крика- голодный и свидетельствующий о физическом дискомфорте. Типы крика различаются по составляющим их звукам и ритму. Описать различия трудно, но, тем не менее, мамы их прекрасно различают. Появляется гуление, которое похоже на звуки,издаваемые голубями. Гуление, не поддерживаемое домочадцам, быстро сходит на нет,затухает. Это первый опыт общения матери и ребёнка.
4️⃣➡️8️⃣мес лепет. К главным звукам добавляются согласные, появляются звуковые комплексы, никак не связанные со смыслом. Ба-ба-ба, ма-ма-ма, это ещё не слова. Исследователи отмечали, что в лепете присутствуют звуки, которых вообще нет в русском языке. Ребёнок много лепечет и наслаждается своим новым умением.
8️⃣➡️1️⃣1️⃣мес звуковые цепочки становятся более разнообразными, можно услышать слоги, используемые в родном языке. Лепет-это непроизвольная физиологическая реакция, которая свидетельствует о комфортном состоянии ребёнка, о его хорошем настроении. Лепет это ещё не речь, малыш еще не соотносит издаваемые звуки с предметом.
1️⃣1️⃣➡️1️⃣3️⃣мес тут уже можно говорить о первых самых простых словах. Дай, папа,мама, брбр (машина), мяу или ки(киса).
Интересно отметить, что "мама" довольно редко появляется в речи в числе первых слов. Это объясняется тем,что мама всегда рядом, ребёнок себя ещё не отделяет и, соответственно, нет никакого смысла в назывании ее. Вот папа пришёл-ушёл, киса была- и убежала. А мама вот она,всегда рядом🤱
Как развивается речь после появления в ней первых слов и что делать, если они не появляются, мы поговорим в ближайшее время.